Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Проходя, НЕ проходи!

1488 0 12:00 / 08.12.2007
История, рассказанная в письме нашей читательницы-гомельчанки, типична. Думается, абсолютно каждый хоть раз в жизни да сталкивался с аналогичной ситуацией. Правда, реагировал на нее по-разному...
?Вечером, возвращаясь домой после курсов, ? пишет Ирина Чернявская, ? я увидела, что недалеко от остановки ?Рембыттехника? в ледяном сугробе, не шевелясь, лежал прилично одетый мужчина. Людям, которые стояли рядом, он был совершенно неинтересен. К тому же все были уверены, что лежащий мужчина пьян... Я же начала суетиться: что делать, кому звонить, как его поднять. В карманы не полезешь за документами... Уважаемая редакция газеты, расскажите, пожалуйста, о том, как вести себя в таком случае, в какие службы необходимо звонить?...?
Подсказанная нашей читательницей тема навела на определенные размышления, и, прежде чем дать прямые ответы на ее вопросы, решила провести небольшой блиц-опрос.
Доводилось ли вам бывать в аналогичной ситуации и как вы реагируете на увиденное? ? мой вопрос респондентам.
Ольга Руденкова, студентка ГГУ имени Ф. Скорины:
? Прохожу мимо. Мне всегда кажется, что валяться в грязи или сугробе может только совсем опустившийся, спившийся человек. А пьяных я боюсь и стараюсь обходить их стороной. Честно говоря, даже представить себе не могу, чем могу помочь человеку, который не держится на ногах...
Марина, продавец-реализатор на торговых рядах ?Старый аэродром?:
? Десяток лет тому назад от сердечного приступа умер мой дядя. Шел по улице, стало плохо, присел на скамью. От боли скорчился... А народ все проходил мимо. Так и умер... Врачи тогда сказали, что, если бы в те минуты кто-то протянул ему таблетку нитроглицерина или валидола, он остался бы жив... Поэтому, всегда помня об этом, стараюсь не проходить мимо.
Супруги Сергей и Светлана Вечерки:
? Никогда не проходим мимо лежащего на земле человека. Кстати, буквально на днях возвращались с работы, смотрим, а за остановкой на холодной земле, наклонив голову, сидит мужчина. Подошли, потрясли за плечо. Живой, но в изрядном подпитии. Подняли с земли и посадили на скамеечку. Правда, народ при этом на нас смотрел, как на сумасшедших. Прилично одетые трезвые ребята, а зачем-то возятся с алкашом...
Что ж, проходить или не проходить мимо лежащего на земле человека ? личное дело каждого. Но, думается, набрать номе-
ра телефонов
экстренных служб милиции 102 и скорой помощи 103, причем с мобильного без кода, несложно. Благо, он сейчас в кармане практически у каждого.
А нужна ли такая помощь в стельку пьяному человеку? ? спросите. Ведь отвезут, к примеру, в вытрезвитель, а нынче это ?удовольствие? не из дешевых...
? Конечно же, нужна, ? комментирует ситуацию заместитель начальника управления профилактики УВД облисполкома Анатолий Васильев. ? Пьяный человек ? наиболее уязвимый объект для преступных посягательств. Ведь чего скрывать, в таких ситуациях иногда оказываются не только вконец спившиеся люди. Так не лучше ли провести ночь в вытрезвителе или медучреждении, чем спустя несколько часов, потирая ушибленный лоб, ошарашенно вспоминать, куда исчезла барсетка с документами и деньгами.
Аналогичной точки зрения придерживается и начальник медицинского вытрезвителя при УВД облисполкома Андрей Курленко. Он считает, что вытрезвитель ? не самый худший вариант для человека, который лежит в снежном сугробе или на обледеневшей земле. А выпивохи, когда проспятся, реагируют на помощь вытрезвителя по-разному. Одни, опустив глаза, стараются быстренько ретироваться. Другие благодарят за сохраненные мобильные телефоны, деньги, сумки. А третьи (но это, как правило, матери поднятых ?тел?) пишут благодарности сотрудникам вытрезвителя за то, что не дали замерзнуть и быть ограбленным их сыну или дочери. Кстати, только за десять месяцев текущего года в Гомель-ский вытрезвитель доставлено 7357 человек!
Сломать устоявшийся стереотип о том, что валяться посреди улицы могут только пьяные, помог и заместитель главного врача Гомельской городской больницы скорой медицинской помощи Владимир Козлов.
? Тревожные звонки от неравнодушных гомельчан мы принимаем довольно часто, ? рассказал он. ? На каждый из них реагируем немедленно. Действительно, какой-то категории беспомощно лежащих граждан требуется неотложная медицинская помощь. Но часто попадают медработники и в такие ситуации, когда приезжают на место, а там уже никого нет... Зачастую это означает, что нетрезвый человек пришел в себя и потихоньку двинул в нужном ему направлении. А это уже ложный вызов получается. Поэтому, прежде чем набирать 103, все же не мешает выяснить, пьян этот человек или ему действительно необходима медпомощь. И только потом, сориентировавшись, вызывать необходимую службу.
Пить или не пить ? личное дело каждого. В каком количестве ? тоже. Но всегда следует помнить: алкогольная эйфория может закончиться неожиданно крутым падением прямо посреди улицы. И потом, очнувшись в холодном сугробе или в медвы-трезвителе, уже поздно будет просчитывать, какая по счету рюмка была лишней и куда испарились вещи и деньги.
А придя в себя, стоит хорошенько подумать, друг ли тебе тот, кто, наливая, приговаривал: ?Пей до дна!?, а затем преспокойно отпустил одного в праздно-пьяное ?путешествие? на цветочную клумбу или в снежный сугроб...
Есть в письме нашей читательницы также строчки, в которых она высказывает свою обиду и недоумение:
?...Здесь (по зову судьбы, наверное), ? пишет Ирина, ? навстречу шел милиционер. Удивилась, что лежащий на земле мужчина им не был замечен. Останавливаю, показываю. Ответная реакция есть, он его поднимает, присматривается: вроде живой, просто хорошенько выпивший. А дальше следует ситуация, которая просто огорошила. В этот момент подъезжает троллейбус ? 20, милиционер... бросает ?бедолагу? обратно в сугроб и быстро заскакивает в салон троллейбуса. От увиденного почему-то стало очень обидно. Ведь хочется верить в таких людей и чувствовать себя рядом с ними защищенным...?
Совет ?ГП?: в таких случаях запомните фамилию и имя человека в милицейской форме, обозначенные на его бейдже. А затем сообщите о неблаговидном поступке милиционера по телефону доверия управления внутренних дел облисполкома 74-14-97.
Валентина СЫС
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg