Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Васильевке остался последний участник Великой Отечественной войны - Дмитрий Филиппович Федосов

7172 0 17:20 / 17.03.2019
Мир, страна, Васильевка

Приехала я в этот уголок Добрушского края, чтобы познакомиться с теперь уже единственным здесь участником Великой Отечественной войны, ветераном педагогического труда Дмитрием Федосовым. Зашла в школу, которой Дмитрий Филиппович, учитель физики и математики, впоследствии и директор, посвятил 36 лет. Услышала немало теплых слов в адрес этого педагога и от учителей, и от техперсонала. Ветеран педагогического труда Валентина Бондарева, работавшая в свое время пионервожатой, отметила: “Филиппович до Берлина дошел!”

IMG_4782.JPG
Дмитрий Филиппович Федосов

Живет участник войны недалеко от школы на улице Октябрьской. В комнатах тепло, чисто. — Часть квартиры я не отапливаю, — говорит хозяин, — держу в застывшем состоянии. Мне же одному хватает этого пространст­ва, где в основном обитаю.

Бросился в глаза идеальный порядок в кухне и гостиной. Ветеран-педагог с ходу рассказал мне о Нине Гребенниковой, которая осуществляет уход за ним, старается создавать уют, причем успевает досматривать у себя дома еще двух инвалидов, мужа и мать.

Внушительная стопка свежих номеров газет на столе у Федосова — подтверждение выработанной годами привычки быть в курсе всего, что происходит в стране и мире. За стеклом книжных шкафов — масса методиче­ской и справочной литературы, Малая советская энциклопедия, изданная еще в 1959-м. Эти тома — наследие родителей.

1.jpg
Дмитрий Федосов (в центре) в германском Науэне

В село вернулся на подарке

— Я с детства тянулся к знаниям, — рассказывает ветеран. — Жили мы на хуторе Хриповка в Городнянском районе Черниговщины. Родители были педагогами, и это, безусловно, сыграло большую роль в судьбе моей и брата Бориса. Отец, Филипп Данилович, учителем украин­ского и русского языков работал, мама, Анна Павловна, в начальной школе.
Дмитрий оканчивал только первый курс физмата в Черниговском пединституте, сдавал экзамены, когда немецкие самолеты уже совершали налеты на город. И мирная жизнь, и учеба были прерваны. На некоторое время ребят задействовали в обезвреживании диверсантов. Потом — возвращение домой и жизнь в оккупации.

— Постепенно мы, молодые, бесстрашные, втягивались в противостояние фашистам, — делится ветеран. — Переписывали листовки со сводками фронтовых событий, расклеивали в селах. Командир нашей группы был в Городне. Весной 1943-го, по предварительной условленности с партизанами, предупредив родителей, инсценировали молодежные “вечёрки”, свое задержание и сопровождение “полицаями” на разборки в район. Переодетые партизаны везли под автоматами нас, четверых парней: таким образом в июле 1943-го ушли в лес. Сражались в отряде имени Буденного соединения Попудренко где-то до сентября. С приходом наших войск бывших партизан направили по военкоматам и предоставили пару недель отдыха. Потом попал я в 1285-й стрелковый полк, 60-ю стрелковую дивизию 65-й армии. Служил телефонистом батальонной связи, был командиром отделения. Участвовал в расширении днепровского плацдарма на Лоевщине.

Дмитрий Филиппович рассказал о тяжелых боях на правом берегу, когда приходилось под непрерывными обстрелами обеспечивать связь между ротой и батальоном, своевременную передачу координат расположения противника, его огневых точек. Орден Красной Звезды — первая награда за пережитое на днепровском плацдарме.

— Бегу по полю с катушкой в руках и автоматом за плечом. Один остался, все бойцы из моего отделения выбыли. А задачу выполнить надо, как без связи? — вспоминает ветеран словно это было вчера. — Только дотянулся рукой до второго конца проволоки, как что-то ударило в ногу. Боли не было, но я упал. Впереди воронка от артиллерийского снаряда. Я в нее. Связал провода и уже не могу двигаться. Задачу выполнил, главное, восстановил линию. Комбат приказал: сиди, мы за тобой санитаров пришлем. К вечеру была подвода.

Оказалось, что ранение тяжелейшее, перебило берцовую кость. Сначала меня лечили в гомельском медсанбате, потом в брянском госпитале, далее — на Севере, в городе Няндома Архангельской области.

Весной 1945-го Федосова вторично ранило под Тихвином. После лечения в госпитале был в запасном полку в Кандалакше. Прибыли армейские “покупатели”, и Дмитрий вскоре пополнил войска маршала Рокоссовского. Дошел до Берлина.

— Когда его взяли, наша тыловая часть подошла к центру. Был я у рейхстага, видел берлинское метро с плавающими трупами их солдат. Жуткое зрелище, конечно, — лаконично сообщает инвалид войны. Его оставили служить в берлинском округе.

В семейном архиве ветерана есть уникальная справка, выданная в ноябре 1945-го управлением военного коменданта герман­ского района Науэн: за образцовое несение служебных обязанностей выделен Федосову в качестве подарка при демобилизации педальный мотоцикл. Когда уезжал на родину, сослуживцы помогли втащить заправленный “велосипед с моторчиком” на крышу вагона. Так он был доставлен в Чернигов. Оттуда в родное село солдат возвращался на подарке.

С тяжелым ранением вернулся с войны родной брат Федосова, Борис. Пошел и он по учительской стезе, работал на родине директором школы. Однако рано ушел из жизни.

IMG_4793.JPG
И партизан, и фронтовик — все подтверждают документы


Физик-радиолюбитель

Целеустремленный Дмитрий заочно продолжил учебу на втором курсе черниговского вуза. Заложенное с раннего детства стремление совершенствовать свои знания, осваивать новое, привело молодого человека в российскую Тулу, на очное отделение местного пединститута. Потом некоторое время учительствовал в Туапсе. Вернулся на родину, и Городнянский роно направил бывшего фронтовика в СШ № 2 райцентра. Здесь он и с бывшей одноклассницей своей, будущей супругой Прасковьей, встретился. Работали с ней учителями на малой родине.

В 1954-м перебрались в белорусскую Васильевку.

Ветеран невольно обращается в прошлое, во времена единой страны. Искренне считает, что нынешнее передергивание истории на родной Украине, война с русским языком и всем русским губительна прежде всего для самих украинцев.

У учителя физики и математики Федосова было любимое занятие с учениками: вел кружок радиолюбителей. Многие мальчишки, со­бравшие с ним свои первые детекторные приемники, налажива­вшие работу школьного радиоузла, и теперь с благодарностью вспоминают учителя. Он же в свободное время, в семейном кругу брал в руки баян и подбирал на слух мелодии песен военного времени. А скольких детей и взрослых влюбил в шахматы талантливый учитель, бывший рекордсмен тогдашнего Тереховского района! Орденом Трудового Красного Знамени отмечена работа Федосова на учительской ниве.

Много ли надо?

— За всю свою жизнь, — признается ветеран, — три раза обращался письменно в СМИ. Не потому, что хотел привлечь к себе внимание. Просто хотел получить компетентные ответы на свои вопросы. Но суета такая вокруг начиналась! Из столицы обращения пересылали в область, затем — в район, приезжали комиссии. Я же абсолютно не хотел отрывать людей от работы.

Скользнув взглядом по стене с портретами двух сыновей и жены, Дмитрий Филиппович горестно вздыхает: их уже нет… Что стоило отцу пережить своих детей? И это не сломило. Выстоял. Живет теперь приездами невесток, внуков, правнуков. Дедушка Дмитрий старается с каждой своей “получки” помочь всем поочередно: пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь получает с мая 2012 года.

— А мне самому много ли надо? В магазин райпо еще потихоньку сам дотопываю, если что купить надумал, — рассуждает участник войны. — Хватает одежды, обуви, еще приобретенной в советскую пору. Здоровья бы вот больше, чтобы встретить 75-летие освобождения Беларуси. Для меня теперь она и малая, и большая Родина.

Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать