Вверх

gp_banner.jpg

Хлеб-соль ешь, а правду говори

11346 12 17:35 / 26.10.2011
«Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься», — вспоминал как-то Пушкин слова графа Шереметьева, побывавшего во французской столице. Действительно, без хлеба — традиционной нацио­нальной пищи — нам никуда. Говорят даже, если исключить хлеб из нашего рациона, люди начнут чаще болеть, будут более подвержены плохому настроению и стрессам. Хотя настроение может испортиться и по другой причине: разрежешь только что купленную буханку — а она недостаточно пропеченная, или окажется несвежей, или заплесневеет буквально на следующий день. В последнее время многие наши читатели жалуются на качество гомельского хлеба. В чем причина? Корреспонденты «ГП» решили выяснить это, пройдя по некоторым адресам. Не всему голова? Дама бальзаковского возраста перебирала хлеб в магазине «Аркада De Lux» областного центра. Благо, вся продукция в целлофане. На вопрос, зачем она это делает, женщина ответила, что проверяет свежесть, несмотря на то, что на каждой упаковке проставлена дата изготовления. Мало ли что там написано, парировала она. В этот магазин хлеб возвращали только два раза, вспомнила ведущий товаровед Марина Зур: пенсионерка взяла слишком большую фасовку, да пожилому мужчине он показался горьким. Товар у покупателей забрали, но не потому, что он был плохим. Просто не хотели расстраивать ветеранов. Большинство реализуемых здесь хлебобулочных изделий поставляет мини-пекарня ОДО «Контакт». Однако по просьбе покупателей магазин заказывает и небольшие партии продукции хлебозаводов «Гомельхлебпрома», объяснили продавцы. В универмаге «Гомель» стеллажи с хлебом находятся в самом дальнем углу торгового зала. С качеством нет проблем, отметили продавцы. Но все же вспомнили один неприятный случай. Минувшим летом на некоторых изделиях четвертого хлебозавода появилась плесень. Однако в продажу хлеб не поступил, его сразу же отправили обратно. К чести производителей, после замечания такого больше не было, рассказали работники прилавка. О проблемах с качеством сообщила и заведующая магазином № 21 ОАОТ «Дабрабыт» Галина Тытенок. По ее словам, в жаркое лето на некоторых хлебах до истечения срока годности развивалась плесень. В магазине продукция испортиться не могла — работают кондиционеры. Скорее всего, на качество повлияло хранение при транспортировке, предположила заведующая. Но она не припомнила ни одного факта возврата хлеба покупателями. А вот в кафе «Румянцевском» предпочитают угощать выпечкой комбината школьного питания, заверила дежурный администратор. Уточнив, что других изделий они не заказывают. И посетителей это устраивает.

Василий Дубик


Сам себе хлебопек Одно время универмаг «Гомель» торговал минским хлебом, что лично меня несказанно радовало. Столичный «Нарочанский» — мой любимый хлеб, который в отличие от гомельского не плесневеет целую неделю. Но в последнее время минского хлеба на прилавках универмага не встречаю. Упреки в адрес гомельских хлебопеков приходится часто слышать и от наших читателей. Поэтому мы обратились в Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Но начальник отдела госнадзора за стандартами и качеством продукции Светлана Воробьева сообщила, что в этом году жалоб на неудовлетворительное качество хлебобулочных изделий в ЦСМС не поступало. Тем не менее, в соответствии с планом специалистами центра стандартизации были проведены две контрольные проверки качества хлебобулочных изделий при их производстве. — Например, на Жлобинском хлебозаводе несоответствия требованиям качества хлебобулочных изделий не установлено, — рассказала Светлана Воробьева. — А вот на гомельском производстве № 2 «Гомельхлебпрома» из четырех проверенных наименований хлебобулочных изделий три были выпущены с нарушениями по внешнему виду. Они не допущены к реализации в торговую сеть и направлены на разбраковку и доработку. Кроме того, по обращениям предприятий в текущем году лабораторией отдела по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции проводились испытания хлебобулочной продукции, изготовленной предприятиями «Гомельхлебпрома» (производство № 1, 2, 4 цех 1, цех 2), по показателям безопасности. Превышения допустимого уровня содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов в проверенных образцах не установлено. И все-таки читателя Николая Малежикова, обратившегося в «Гомельскую праўду», расклад ЦСМС не убедил: «Почему вкусный хлеб удается пекарям железнодорожной хлебопекарни и гомельского Свято-Тихвинского женского монастыря, а профессионалам „Гомельхлебпрома“ — нет?» За ответом отправилась в монастырь, расположенный в частном секторе по улице Котовского. Александр, живет рядом со Свято-Тихвинским монастырем: «Этот хлеб всегда покупаю. Вкусный и всегда свежий. Люди на машинах из других районов за ним приезжают. Когда-то покупал „Волотовской“. Но он испортился: то ли рецепт изменили, то ли еще что-то не заладилось... Так что нам, местным, повезло, что послушницы монастыря занялись хлебопечением». Валерий, работает неподалеку, всегда старается купить хлеб домой: «У монастырского хлеба чистый вкус и никаких добавок. Вообще-то, по мне, самый лучший хлеб — железнодорожный. Но вот я на досуге посчитал: если перевести в граммы, то монастырский дешевле. А это сегодня тоже не последний аргумент». Матушка, отпускавшая хлеб, рассказала, что выпекают хлеб не профессионалы, а послушницы с благословения настоятельницы монастыря. Рецепт самый простой — мука да вода. Почему вкусный? «Бог помогает», — с улыбкой ответила женщина. Я тоже купила буханку только что испеченного хлеба. Вкусно, почти как дома. Да, забыла рассказать, что, устав выбрасывать хлеб (из заплесневелого даже сухарей не насушишь), приобрела хлебопечку. И теперь каждое утро просыпаюсь от запаха свежевыпеченного хлеба. Так что, по большому счету, вопрос с хлебом для отдель­но взятой семьи можно решить и без профессионалов. Только если так пойдут дела, не останутся ли гомельские хлебопеки без покупателей?

Оксана Семенова


Элитный не всегда хорош Раньше я любила побаловать себя черным хлебом с добавлением сухофруктов и семечек. Покупала его к чаю вместо пирожного, как говорится, два в одном: и вкусно, и полезно. Однако пару раз мне попались прелые зернышки подсолнечника. Учитывая, что стоимость хлеба достаточно высокая, расценила это как неуважение к покупателю и перестала его брать. Сегодня с удовольствием везу хлеб домой с другого конца Гомеля из гипермаркетов, где есть собственные пекарни. Предпочитаю отрубной. Он всегда свежий и к тому же полезный, а хрустит так аппетитно! Не раз наблюдала, как люди выстраивались в очередь перед хлебными полками: ждали, когда подвезут свежеиспеченный хлеб. Правда, есть одно «но»: буханки не упакованы. Несмотря на то, что рядом предлагаются пакеты, к сожалению, пользуются ими не все. В нашем районе города чаще всего хлеб приобретаю на мини-рынке «Черноморский». Там он всегда свежий. И к тому же дешевле, чем в магазине. Для сравнения: цена на хлеб «Монастырский» (900 г) в соседнем магазине «Родная сторона» — 3240 рублей, на рынке — 2760. Для тех, кто привык считать деньги, думаю, выгода очевидна. «А все потому, что к цене, — объясняет продавец хлебного ларька на „Черноморском“ Тамара Колядко, — у нас добавляется 30% торговой надбавки. Самый популярный „всему голова“ — железнодорожный: черный и серый. На прилавке не залеживается». А в фирменных магазинах «Гомельхлебпрома» бываю редко. Неоднократно замечала, что продавцы не спешат выкладывать буханки из нового завоза, а ждут, когда раскупят из предыдущего. Поэтому руки тянутся к хлебу, чтобы убедиться в его мягкости. А таким он бывает, к сожалению, не всегда.

Алена Епишева


Железнодорожный — значит вкусный Кирпичики и батоны хлебозавода ОАО «ОРС Гомель» не залеживаются в фирменных магазинах. Бывает, люди специально едут на другой конец города, чтобы купить свой любимый хлеб. И не потому, что он самый дешевый. Главное — вкус, аромат и... градус температуры. Железнодорожный хлеб доставляется в магазины, как говорится, с пылу-жару. Поэтому и выстраивается очередь, когда идет его разгрузка. Как рассказала директор хлебозавода ОАО «ОРС Гомель» Татьяна Христина, в сутки выпекается 15 — 16 тонн хлеба, который реализуется не только через фирменную торговлю, его охотно берут другие государственные магазины, а также частники. В чем секрет успеха? Ведь мука, вода и дрожжи используются те же, что и на других хлебозаводах. И технология выпечки стара как мир: никакие модные разрыхлители и добавки не используются, хлеб здесь пекут по классическому рецепту на густых заквасках. Правда, с недавнего времени стали добавлять в хлебобулочную продукцию бета-каротин. Со слов Татьяны Григорьевны, он используется в очень малых дозах, не меняет вкус хлеба и на цене почти не сказывается. Но секрет у железнодорожного хлеба все-таки есть, как ни старались меня убедить в обратном. И он не только в том, что хлебный замес здесь стоит по три часа в чанах, накапливая вкусовые и ароматические вещества. Оборудование на заводе старое, используется много ручного труда, и этот минус здесь срабатывает как плюс. Ведь одно дело, когда к муке и тесту прикасаются теплые руки мастеров-хлебопеков, что напрочь исключено при наличии автоматических линий, и совсем другое — только металл конвейера и современного оборудования. Энергетика, так сказать... Выражаясь техническим языком, здесь затратный механизм на выпечку одной буханки хлеба ниже, чем на крупных хлебозаводах. Эта особенность, как подчеркнул директор ОАО «ОРС Гомель» Василий Смалюк, сказывается на себестоимости их хлебобулочных изделий. Хлебопекам, конечно, тяжело. Поэтому здесь остаются только самые стойкие профессионалы своего дела, ленивые не задерживаются. Но люди стараются от души.

Мария Зубель


Кирпичики в фаворитах КАЛИНКОВИЧИ. Из десятка опрошенных калинковичан почти все остались довольны качеством хлеба местного производства. А одна покупательница при этом заметила, что, бывая в столице, уже давно не везет оттуда сумку хлеба: зачем, если свой не хуже столичного. Кто-то посетовал, что из продажи исчезли гомельский «Волотовской» и местный «Клинский». Последнему я тоже отдавала предпочтение, но предполагаю, что он не исчез окончательно, а появился под другим названием и в несколько ином составе. Эти предположения подтвердила инженер-технолог Калинковичского хлебозавода Надежда Усатова. — Цены на сырье постоянно растут, приходится часто менять ассортимент, а следовательно, и рецептуру хлебов. Качество готовых изделий при этом не страдает. И это правда, качество достойное. Не случайно предприятие традиционно занимает призовые места в объединении РУП «Гомельхлебпром». Вот и по итогам работы за третий квартал 2011 года у них второе место: уступили лишь светлогорским хлебопекам. Кстати, калинковичский хлеб знают и любят не только в своем районе, он реализуется и в Минске, Гомеле, Мозыре, Лельчицах, Ельске, Житковичах. Наиболее популярны у калинковичан 500-граммовые батоны, формовой кирпичик и подовый. Высоким спросом у всех категорий покупателей пользуется диабетический «Принеманский» (еще недавно это был «Пажаданы»). Конкуренция подстегивает МОЗЫРЬ. Изучая хлебный ассортимент в мозырских магазинах, нельзя не заметить, что он представлен в основном изделиями местного производства. — Несмотря на подорожание хлеба, объемы производства и реализации его не только не снизились, но и выросли, — сообщила начальник отдела сбыта Мозырского хлебозавода Нина Кабанович. — Самые популярные у покупателей — формовые ржано-пшеничные сорта хлеба: они несколько дешевле подовых. Мозырские хлебопеки тоже удерживают высокую планку качества своих изделий. К этому подстегивает конкуренция. Причем теснят их не коллеги из других регионов, а свои, местные. Все больше частных предприятий, индивидуальных предпринимателей занимаются выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, открывают фирменные магазины. Причем кое-где продукция у частных производителей дешевле, чем заводская. Так что не только реклама, но и конкуренция — двигатель торговли. Разумеется, конкуренция среди производителей лишь во благо покупателю, которому есть из чего выбирать.

Любовь Лобан


Слово — специалисту

Из чего же сделаны наши буханки? Вкусный, ароматный и аппетитный хлеб с румяной корочкой можно испечь только из хорошей муки. Ее хлебопекарные свойства в первую очередь зависят от качества зерна. К сожалению, почвенно-климатические условия Гомельской области не особо благоприятны для выращивания высокосортной пшеницы. К примеру, на Гродненщине, Минщине или Брестчине зерно собирают получше. Наша пшеница мелковатая и не отличается высоким содержанием клейковины. А это очень важный показатель. Только из зерна с высоким содержанием и хорошим качеством клейковины можно получить пышный, вкусный и полезный хлеб. Нынешний год для пшеницы выдался довольно неплохим: в августе зерно успело набрать необходимое количество солнечной энергии. Как отметила начальник областной хлебной инспекции Наталья Высоцкая, качество зерна в этом году по некоторым параметрам выше, чем было в 2010-м. В частности, пшеницы третьего класса получили в три раза больше, чем четвертого. Раньше собирали в основном пшеницу самого низкого продовольственного класса — четвертого. Неплохие в этом году и такие показатели, как натура (объем зерна в одном литре), число падения. Белка (наиболее ценной части зерна) в пшенице в этом году содержится 14 — 15%, в прошлом было 13%. Меньше стало вредных примесей. Если получить пшеницу высокого качества на Гомельщине проблематично, то рожь растет у нас отменная. В этом году зерно шло крупное, выполненное. Лучше прошлогоднего также такой показатель, как «число падения», характеризующий хлебопекарные достоинства злака. В этом году он составляет 160 секунд. Для сравнения: в прошлом был 150. Если число падения маленькое, хлеб получается липковатым и кисловатым, без приятной рыхлости. Пока не особо радует мука нового урожая. В ГОСТы мы входим, но, как говорится, на предельных показателях. В частности, на нижнем пределе (54) белизна муки и содержание клейковины. Через месяц-два, уверяют специалисты, качество ее станет лучше. Зерно — живой организм: оно должно дозреть. Но даже из злаков хорошего качества может получиться невкусный и «неприглядный» хлеб. И дело не только в рецептуре. Многое зависит от условий хранения муки, а также соблюдения санитарно-гигиенических норм на хлебозаводах. Хлеб плохо пропекся и получился липким? Имеет кисловатый вкус? На запах и вкус не очень? Плохо хранится? Батоны плохо режутся и расползаются? Одна из причин — мука заражена картофельной палочкой. Хлеб быстро плесневеет? Вполне вероятно, что в целях экономии времени в пленку его упаковали еще горячим. А это нарушение технологии. Хлеб обязательно должен после выпечки отстояться.

Татьяна Ермакова


 
Общество
Фото из архива «ГП»
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать
аноним 27/10/2011 15:13
коментарии к "слово специалисту"
по поводу хлеба, цитата: "Хлеб плохо пропекся и получился липким? Имеет кисловатый вкус? На запах и вкус не очень? Плохо хранится? Батоны плохо режутся и расползаются? Одна из причин — мука заражена картофельной палочкой."
Заражение картофельной палочкой это не одна из главных причин то что мы видим на прилавках магазинов повседневно. Картофельная палочка - это очаговое "заболевание" для хлеба. Если технологи на хлебозаводах на месте и знают свое дело, то до потребителя в хлебе это не дойдет и здоровью человека не повредит!!!

цитата: "— Цены на сырье постоянно растут, приходится часто менять ассортимент, а следовательно, и рецептуру хлебов. Качество готовых изделий при этом не страдает."
НЕПРАВДА!!!!!!!
Да действительно цены на сырье растут, но качество готовых изделий не растет за ценами
Цитировать
dim 27/10/2011 21:24
пусть не заливают специалисты, "Вкусный, ароматный и аппетитный хлеб с румяной корочкой" в гомеле не встречается. такое чувство что привозят уже лежалый неизвестно где несколько дней хлебушек. а как можно объяснить появление плесени адского цвета в нарезных хлебах между кусками после 3 дней хранения дома? мало того, что с благословения хлебзаводов магазины сами ставят даты выработки, переклеивают их без памяти, так еще и плесневелый хлеб перерабатывают и добавляют в свежий в итоге получается то фуфло, которое местные пекари  гордо называют хлебом.
Цитировать
татьяна 28/10/2011 16:38
наша семья очень любит батоны завода №4, качество всегда достойное.
Цитировать
захар 28/10/2011 16:54
Хлеб "Гомельхлебпрома" испортился. Постоянно на протяжении многих лет наша семья покупала только "Волотовской",а в этом году отказались-стал быстро плесневеть. И это не только мое мнение. Хлебопекам есть над чем поработать, чтобы вернуть свой имидж. Мы перешли на "Железнодорожный".
Цитировать
Оля 28/10/2011 21:37
Наша семья довольна работой и качественной продукцией "Гомельхлебпрома" , так как мы всегда покупаем свежую продукцию, смотрим на дату выработки , и никогда такого не было, чтобы даты выработки продукции не соответствовала правде. Наша семья рассчитывает количество хлеба на семью, следовательно у нас хлеб никогда не покрывался плесенью. А то что было написано что "Волотовской " хлеб потерял вкус я категорически не согласна, мы как покупали этот хлеб так и будем покупать!
Цитировать
dim 29/10/2011 00:43
клоны оля и таня, мне вас жаль, вы не пробовали настоящий вкусный хлеб. :))
про волотовской вообще молчу - во виду  от коровьей лепешки мало чем отличается, по вкусу очевидно тоже.
Цитировать
Archibald 29/10/2011 09:39
Ну да. мы с Волотовского, как мы его называем - летающие тарелки - перешли на кирпичик. Принцип покупки прост, засовываешь голову в окошко и говоришь: помягче и подешевле, а кто выпекает, по барабану. А тут почитал и получилось, что подешевле железнодорожный.
Кстати, вы пробовали положить буханку на весы? Раньше кирпич весил стабильно, а теперь производители мудрят с весом....
Цитировать
рита 29/10/2011 12:53
Хочется быть объективным по поводу качества работы Гомельских хлебопеков,но когда приходишь за покупками в магазин то выбираешь сушки, различное печенье,некоторые сорта хлеба дешевый либо дорогой (Минскхлебпрома , Могилевхлебпрома)только потому что стабильна по качеству предлагаемая продукция,поэтому этим производителям просто доверяешь.К нашим хлебопекам этого доверия нет. Им необходимо еще многому поучиться у других, и постоянно уделять внимание качеству выпускаемой продукции.Головокружение от успеха, так можно назвать работу наших хлебопеков последнее время,много они через СМИ напечатали статей о своей замечательной работе и победах, а ведь самая главная победа это постоянное уважение и почет у своих покупателей.
Цитировать
Наталья 29/10/2011 21:51
Объективности ради тоже хочется сказать о качестве хлеба, выпускаемого  «Гомельхлебпромом», ассортимент достаточный, чтобы можно было выбрать на свой вкус от батонов до заварного Волотовского, диабетического и т.д. Качество   и цены вполне приемлимые. А еще большое спасибо за вкусные торты и другие сладости!!!
Цитировать
Ольга 29/10/2011 21:57
Рядом с домом находиться завод по изготовлению хлеба №4, никогда не прохожу мимо хлебного киоска, потому что очень сложно не купить этот свежий, ароматный, с хрустящей корочкой Волотовской!!! А насчет плесени, я вам как будущий доктор скажу, что плесень сейчас везде и надо внимательно смотреть на дату изготовления и условия хранения: температура, влажность!! НА западе многие закупают хлеб в прок и хранят его в холодильнике!!!!!!
Цитировать
Хлебоед 14/11/2011 15:36
Бывая на Украине нашел совсем иное отношение к продаже хлеба. Магазин берет его ровно столько, сколько может продать. Часто после шести вечера хлеб уже не купишь. Хорошо это или плохо?По крайней мере хлеб ВСЕГДА свежий.А брать его до вечера можно и приучиться.
Цитировать
Неравнодушный хлебопек 29/01/2012 17:09
Полностью согласна с Вами, Хлебоед, хлеб должен привозить утром и в течении дня в количестве, реально возможном для продажи в конкретной торговой точке.
Если в мага зине залежи хлебобулочной продукции, то о каком КАЧЕСТВЕ, товарном виде и СВЕЖЕСТИ можно говорить!
Цитировать