Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Светлогорский ЦКК вновь в центре журналистского внимания: завод беленой целлюлозы вышел на непрерывный режим работы

7771 0 11:31 / 28.03.2019 Обновленно 09:28 / 30.03.2019
Пресс-тур на предприятие организовал концерн «Беллесбумпром».

ЦКК.jpg

Представители СМИ получили уникальную возможность своими глазами увидеть производство и напрямую пообщаться со специалистами. Вопросы безопасности, экономического потенциала и выхода на полную мощность стали самыми часто задаваемыми.

Как отметил генеральный директор ОАО "Свелогорский ЦКК" Юрий Крук, на данном этапе мощности завода беленой целлюлозы составляют 55 – 60%. С недавнего времени процесс производства ведется в непрерывном режиме. В сутки выпускается 650 — 740 тонн продукции. При этом светлогорская целлюлоза самого высоко качества «крафт». При выходе на полную мощность завод будет производить в сутки 1150 тонн продукции стоимостью примерно миллион долларов.

Полный процесс производства целлюлозы — от бревна до товарной продукции — занимает около шести часов. На завод поступает древесина со всей Беларуси, в том числе поврежденная короедом. На итоговое качество продукта этот факт не влияет. Давно подсчитано, что экспорт одной тонны товарной целлюлозы в пять раз выгоднее экспорта древесины, из которой она производится.
yAQS0s_PzeU.jpg
Уникальность светлогорского завода в том, что он построен с нуля по самым современным технологиям. Важная особенность, что при отбеливании целлюлозы не используется элементарный хлор. А значит, выделения опасного элемента в окружающую среду не происходит. Весь технологический процесс под контролем.  
Еще одна отличительная особенность в том, что производство обеспечено собственными очистными сооружениями. После многоступенчатого процесса очистки качественный состав сточных вод соответствует водозабору из Березины.


 — Гарантирую, что наше производство является экологически чистым, — заверил Юрий Крук. — К тому же мы получаем не только продукт, но электроэнергию и пар, что позволяет полностью закрывать потребности предприятия в энергоресурсах. По международным стандартам это считается зеленой энергетикой. 

Завод работает стабильно, жалобы от населения в последнее время не поступают. Об этом рассказал журналистам председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров. Новое производство важно не только для экономики Беларуси, оно придаст мощный стимул для развития региона. 

По словам председателя Светлогорского райисполкома Дмитрия Алейникова, на заводе беленой целлюлозы создано 250 дополнительных рабочих мест. Рассматривается возможность подачи излишков тепловой энергии с заводской мини-ТЭЦ на овощную фабрику. Это позволит уменьшить себестоимость продукции, выращиваемой в теплицах. По прогнозам, до 2025 года в местный бюджет поступят около 300 миллионов рублей в качестве налогов. Деньги пойдут на ремонт дорог и реализацию социальных программ. 

Планируется, что к июлю завод беленой целлюлозы в Светлогорске выйдет на 75% мощности, до конца года — на полную загрузку. 

Сегодня 90% выпускаемой на ЦКК продукции идет на экспорт, отгружается в страны Евросоюза, Китай, пробная партия отправилась в Бразилию. 

Производство беленой целлюлозы специалисты называют одним из самых перспективных направлений деревообработки. Продукция востребована как на отечественном рынке, так и за рубежом. Спрос и цена по прогнозам аналитиков будет только расти. Ведь вся писчебумажная продукция, упаковка, предметы санитарной гигиены производятся из целлюлозы. О востребованности светлогорской продукции говорят контракты, заключенные на три года вперед.
i5um5my_yjM.jpg
6OirUgv_38o.jpg
8BnsuiS3IqQ.jpg

IMG_0437.JPG

IMG_0441.JPG

IMG_0460.JPG

IMG_0493.JPG

IMG_0506.JPG

IMG_0543.JPG

IMG_0546.JPG

IMG_0554.JPG

IMG_0555.JPG

IMG_0572.JPG

IMG_0574.JPG

IMG_0589.JPG

IMG_0600.JPG

IMG_0613.JPG

IMG_0622.JPG

Общество

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать