Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Самые важные достижения здравоохранения Гомельщины за последние годы

2890 0 22:06 / 19.01.2018
1N6A8840.jpg
НЕЙРОХИРУРГИЯ. Одним из знаковых событий стало открытие в октябре 2015 года отделения спинальной хирургии в областной клинической больнице. Это поспособст­вовало развитию в регионе современного направления медицины — вертебрологии. 
      К слову, аналогов отделению в других областных центрах до сих пор нет. 
Команда нейрохирургов под руководством Сергея Кириленко оказывает помощь пациентам с заболеваниями и травмами позвоночника.  За это время врачи провели более 1500 операций. Техническое оснащение и высокая квалификация вертебрологов позволяют выполнять уникальные для Беларуси вмешательства, осваивать новые методики. Благодаря современным технологиям врачи буквально делают новые позвонки. Возвращают к полноценной жизни пациентов с возрастными изменениями позвоночника. Мобильная бригада хирургов выезжает в случаях, когда человек получил спинальную травму и нуждается в экстренной помощи. 
В арсенале вертебрологов аппарат для эндоскопии позвоночника, который используют в лечении грыж межпозвонковых дисков, дегенеративных стенозов. Малотравматичная методика позволяет сократить время восстановления после операции, быстро поставить пациента на ноги. В этом году приобретена навигационная хирургическая станция стоимостью около 375 тысяч долларов. На монитор выводится трехмерное изображение оперируемого места. Таким образом, врач с ювелирной точностью может вставить имплантат, винт, сделать надрез. Раньше о подобных приборах специалисты говорили — технология будущего. 
ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ. Гомельская область стала новатором в Беларуси и в таком направлении, как профилактика инсультов. На базе областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны создано отделение сосудистой хирургии предынсультных состояний, которое действует с ноября 2015 года. 
Проблема высокой смертности или потери трудоспособности после инсультов актуальна не только для нашего региона, это общемировая тенденция. Как отмечают врачи, риск возрастает при поражении стенок сосудов, например, атеросклерозе, бляшках. Если не провести операцию, со временем нарушится кровообращение, что приведет к печальным последствиям. Ежегодно в отделении, которое возглавляет опытный сосудистый хирург Дмитрий Бонцевич, выполняется около 800 высокотехнологичных операций. Специализированное лечение проходят не только жители Гомельщины, но и пациенты из-за рубежа. 
КАРДИОЛОГИЯ. Широким спектром передовых методик диагностики и лечения сердечно-сосудистых болезней владеют специалисты областного клинического кардиоцентра. Гомельские хирурги освоили современные методы хирургического лечения некоторых видов тахиаритмий. Они помогают облегчить или навсегда избавиться от симптомов нарушения ритма сердца. Операции выполняются на высокотехнологичном навигационном оборудовании, которое позволяет видеть сердце в формате 3D, более точно определить участок аритмии и устранить его. 
Также организовано оказание интервенционных методов лечения пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, в том числе с острым коронарным синдромом. Рентгеноперационная работает в круглосуточном режиме. Накоплен огромный опыт по установке кардиостимуляторов. Выполняется около 500 имплантаций в год, что является одним из самых высоких результатов среди регионов страны. 
ОНКОЛОГИЯ. Новейшим оборудованием для проведения контактной и дистанционной лучевой терапии оснащен областной клинический онкодиспансер. Пациентам не нужно ездить в Германию или Израиль, ведь гомельские специалисты пользуются современным европейским оборудованием и прошли стажировку за рубежом. 
Моделирование полей облучения и расчет дозы происходят на основе трехмерной модели пациента, созданной по данным компьютерной томографии или МРТ. Для успешной борьбы со злокачественными опухолями используются три линейных ускорителя компании Elekta Synergy. Это позволяет реализовать самые последние технологические достижения в области радиационной онкологии. 
Активное внедрение получили методы малоинвазивной хирургии. Высокотехнологичные операции выполняются на современном оборудовании с применением ультразвукового скальпеля. Также реализуются скрининговые программы для выявления таких опасных заболеваний, как онкология предстательной железы, молочной железы, шейки матки, колоректальный рак. 
РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Значительных успехов в диагностике и лечении бесплодия добились врачи областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья». К слову, созданный 25 лет назад он до сих пор не имеет аналогов в других регионах страны. Здесь наблюдается более 1,5 тысячи пар со всей области, у которых проблемы с зачатием ребенка. 
С 2016 года для лечения женского бесплодия выполняются лапароскопические операции с использованием современного лазера. Гомельский МГЦ был первым медучреждением в Беларуси, где начали использовать экстракорпоральное оплодотворение. Ежегодно проводится около 300 циклов ЭКО, результативность — 30 — 35%. 
Слаженная работа генетиков и врачей лабораторной диагностики позволяет предупреждать рождение детей с пороками развития, наследственными болезнями. Гомельчане первыми на региональном уровне начали проводить расширенный пренатальный скрининг беременных на сроке 11 — 13 недель по трем биохимическим маркерам. Это улучшает выявляемость синдрома Дауна и позволяет оценить риск развития гестоза (преэклампсии). Ежегодно выполняется около 30 тысяч УЗИ беременным со всей области. 
В результате комбинированного пренатального скрининга в прошлом году выявлено 313 случаев пороков развития плода, 50 из которых — хромосомные болезни. 
КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ. Уникальную возможность вернуть зоркость получили жители Гомельщины благодаря эксимер-лазерной коррекции зрения. Суперсовременный аппарат стоимостью 800 тысяч долларов был приобретен в ноябре 2014 года за средства областного бюджета. 
Кабинет лазерной коррекции зрения действует на базе областной специализированной клинической больницы. Стоимость процедуры самая низкая в республике и почти вдвое дешевле, чем в столичных клиниках. Микрохирурги-офтальмологи проводят около 1200 операций по эксимер-лазерной коррекции в год. 
Операция на оба глаза занимает в среднем 10 минут, достигнутый результат — единица зрения — сохраняется на всю жизнь.


Фото Алексея Герасименко
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать