Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Что зашифровали дорожники на тротуарах в Гомеле

15641 0 04:17 / 10.10.2018
Работники «Гомельоблдорстроя», выкладывая узоры на плитке, воспроизвели элементы белорусского орнамента. 

Обновленную тротуарную плитку с узорами, напоминающими вышиванку, можно увидеть на центральных улицах Гомеля — Советской, Жарковского, на площади Ленина, а также на набережной в парке. 

Улица_Жарковского.jpg
4E6A7598.JPG
4E6A7584.JPG
Обновленная плитка с узорами на улице Жарковского

Инициатива областных дорожников — перенести на тротуары элементы национальной символики — встретила однозначную поддержку со стороны архитекторов, городских и областных властей. Реализация этой же идеи на набережной, которая является частью объекта историко-культурного наследия — Дворцово-паркового ансамбля, была согласована с Министерством культуры. 

Такая же символика размещена на флаге нашей страны, на который, в свою очередь, она перекочевала со старинных рушников. Эффектное решение при обустройстве тротуаров позволило символам предков стать приметной составляющей архитектурного облика Гомеля. 

Орнамент на улице Советской

Что же означают эти узоры? Как пояснили специалисты "Гомельоблдорстроя", использовались классические элементы национального орнамента. Это ряд символов, среди которых выделяются два основных — "Крыж" и "Ромб". Солярный знак "Крыж" символизирует энергию солнца, святость, мужское начало. "Ромб" — женский знак. Он чаще встречается на улице Жарковского, рядом с детской больницей. "Ромб" тоже является символом святости, а еще целомудрия и чистоты.

Красиво смотрится орнамент на набережной

Фото Алексей ГЕРАСИМЕНКО
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg