Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Чернобыль: 31 год спустя

4514 0 21:47 / 19.01.2018
Каждую весну поражаюсь удивительной силе жизни: глухой панцирь асфальта пробивают мягкие стебли одуванчика и тянутся к солн­цу. Что-то похожее происходит и с районами, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
4E6A7532.JPG
Отголоски трагедии звучат и сегодня, но жизнь продолжается: люди работают, растят детей, получают нормативно чистую продукцию. Ежегодно, в канун 26 апреля, чернобыльские регионы посещает Президент. Государство прилагает немалые усилия для возвращения их к полноценной жизни и роста социально-экономиче­ского благополучия.
Ветка вопреки радиации
Ветковский район в числе наиболее пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Беда стерла с лица земли 59 деревень, которым в центре города установлен памятник-колокол, где выбиты названия всех захороненных населенных пунк­тов. Однако жизнь здесь не остановилась, сегодня Ветка радует глаз яркими красками. Аллея Героев в сквере на Красной площади, реконструкция детского сада № 1, ремонт гимназии, капремонт в спортшколе и территориальном центре социального обслуживания, обновленная районная поликлиника, продолжаются ремонтные работы в детском отделении райбольницы — трудно перечислить все сделанное за последнее время. Грандиозное благоустройство в Ветке проведено в прошлом году: обновили фасады зданий и заасфальтировали улицы и пешеходные дорожки. Преобразились также Хальчанский и Новоселковский сельские дома культуры, детскими голосами скоро наполнятся стены Столбунской средней школы.
В Ветковском райисполкоме рассказали, что после чернобыльской беды, когда население района уменьшилось более чем наполовину и не хватало специалистов, было сделано все возможное и невозможное, чтобы привлечь инвесторов. На бывшей ткацкой фабрике обосновался малый бизнес. Одно из частных предприятий здесь занимается форматированием стекла, второй частник создал производство по выпуску трикотажных изделий, третий оказывает транспортные услуги.
На территории бывшей хлопкопрядильной фабрики создан участок предприятия «8 Марта», где трудятся местные швеи. Работать здесь вызвались и несколько предприимчивых людей. Современные изделия выпускает также швейное предприятие «Золотой лоскут». Однако городу не хватает производств, детям уже тесно в гимназии и школе: занятия проводятся в две смены. Неплохо бы иметь в райцентре и свой общественный транспорт — местным властям и малому бизнесу есть самой где руку приложить.
В Ветке сейчас ничего не напоминает о страшной трагедии, которая засыпала радионуклидами самые красивые и благодатные уголки района. Сейчас там зона отчуждения. А в Светиловичах, где на полях трудится современная техника, работают школа и детский сад, современный Дом культуры, — кипит жизнь. Не узнать и соседние Железники, которые преобразились благодаря меценатской деятельности влюбленных в свой край братьев Короткевичей. За счет собственных средств они отремонтировали местную церковь, зарыбляют пруды. Чтобы привлечь людей в Железники, Сергей Короткевич провел водопровод, в планах газификация деревни, а для привлечения туристов — обустройство городища, археологического памятника раннего железного века.
Кстати, Ветка входит в главный туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Гордость ее — уникальная коллекция древних икон, старинных книг и рушников, которые собраны в музее старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова и привлекают многочисленных туристов.
За прошедшие годы решены вопросы водо- и газообеспечения населения, заасфальтированы дороги, проведены защитные мероприятия по известкованию и перезалужению почв и пастбищ, произведена переспециализация сельскохозяйственных предприятий и районов в целом.
На Гомельщине, например, в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2010 — 2015 годы и на период до 2020 года реализован ряд инновационных проектов. Цель их — обеспечение устойчивого социально-экономиче­ского развития пострадавших регионов. Это реконструкция и техническое переоснащение Уваровичского и Кормянского льнозаводов в Буда-Кошелев­ском районе, внедрение канад­ской технологии по производству всепогодных асфальтобетонных смесей для ремонта дорожных покрытий на базе Ветковского ДРСУ-185, создание современного производства биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропеля в Лельчицком агросервисе, модернизация щебеночного завода «Глушкевичи» с организацией производства пилено-колотой брусчатки, комплексная реконструкция базы химизации Хойникского агросервиса, освоение производства сухой молочной сыворотки на ЧУП «Полесские сыры».
В перечне значимых меро­приятий также модернизация мотороремонтного цеха на Хойникском ремонтном заводе, реконструкция в Чечерском районе свиноводческой фермы по выращиванию племенного поголовья свиней с цехом переработки на ЧСУП «Ровковичи», создание участка обработки корпусных рукавов на Хойникском заводе гидроаппаратуры и другие мероприятия, рассказали в управлении по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС облисполкома. Реализован ряд международных чернобыльских проектов с участием местного населения.
Только в прошлом году за счет государственной программы завершена реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации и станции второго подъема со станцией обезжелезивания в Хойниках. Там проведен и ремонт центральной районной больницы, отремонтирован ряд помещений и отделений областной клинической больницы в Гомеле. Модернизировано здание спортивно-оздоровительного комплекса средней школы № 1 в Чечерске. Завершена реконструкция профилактория автотранспортного предприятия № 18 в Ветке. А это не только дополнительные рабочие места, но и повышение уровня и качества жизни населения.
В стадии решения и вопрос обеспеченности пострадавших районов медицинскими кадрами. В Хойниках, например, этот показатель достиг 100%. На пострадавших территориях растет рождаемость, радиационная обстановка улучшается.
Наука против радионуклидов
В республике накоплен уникальный опыт концентрации усилий органов госуправления, экономического и научно-технического потенциала для решения проблем Чернобыля. После катастрофы пришлось оперативно создавать специализированные научные и учебные учреждения, собственную научно-практическую школу. Она включает не только Институт радиологии, но и республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, построенный в Гомеле под патронажем Президента. В нашем областном центре сегодня сосредоточен научный потенциал и создан научно-практический комплекс по оптимизации научного обеспечения государственных чернобыльских программ. Научные рекомендации и методики активно внедряются в практику как отдельных хозяйств, так и целых районов, реализуются адресные защитные меро­приятия в сфере земледелия, животноводства, овощевод­ства и садоводства. Благодаря современным разработкам обеспечено производство сельхоз­продукции, соответствующей нормативным требованиям. Например, поступление радиоактивного цезия-137 в продукцию сельского хозяйства за послеаварийный период снизилось в 17 — 20 раз, отмечалось на коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, которая состоялась в прошлом году в Хойниках.
Практически не регистрируются загрязненные пробы картофеля и зерновых культур — вследствие низких коэффициентов перехода цезия из почвы в эту продукцию. Не является проблемным и накопление данного радионуклида в овощах, которые получают на хорошо окультуренных приусадебных участках. Обеспечено эффективное проведение лесохозяйственных мероприятий, созданы условия для безопасной жизнедеятельности населения на пострадавших территориях. Это позволило решить ряд важнейших задач и перейти от реабилитации пострадавших территорий к их возрождению и социально-экономическому развитию.
Фото Олега Белоусова
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать