Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Брифинг в облисполкоме: налоговые послабления для ИП

2333 0 18:46 / 21.02.2019

Обновленный Налоговый кодекс, действующий в Беларуси с 1 января 2019 года, содержит много новшеств, облегчающих ведение бизнеса. О послаблениях, касающихся ИП, во время брифинга в облисполкоме говорил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Владимир Девойно.


На Гомельщине работают свыше 27 тысяч индивидуальных предпринимателей. Доля платежей от ИП в общей сумме поступлений за 2018 год составила 2,2% или 57,8 миллиона рублей, что в пересчете на одного ИП превышает 2 тысячи рублей. По данным на начало года половина индивидуальных предпринимателей отдавала предпочтение упрощенной системе налогообложения. Единый налог уплачивали 44%, оставшиеся 6% применяли подоходный налог.

После выступления в силу обновленного Налогового кодекса жители области воспользовались правом на самостоятельный выбор налогового режима. Свыше 1,5 тысячи ИП подали уведомления на применение УСН.

Важный момент: с 1 января этого года с 202,7 до 420 тысяч рублей увеличен критерий для применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения.

С целью либерализации условий ведения бизнеса ИП, применяющим как УСН, так и общий порядок налогообложения, предоставлено право самостоятельно определять момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав — "по отгрузке" или "по оплате". Ранее все индивидуальные предприниматели определяли данный момент исключительно "по оплате" и могли выставить электронную счет-фактуру только после полного расчета за товар либо по истечении 60 дней после его отгрузки. Часто это не устраивало организации-покупателей, которые ведут учет по "отгрузке". Предприниматели теряли клиентов и инициировали внесение изменений в Налоговый кодекс.

— Новой редакцией утверждены фиксированные ставки единого налога, которые дифференцированы по территориям: Минск, областные центры, районные центры и города районного подчинения, сельская местность, — подчеркнул Владимир Девойно.

Старая редакция Налогового кодекса предусматривала коридоры ставок, в рамках которых местные Советы депутатов определяли их размеры. В результате платеж в районном центре мог оказаться выше, чем в столице. Теперь у местных Советов депутатов право уменьшить установленные Налоговым кодексом цифры есть (не более чем в два раза), повысить — нет.

Для упрощения налогового администрирования установлен ежеквартальный порядок предоставления налоговых деклараций (расчетов). При этом сохранена обязанность ИП производить доплату единого налога по ставке 5 процентов в случаях превышения валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) над сорокакратной суммой единого налога, исчисленной за соответствующий отчетный квартал.

Индивидуальным предпринимателям, уплачивающим подоходный налог, предоставлено право сумму превышения в налоговом периоде отдельных видов расходов над суммой доходов, полученных в этом налоговом периоде, переносить на последующие налоговые периоды до полного ее использования. Указанное право распространяется на расходы на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, открытие счетов в банках, аренду недвижимого имущества, получение специальных разрешений (лицензий), квалификационных аттестатов, свидетельств об аттестации.

С 10 до 20 процентов увеличен норматив расходов без документального подтверждения.

Обновленным Налоговым кодексом внесены уточнения в требования, предъявляемые к документам, подтверждающим расходы ИП. Закреплено, что документами, подтверждающими расходы плательщиков за пределами Республики Беларусь, признаются документы, выписанные поставщиком товаров (работ, услуг).

Установлены две пониженные ставки подоходного налога в отношении доходов, получаемых физическим лицами в виде дивидендов. Если в течение трех предшествующих календарных лет прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь, то дивиденды, полученные ими в текущем году, облагаются по пониженной ставке в размере шесть процентов. А если период, в течение которого прибыль не распределялась  между участниками (акционерами) белорусской организации — резидентами Республики Беларусь, составляет пять предшествующих календарных лет, то в отношении выплачиваемых в текущем году дивидендов будет применяться ставка налога в размере ноль процентов.

Для физических лиц изменился срок подачи налоговой декларации по подоходному налогу. Раньше это следовало делать до 1 марта, теперь — по 31 марта. Сдвинулся и срок уплаты подоходного налога — с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным.

Фото из Интернета
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать