Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Почему нельзя путать СМЭП с ГАИ, и кто делает движение безопаснее, а город краше

4418 0 16:52 / 24.03.2019
Директор СМЭП Гомельского облисполкома Александр Титов рассказал, почему предприятие путают с ГАИ, сколько служит дорожная разметка и где в Гомеле налажена зеленая волна. 

1.jpg

Александр Титов руководит СМЭП без малого пять лет

О работниках гомельского специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия мы знаем удивительно мало. Большинство людей ошибочно полагает, что работу СМЭП Гомельского облисполкома выполняют подразделения ГАИ. По словам директора, это суждение сложилось исторически, ведь еще девять лет назад специализированный участок входил в структуру Гос­автоинспекции, но в 2010-м он стал обособленным предприятием и присоединился к сфере ЖКХ.

— Вы изо дня в день пользуетесь нашими услугами, когда видите дорожную разметку или ступаете на пешеходный переход, — говорит Александр Титов. — Сегодня мы охватываем 280 светофорных объектов и более 23 тысяч дорожных знаков в Гомеле, Жлобине, Мозыре и других городах области.

Однако предприятие не только обслуживает оборудование — 95% светофоров Гомельщины построены его силами. За по­следние два года СМЭП установил более 30 новых светофоров, 7 реконструировал. Многие ошибочно полагают, что светофор — примитивное устройство, на самом деле он построен на базе сложной микропроцессорной техники. Оборудование оснащают блоками GSM-связи, это позволяет дистанционно осуществлять контроль и реагировать на неполадки. Такая технологичность требует от персонала серьезной подготовки. Но, как отмечает Александр Титов, последние два года предприятие все работы выполняет собственными силами. Хотя еще пять-семь лет назад ремонт, диагностика светофоров ложился на плечи производителей.

СМЭП заботится о безопасности и комфорте участников дорожного движения 365 дней в году. По проспектам Речицкому, Октября и Космонавтов налажена автоматическая система светофорного регулирования, или так называемая зеленая волна (ранее была только по улице Советской). Система включает разрешающий сигнал к моменту подхода транспортного потока. Это позволяет проехать светофорную линию по проспектам без остановки. Польза в этом колоссальная — зеленая волна экономит время, топливо и сокращает выбросы в атмосферу. Также предприятие совместно с ГАИ улучшает схемы дорожного движения и устраняет проблемные участки. Только в прошлом году в Гомеле оптимизировано девять улиц — Кожара, Владимирова, Ирининская, пересечение Барыкина и Сосновой, другие.

Согласитесь, сейчас уже невозможно вообразить дорогу без разметки. Улица без белых линий, словно брюки без стрелок — это функционально, но не эстетично, а в нашем случае еще и небезопасно. Согласно стандартам, дорожная разметка при интенсивном движении сохраняется лишь шесть месяцев, поэтому на отдельных участках дорог ее приходится наносить дважды в год. При этом в 2018-м предприятие обслуживало не только Гомель, но и 15 районных центров. В этом деле важно соблюдать технологию. При нанесении разметки оптимальной считается температура воздуха от 15 до 25 градусов и влажность ниже 80%. Именно поэтому весной СМЭП и не размечает дорогу ночью, когда, казалось бы, движение позволяет делать это практически беспрепятственно. Не многие знают, но в СМЭП действует небольшой цех, где выпускают и оцинкованные дорожные ограждения.

Важно, что предприятие не стоит на месте. С нынешнего года СМЭП предлагает новую услугу. По приемлемой для населения и юридических лиц цене предприятие готово произвести монтаж и взять на обслуживание систему видеонаблюдения. Работники оперативно устранят возникшие ошибки и будут поддерживать оборудование в исправном состоянии. Создана дежурная группа, которая готова выехать в любое время, даже в выходные дни.

SAM_0939.JPG

Средняя заработная плата на предприятии за 2018 год — 944 рубля 

Как известно за успехами предприятий стоят люди. Не первый год в СМЭП достойно трудятся: бригадир разметочной бригады Константин Стальмахов, оператор разметочной машины Дмитрий Елкин, мастера участков Александр Антошкин, Антон Гордейчик, начальник планово-экономического бюро Наталья Бобикова и многие другие. СМЭП сегодня — это слаженный и сплоченный коллектив, а иначе с такой работой и не справиться.


Фото предоставлено СМЭП Гомельского облисполкома
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать