Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Блицопрос. Фото с согласия или без?

4497 0 11:05 / 09.11.2018

В Беларуси может быть введен запрет на фото- и видеосъемку людей без их согласия. С инициативой выступили республиканская коллегия адвокатов и общественный совет при Министерстве внутренних дел Беларуси. Корреспондент «Гомельскай праўды» узнала у прохожих, как они относятся к тому, что их без разрешения фотографируют и снимают на видео на улице.

Елена НИЦИЕВСКАЯ, адвокат: — Защита личности и частная жизнь — это, конечно, хорошо, но запрет на съемку — лишние заморочки. Я считаю, что это перебор. А как тогда СМИ обеспечивать освещение массовых мероприятий? Сама я не против, чтобы меня фотографировали. Особенно если на празднике в городе. Достаточно других аспектов в законодательстве, на которые стоит обратить внимание.


Владимир ДРОЗДОВ, пенсионер: — Я против того, чтобы фотографировали без разрешения. Поругался бы с таким человеком: на каком основании меня снимают? Вдруг потом какие-нибудь шутники повесят мой снимок на стенде «Их разыскивает милиция». Всякое в жизни бывает. Хотя на больших праздниках в городе, думаю, можно снимать. В этом вопросе нужно учитывать ситуацию, чтобы не было перегибов.


Надежда, менеджер: — Считаю, что обязательно нужно учитывать то, чем человек занят в эту минуту. Ест что-то или пьет, один или в компании, ведь мало ли с кем он может идти по улице. А вот, к примеру, если на День Победы кто-то прогуливается по Советской, почему бы и не сфотографировать. Про фотографирование детей однозначно сказать не могу, потому что не сталкивалась с таким вопросом.


Марина КУШНЕРОВА, воспитатель: — Лично мне не нравится, когда на улице фотографируют без разрешения. Получается, что этот человек вторгается в мое личное пространство. Может быть, в этот момент я буду ругаться на кого-то или вообще буду не в том настроении. Если на День города фотографируют, то это нормально. Все-таки массовое мероприятие предполагает, что ты попадешь в объектив.


Сергей МИХАЛЕВИЧ, телеведущий: — Думаю, это нормальная тема. Как публичная личность, я поддерживаю такое нововведение. К примеру, зачем фотографировать человека, жующим что-то? Кому это надо? А вот в плане массовых мероприятий в городе может получиться определенный конфуз для фотографов. Так что для такого рода деятельности эта инициатива — перебор. Для частной жизни и личного пространства — нужная вещь.


Игорь ДЕБЛИК, рабочий: — Я не против, чтобы меня фотографировали на улице. Не считаю это вмешательством в личную жизнь, нет ничего страшного. Когда человек выходит из дома, он становится частью общества. Я вижу его, почему бы и не запечатлеть. Даже если дети находятся в общественном месте, то они представлены общественности, поэтому не вижу проблемы.

Общество
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать