Мы поинтересовались у прохожих на улицах Гомеля, какие меры в борьбе с курением считают наиболее эффективными.

Анастасия ЖЕЛЕЗНЯКОВА, учитель английского языка: — Многое делаем в своей школе по пропаганде здорового образа жизни, общаемся с учащимися, стараемся убеждать. Но вот в последнее время практически повсеместно на остановках города появились киоски «Табакерка», словно подножка нашей работе.

Олег БЕЗВОДИЦКИЙ, электромонтажник из Могилева: — Лично я нейтрально отношусь к курильщикам. Курят, пока курится. Сам никогда не увлекался табаком. А вот друг мой раньше курил, теперь бросил. Может, я повлиял, но, скорее, он сам пришел к осознанию, что здоровье не купишь.

Анатолий ЛЕБЕДИНСКИЙ, председатель объединенной профсоюзной организации ПО «Белоруснефть»: — Если у человека нет стержня против вредных привычек, сложно найти такую меру. Столько в городе курящих женщин, а это все отражается на здоровье поколений. Надо социальную рекламу готовить такую, чтобы дрожь брала.

Александра ТРИФОНОВА, пенсионерка: — Для своих двух сыновей смогла найти меру убеждения. Внушала им: если закурите, не будете расти. Помню, как ребята периодически переспрашивали: «А если один раз курну, что, тоже не вырасту?» Так и не закурили. А вот оба внука с сигаретами не расстаются.

Екатерина ЗАХАРЧЕНКО, студентка-первокурсница: — Баннеры надо устанавливать яркие, броские, бьющие в цель. На пачках сигарет уродцев разных размещать, чтобы не то что покупать и курить, в руки страшно было брать. Еще, думаю, очень важно окружение иметь некурящее.

Максим Павлович, студент БелГУТа: — Стаж курильщика у меня год. Это, безусловно, больше зависимость, чем привычка. Закурил сам из интереса. Никому не рекомендую. Начать проще, а бросить гораздо сложнее.