Все вокруг мое?
1193 0 23:13 / 24.01.2008
Мария ГАЙНА
Вдумайтесь: только за последние годы рогачевскими экологами выявлено более 15 случаев ловли рыбы электроудочками. Задержаны четыре бригады взрывников, браконьеры с убитыми лосем и косулями. То есть вал браконьерства не падает, несмотря на активную работу природоохранных органов. А некоторые факты не только озадачивают, но и возмущают: среди выявленных нарушителей все чаще появляются должностные лица, которые должны охранять и защищать природу, а не рвать ее на куски...
Однако, как отметил начальник местной горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Т. Горновский, борьба с электроудочниками все же дала положительный эффект. В прошлом году, например, в районе таких фактов не выявлено. И не случайно — применившим такое варварское орудие ловли на реке пришлось сожалеть о своих драконовских действиях за решеткой.
Однако раздолье охотничьих угодий района, две реки на его территории по-прежнему манят как местных, так и заезжих браконьеров. А это значит, что по лесным стежкам и полям до сих пор воровато ходят люди с ружьями, творится произвол и на водоемах. Только в прошлом году, например, местные экологи совместно с сотрудниками экологической ГАИ изъяли 7 единиц оружия, плюс 260 сеток, в том числе 167 — в период нереста, 2 бредня, 3 лодки, около сотни петель-капканов.
Оказывается, такие сооружения из металлических тросиков на звериных тропах становятся ловушками для кабана и косули. А сколько зверья, попав в них, ранится! Со слов инспектора Э. М. Дорохова, таких капканов по десять штук приходится снимать экологам в каждом рейде-проверке. Но это, стоит признать, самое безобидное оружие, с которым выходят на тропу войны браконьеры. Большинство из них носит ружья. А вот экологам приходится встречать их с голыми руками. Нет даже соответствующей формы, положенной по закону. Но защитники природы не пасуют перед опасностью и браконьерами, заставляют отвечать их за содеянное преступление по всей строгости закона. Например, недавно пришлось это делать за незаконно добытые косули инженеру одного из местных предприятий г. Рогачева А. М. Литвинову, а также жителю деревни Городец В. В. Заикому. Поплатились ружьями житель Рогачева В. Ф. Мельников и директор городского рынка Н. Е. Кругленя, которые без лицензии охотились в ночное время на кабана в районе Старосельского лесничества.
А вот недавний случай. Жители деревни Слобода, что в Довском сельсовете, просигнализировали в инспекцию о том, что поблизости, на кукурузном поле, кто-то ночью стреляет по кабанам. Экологам пришлось не один раз выезжать по данному адресу. Попались же “дикие охотники” недавно, 1 февраля. Среди задержанных оказались мастер леса местного лесхоза Л. Н. Никитин, а также скотник эксбазы “Довск” А. В. Козлов. Не охотники, но с ружьями. Почему бродили они с оружием вечером в поле? Оказывается, “услышали в темноте электропилу и пошли в разведку, прихватив с собой ружья — чтобы зверь не тронул”.
На этот раз их тронули экологи. Остальным браконьерам, правда, удалось скрыться. Но госинспектора уверены, что размотают весь клубок браконьерских похождений и выведут нарушителей на чистую воду. Тем более что защитникам природы вызвались помогать сельчане. Именно сигналы жителей деревки Стреньки в свое время помогли остановить беспорядок, который творился недавно на озере Святом. Не один раз звонили в инспекцию местные рыбаки: мол, все озеро кем-то заставляется сетями — не влезешь с удочкой. И задавали вопросы: кто хозяин этого водоема и разрешен ли в нем промысловый лов рыбы?
Стали выяснять сей факт у руководства районной организации общественного объединения охотников и рыболовов (БООР). Но там отрицали факты промыслового рыболовства... Однажды ночью, когда бригада экологов вместе с сотрудниками экологической милиции отрабатывала на Днепре запланированное мероприятие, поступил тревожный звонок от общественного инспектора. В итоге был пресечен факт браконьерства со стороны егеря районной организации БООР совместно с двумя рыбаками-контрактниками. В ходе разбирательства был вскрыт ряд нарушений — запрещенные орудия лова, отсутствие записей в тоневом журнале о выловленной рыбе и много другой неразберихи. Была в тоневом журнале и любопытная запись о том, что лов рыбы здесь проводился и месяцем раньше... Но самое главное — задержанные вообще не имели права здесь проводить сетями промысловый лов!
Со слов А. Т. Горновского, по биотехническим обоснованиям на озере Святом можно вести только любительский лов рыбы — чтобы не нарушить природный баланс ее восстановления. (Кстати, местные экологи в прошлом году выделили на зарыбление этого озера 3 миллиона рублей).
На что же позарились браконьеры при должностях? Из 19 килограммов выловленной рыбы 14,5 килограмма составил мелкий карп. То есть рыбешка, не нагулявшая даже своего “товарного” роста. И хотя по правилам промыслового лова разрешен вылов карпа не менее 30 сантиметров, но горе-рыбаки из БООР не брезговали и мелочью...
Пришлось услышать и другие нарекания в адрес этой организации. Например, до сих пор отсутствуют информационные указатели и аншлаги на зимовальных ямах Днепра, хотя такое предписание сделано экологической службой района.
А тогда, оформив ЧП на озере как административное нарушение, экологи передали материалы в районный суд. Сейчас этим делом занимается районная прокуратура.
И если раньше браконьеры частенько уходили от ответственности, отделываясь мизерными штрафами, то сейчас бескомпромиссная борьба с нарушителями природоохранного законодательства дает свои результаты.
К тому же появилась возможность значительно прибавить в этой работе. Особенно если к усилиям экологов подключаются не только работники милиции, БООР, государственной лесной охраны и общественность, но и инспекция по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Это недавно было подчеркнуто на очередном совещании в облкомприроде. Составлена программа совместных действий. Как отметил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды О. Г. Акушко, “пусть у нас разные формы и методы работы, но руководствуемся мы одним законом и действуем во имя единой цели — охраны природы”.
Возможно, правовые нововведения, которые готовятся сейчас на уровне правительства и будут внесены не только в правила охоты, но и в ряд основных природоохранных законов, не только более жестко обозначат ответственность за браконьерство, но и позволят рациональнее использовать животный и растительный мир. Но совершенствование законодательства — это одно дело. Главное — должна поменяться психология у людей. Почему-то до сих пор считается, что “все вокруг колхозное — значит, все вокруг мое”...
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать