Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Помним всех поименно

1938 0 23:12 / 19.01.2018
Стоят на земле нашей Гомельщины памятники и мемориальные комплексы, символизируя вечную память потомков о героизме предшественников...
4E6A3718.JPG
При форсировании Днепра и освобождении Лоевского района осенью 1943 года погибли 11 365 красноармейцев. 365 бойцам и командирам разных национальностей бывшего СССР присвоено звание Героя Советского Союза. На политых кровью днепровских плацдармах было положено начало Гомельско-Речицкой наступательной операции, освобождению всей республики. Обновленный мемориал в центре городского поселка Лоев увековечил память об участниках форсирования великой славянской реки, а также о пяти уроженцах края, Героях Советского Союза Дмитрии Морозове, Кузьме Грибе, Алексее Козлове,
Григории Пинчуке, Акиме Карпенко.
В 2014 году в честь наступательной операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года) был воздвигнут величественный мемориал в Светлогорском районе.
К 70-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков в Гомеле торжественно открыта Аллея Героев. Здесь проводятся митинги, молодежные акции в память о Победителях.
Мемориал «Партизанская криничка» в Гомельском районе живет в сердцах жителей нашего края как место славы народных мстителей — здесь уже 17 августа 1941 года был создан отряд «Большевик», ставший основой одноименной бригады, храбро сражавшейся с немецко-фашистскими оккупантами.
Стойкость мирных жителей Гомельщины, оказавшихся в заложниках у отступающих гитлеровцев в марте 1944-го в созданных ими Озаричских лагерях смерти, увековечена в мемориале в Калинкович­ском районе. Более 50 тысяч человек прошли в лагерях испытание голодом, холодом, инфекциями.
Детям, погибшим во время Великой Отечественной войны, посвящен мемориальный комплекс в деревне Красный Берег Жлобинского района. Он открыт 28 июня 2004 года в память о 1990 юных жертвах в возрасте от 8 до 14 лет, которые стали невольниками-донорами для гитлеровских солдат и офицеров...
В таких местах снова и снова пропускаешь сквозь сердце боль и страдания своего народа, вооружаешься Памятью, которая остается самым мощным оружием против фашизма, что и сегодня пытается проявить свой звериный оскал в разных точках планеты. Мы сильны, пока помним.
Фото Олега Белоусова
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать