Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Эквадор глазами белоруса

5806 0 21:25 / 05.10.2018

У геолога института БелНИПИнефть Василия Труса (на снимке) второй год продолжается эквадорский период. Вдали от дома, среди людей, не говорящих на родном языке, ему и коллегам филиала «Белоруснефти» в Эквадоре нужно делать свое дело так, чтобы южноамериканские заказчики убедились: профессионализм и квалификация белорусских нефтяников позволяет им справляться с любыми, самыми сложными задачами. Василий Трус поделился с нашими читателями впечатлениями об Эквадоре и его жителях.

 

Под крылом самолета самый высокий действующий вулкан Эквадора — Котопакси

Общение

Нефтяное месторождение Армадильо расположено в восточной провинции Орельяна. Стартовая точка пути к скважинам — город Кока. 70 километров на юг укладываются в полтора часа езды на автомобиле. Вокруг холмистые джунгли, невысокие горы, рельефы без намека на равнинные, привычные нам пейзажи.

Бурение ведут эквадорские специалисты, белорусы контролируют все процессы. У местных специалистов есть опыт работы в зарубежных нефтяных компаниях. Они ответственны, дисциплинированны, на пяти скважинах, законченных бурением, не было допущено ни одной серьезной аварии. Быт в полевых условиях устроен примерно так же, как и на белорусских месторождениях. Буровой станок укомплектован жилым городком, в каждом вагончике есть санузел, спальные места, отдельно оборудована кухня.

Сложностей в общении нет. Все белорусские сотрудники эквадорского филиала говорят на испанском языке. Наш переводчик старается, чтобы во время видеоконференций между белорусскими специалистами и эквадорскими заказчиками достигалось полное взаимопонимание. Если говорить о скорости принятия решений в производ­ственных и технологических процессах, то сказывается свойственная латиноамериканцам неторопливость и размеренность. Но некоторое затягивание решения вопросов не особо критично, все решается достаточно успешно.

Столица Эквадора — город Кито. Исторический центр

Отношения с местными племенами

В регионах разведки и добычи живут общины, считающие эту местность своим домом и собственностью. Уступать ее богат­ства они согласны только за определенные льготы и материальные выгоды. Отношения с коренным населением регулируются правительством и руководством «Петроамазонас». Профессиональная квалификация и образование жителей местных общин трудоспособного возраста не позволяют им участвовать в высокотехнологических процессах разведки и разработки недр. Но преимущественное право все же позволяет претендовать на должности подсобных рабочих, охранников, уборщиков в нефтяных компаниях, ведущих деятельность на их территориях. И претенденты из общин ревниво следят, чтобы такие вакансии максимально заполнялись местными жителями.

В некоторых случаях нефтяные компании вынуждены создавать дополнительные рабочие места, по количеству трудоспособного населения в местной общине. Но есть и другие требования, которые не всегда и сразу выполнимы. К примеру, предоставление персонального транспорта лидеру общины, ремонт школ, дорог, многочисленных мостов через реки, строительство жилья. В таких ситуациях начинаются долгие переговоры, формулируются обещания.

Местные общины живут по большей части в дощатых домах на сваях. Из них формируются поселки, где обычно есть школа, стадион, баскетбольные и футбольные площадки. Многие обитатели, не говоря уже об их прародителях, никогда не выезжают далее привычной среды и не планируют этого делать. Они относительно недавно начали диалог с цивилизованным миром. Но очень быстро поняли, что деньги решают многие проблемы и уяснили, что самый эффективный рычаг в достижении целей — это физическое воздействие на процессы разведки и добычи нефти. Нередко переговоры с властями не приносят желаемых результатов, и члены местных общин прибегают к радикальным мерам. Например, могут перекрыть дорогу, ведущую к месторождению, и не пропускать технологический транспорт и специалистов компании. Это зачастую приводит к остановке добывающих скважин и, как следствие, материальным убыткам.

Помимо общин, жители которых стараются интегрироваться во внешний мир, в труднодоступных районах Эквадора проживают сообщества коренных индейцев. Их ни с кем не спутаешь. Они маленького роста (не более 1 метра 50 сантиметров), ходят босиком, в набедренных повязках, раскрашивают тела, носят этнические украшения. 

Индейцы живут по своим законам и обычаям, категорически не принимая цивилизации. Питаются продуктами охоты, рыболовства, собирают коренья, ягоды. Их территории находятся под охраной государства.

Есть племена, куда для туристов организуются ознакомительные поездки. А есть ярые противники любого вторжения на свою территорию, видя в этом враждебное посягательство на свободу и право собственного жизненного уклада. Районы обитания неконтактных племен объявлены национальными заповедниками и охраняются государством.

Жизнь за пределами офиса

Мы живем в столице Эквадора — Кито. Это мегаполис с населением более одного миллиона 600 тысяч человек. Среди жителей столицы преобладают метисы и индейцы, в меньшей степени выходцы из африканских стран, а также представители европейского и азиатского континентов. Город находится в долине, на высоте 2800 метров над уровнем моря, чуть южнее экватора (отсюда и название страны). Он вытянут с севера на юг на 40 километров и условно разделен на две части. Северная половина наиболее респектабельная. Там деловой центр, живут более обеспеченные люди, развито промышленное производство.

Южную часть города по большей части населяют малообеспеченные слои общества и в какой-то степени обстановка там менее благонадежна. Не все эквадорцы могут приобрести или снять жилье лучшего качества и переехать в северную половину города. Удивительно, что в Кито можно встретить людей, которые, проживая в северной половине города, ни разу не посещали южной. Но я уже побывал в обеих.

В выходные дни центральные улицы столицы закрыты для транспортного сообщения, их отдают велосипедистам, любителям пробежек, езды на скейтбордах и роликовых коньках. Так поддерживается интерес к активному и здоровому образу жизни. Велосипедный маршрут пролегает через обе части города, и таким образом мне довелось познакомиться с южной частью Кито.

Отдых

Естественных водоемов в городе нет. Есть горные реки, живописные озера, расположенные в кратерах потухших вулканов. На одном из них, вулкане Килотоа, наиболее популярном у туристов, я побывал. Озеро в кратере имеет форму, близкую к идеальной окружности. Цвет заполняющей его воды меняется в зависимости от освещения: от нежно-голубого до темно-изумрудного. Очень красивое зрелище.

Горы и вулканы наиболее привлекательны для туристов, особенно для иностранцев. Со смотровой площадки канатной дороги в ясную погоду можно увидеть заснеженные вулканы, некоторые из них действующие. К примеру, вулкан Ревентадор высотой 3560 метров, расположенный в 95 километрах восточнее Кито, сейчас находится в фазе, а это выбросы газа и пепла и периодические взрывы.

Статуя Мадонны высотой 45 метров установлена на вершине холма Эль-Панесильо

Близость горных вершин провоцирует интерес к их покорению. Восхождение на горные вершины — то, чего не испытаешь в Беларуси. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» — эти строки Высоцкого реально осмыслил, только поднявшись с коллегами на вершину Котопакси (5897 метров), самого высокого действующего вулкана Эквадора. Идти все время вверх под большим углом подъема в полной амуниции очень тяжело. Добавьте к этому разреженный воздух, недостаток кислорода, абсолютную белизну снега и мороз — и картина экстрима будет полной. Но какая эйфория охватывает на вершине!

Прибрежная инфраструктура тихоокеан­ского побережья, куда устремляются жители Кито в выходные и праздничные дни, развита не в такой степени, как, к примеру, в Египте или Турции. В пределах береговой зоны есть небольшие отели или гостевые домики. В них вполне уютно и комфортно. Для тех, кто любит отдых на диком побережье, лучший вариант.

Общественный транспорт в Кито развит хорошо. По улицам курсирует много автобусов, они ходят регулярно, для них выделена специальная полоса, отделенная от остальных бордюрами. В час пик автобусами можно быстрее добраться до нужного места, чем автомобилем. Есть троллейбусное сообщение, городское такси. Не так давно в Кито начали строить метро.

  

Озеро в кратере вулкана Килотоа

Кролики без ушей

Латиноамериканская еда славится остротой и жгучими специями. Набор продуктов в эквадорских магазинах мало чем отличается от белорусских. Сближает с этой страной любовь эквадорцев к картофелю. Что касается остроты... Эквадорцы нашли оригинальный выход: к блюдам, зачастую пресноватым, непременно подается соус ахи на основе сока древесных помидоров с перцем чили, луком, чесноком и лимоном. Из экзотических продуктов для себя открыл юкку и гуанабану — плод, называемый сметанным яблоком. Из него делают замечательного вкуса сок.

Еще одним открытием стало блюдо куй. Это «провокационное» жаркое из морской свинки не попробовал. Животных здесь называют «кроликами без ушей» и выращивают на фермах в гастрономических целях, готовят на вертелах и подают как национальный деликатес.

Эквадорский кофе выращивают главным образом на высокогорных плантациях, расположенных над уровнем моря, среди гурманов он считается премиальным.

Нельзя сказать, что в стране существует культ кофе и этому национальному бренду поклоняются. Кофе-паузы в офисе не входят в число обязательных атрибутов рабочего дня.

Кстати, в Эквадоре действует система медицинского страхования. Качество и уровень медицинского обслуживания в Кито можно оценить как высокое.

На вершине Котопакси. Василий Трус третий слева

Климат

Выраженной сезонности климата в Эквадоре нет. Сухой сезон продолжается с июня по сентябрь, а с октября по май дождей бывает больше. Сильные ливни длятся пару часов, чаще они случаются во второй половине дня. В Кито преобладают пальмы и эвкалипты. Но, несмотря на это, воздух в столице сильно загазован. Этому есть несколько причин: пробки, городские автобусы с дизельными двигателями и топливо невысокого качества. А автомобили выбрасывают огромное количество выхлопных газов.

Эквадорцы говорят, что в Кито за один день можно увидеть четыре времени года. Утро — весна. Светит солнце. Температура плюс 12 — 15 градусов.

День — лето. Температура 18 — 23 градуса тепла. Часто воздух прогревается до +25 и выше. Становится жарко.

Вечер — осень. Спускается прохлада, часто облачно и идут дожди. Температура 12 — 14 градусов тепла.

Ночь — зима. Холодно. Необходимо теплее одеваться. Температура 8 — 10 градусов тепла, но иногда может и опуститься до плюс 3 — 5.

Сувениры

Для туристов представляют интерес индейские охотничьи стрелы и копья, изготовленные в миниатюре. Они делаются из особого вида пальмового дерева — чонтадура. Его древесина настолько твердая, что способна тонуть в воде. Но твердый только внешний слой ствола толщиной не более десяти сантиметров, сердцевина состоит из рыхлых волокон, по которым происходит движение сока.

Для охоты в джунглях острие стрел заполняют парализующим ядом лягушек или змей, обитающих в сельве. Древесина заостряется так, что наконечники не нужны. Стрела выпускается охотником из «ружья», называемого серватана, силой выдыхаемого воздуха. Убить такой стрелой животное, к примеру, обезьяну, сложно, но отравляющее вещество парализует объект охоты, превращая его в легкую добычу.

Фото из архивов Василия Труса, Вячеслава Суходольского, газеты «Нефтяник»
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg