Вверх


Доступ местного населения к озеру Червоное в Житковичском районе сохранится в любом случае

5688 0 12:27 / 17.01.2019
Червонае-сходка-4252.JPG
16 января на собрание в поселке Червоное по поводу аренды озера нацпарком пришло около 250 человек.

Социальное напряжение на прилегающих территориях вызвано планами аренды озера Национальным парком "Припятский".

Это, для справки, крупнейшее по площади озеро Гомельщины. В данный момент на Червоном три арендатора. Более 4,3 тысячи гектаров рыболовных угодий арендует ОАО "Житковичихимсервис". Охотничьи угодья в аренде ГЛХУ "Житковичский лесхоз" (3,1 тысячи га) и упомянутого НП "Припятский" (1,1 тысячи га).
Проект расширения арендуемых парком территорий за счет озера Червоное с прибрежной зоной только разрабатывается. Парк претендует и на земли рыбхозов "Тремля" и "Красная Зорька". Цель понятна — увеличение площади водно-болотных угодий и рост выручки за счет экспорта туристических услуг.
Но местные жители против этих планов. В Администрацию Президента Республики Беларусь направлено соответствующее коллективное обращение. С начала года прошло уже несколько встреч населения с представителями парка.

На очередном собрании в Червоненском доме культуры присутствовало около 250 человек, зал был полным. Интересы руководства парка представляли заместитель директора по идеологической работе и юрисконсульт.

Местные жители, в основном рыбаки и охотники, высказали уже озвученную позицию: категорическое несогласие с планами парка "забрать всё озеро". Людей устраивают условия аренды лесхоза и "Житковичихимсервиса", которые установили низкие цены на рыболовные и охотничьи путевки (у Нацпарка они выше). Были вопросы и по аренде парком территорий признанного банкротом рыбхоза "Красная Зорька". Почему просите только три пруда, спрашивали жители. "Забрали бы весь рыбхоз и восстановили", — звучало из зала.

Нацпарк в целом люди назвали недобросовестным арендатором, не уделяющим должного внимания благоустройству прибрежных зон и организации рыбной ловли. В пример привели озера Белое и Млынок (у деревни Черетянка), где доступ населения ограничили с помощью шлагбаумов и заграждений, а также участки Припяти, где работники парка хамски ведут себя с местными рыбаками, даже ломают удочки. Обвинили и в том, что с 2004 года парк не реализовал ни одной путевки местному населению для охоты у озера Червоное.

В свою очередь юрисконсульт парка заверил, что никаких заграждений вокруг озера Червоное устанавливать не планируется. Стоимость охотничьих путевок, согласно проекту, для местного населения снизят на 20% к существующим ценам. Юрисконсульт также призвал не оставлять без внимания хамское поведение сотрудников и жаловаться в администрацию парка. Меры будут приниматься незамедлительно.

Уже третья по счету встреча населения с представителями парка вновь прошла стихийно, можно сказать, сумбурно — это признали обе стороны. Резюмировать итоги собрания попросили председателя Житковичского райисполкома Виктора Атливанова. Он подчеркнул, что речь пока идет только о проекте, согласование которого Президентом Беларуси остается под вопросом — документ корректируется. Так или иначе, отметил Виктор Адамович, принятое решение не должно ухудшить уровень жизни, благосостояние населения региона. В нашей стране это основополагающий принцип, красной нитью проходящий во многих выступлениях главы государства. Есть и конкретные требования законодательства к арендаторам водных угодий, как то — обеспечение свободного доступа местного населения к водоемам и водотокам (с созданием надлежащих условий для рыбалки и охоты), а также проведение природоохранных мероприятий и восстановление рыбных запасов.

— Уверен, здравый смысл восторжествует, решение властей будет взвешенным и максимально разумным, — заключил председатель райисполкома.
P.S. Меры по возрождению рыбхоза "Красная Зорька" будут приняты. По словам Виктора Атливанова, средства выделены, уже ведутся восстановительные работы.

Общество
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать