Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Добрая традиция — дружить городами

2358 0 23:18 / 19.01.2018
Уникален случай зарождения дружбы между Сталинградом и английским Ковентри, жители которого поддержали население разрушенного, но выстоявшего города на Волге. Они прислали телеграмму со словами поддержки, передали деньги и скатерть с вышитой на ней фразой: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». В 1944 году города подписали договор о породнении.
IMG_9484.jpg
Как рассказала начальник отдела международных связей и внешнеэкономических отношений Гомельского горисполкома Анна Гвоздь, соглашения о побратимских связях и партнерских отношениях заключены между Гомелем и 32 городами из 13 стран мира. Большую часть, конечно, составляют представители соседних Украины и России: Брянск, Самара, Курск, Анапа, Донецк. Партнерские отношения налажены с городами Западной, Северной и Южной Европы. Среди них — Абердин (Шотландия), Бургас (Болгария), Радом (Польша), Лиепая (Латвия), Нови-Сад (Сербия), Парма (Италия). Также побратимские связи установлены с китайскими городами Хуайань и Харбин.
Социально-экономические отношения наиболее активно развиваются с городами-партнерами из России, Украины, Германии, Польши, Литвы. В области здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежных обменов налажено сотрудничество с городами Абердин, Клермон-Ферран, Лиепая, Хуайань.
Невероятно, но в числе городов-побратимов Гомеля свое почетное место занимает американский Форт-Майерс (штат Флорида), который находится в 9000 километров от областного центра. А самый ближний — приграничный Чернигов — в 100 километрах от Гомеля.
Кстати, первый город-партнер появился у Гомеля 40 лет назад. За четыре десятилетия культурные связи между городами крепли и стали связующей нитью для франко-белорусского сотрудничества. Клермон-Ферран — город и коммуна на юге центральной части Франции, столица региона Овернь и префектура департамента Пюи-де-Дом с населением около 140 тысяч человек. До XVII века на этой территории располагались два города — Клермон и Монферран. Клермон-Ферран — первый французский город, где была открыта линия электрического трамвая.
А последний меморандум об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве был подписан между российским Курганом и Гомельским горисполкомом в октябре 2016 года.
Курган с населением более 320 тысяч человек расположен в Уральском федеральном округе. Через город проходит автомобильная дорога федерального значения М51 «Байкал», связывающая Челябинск, Омск и Новосибирск. Курган известен благодаря Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова.
Дружить можно не только городами. Гомельский облисполком подписал 54 соглашения о сотрудничестве с администрациями крупных регионов России, Украины, Казахстана, Китая, Таджикистана, Пакистана, Вьетнама, Сирии и другими. 160 договоров заключено между районами Гомельской области и административно-территориальными единицами стран СНГ и Европы.
В 2010 году в сквере имени К. Туровского возле драмтеатра был установлен указатель с названиями городов-побратимов и расстоянием до них.
Фото Алексея Герасименко
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать