Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Подведены итоги III областного конкурса творческих работ учащихся на призы газеты “Гомельская праўда”

6205 0 16:42 / 30.03.2019
Акция «Диктант с продолжением» традиционно посвящена Дню Конституции, который отмечается 15 марта, а вот тематика творче­ской работы каждый год меняется. В этот раз тысячи учащихся области писали диктант и сочинение на тему 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По итогам конкурса победителем стала учащаяся 11-го класса СШ № 29 Гомеля Ксения Гордеева. Дипломы второй степени у Маргариты Витебской (гимназия г. Житковичи имени А. А. Лихоты) и Марии Сидоренко (гимназия № 10 Гомеля), третьей — у Натальи Акуленко (СШ № 12 Жлобина), Кристины Акулич (СШ № 11 Светлогорска) и Екатерины Ермаковой (СШ № 5 Гомеля). Кроме того, определены победители в двух специальных номинациях: в первой отмечены Юлия Городная (гимназия № 14 Гомеля), Анна Туровец (областной лицей) и Анастасия Богуш (гимназия Наровли), во второй — Дарья Демидова (СШ № 22 Гомеля) и Диана Лейковская (СШ № 57 Гомеля).

Поощрительные грамоты присуждены Виктории Маркевич (гимназия г. Житковичи имени А. А. Лихоты), Светлане Грищенко (СШ № 66 Гомеля), Елене Талюк (гимназия г. Хойники), Анастасии Балахоновой (гимназия № 51 Гомеля), Анне Великоборец (Речицкая районная гимназия), Анне Барышевой (гимназия № 56 Гомеля), Яне Кикиневой (гимназия № 51 Гомеля), Светлане Кузьменковой (Брилевская средняя школа Гомельского района), Дарье Скороспеловой (СШ № 34 Гомеля) и Виктории Мустафиной (СШ № 62 Гомеля).

Работа победителя конкурса Ксении Гордеевой

Не надо повторять!

Весна пока еще несмело вступает в свои права. Но скоро каждый город Беларуси принарядится в зеленые аллеи и скверы, расцветет яркими клумбами. Придет май и великий День Победы, предваряющий дорогой всем нам юбилей — 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди героев, приближавших этот светлый день, гомельчанин Степан Лысенко.

Когда война подошла к городу, семья с вагоноремонтным заводом, на котором работал отец, была эвакуирована в Башкирию. Там в августе 1942 года парень получил повестку, прошел курс молодого бойца и оказался на фронте. Под Воронежем обеспечивал связь штабной роты с дивизией, был на передовой. В тяжелейшем бою получил ранение в голову, но снова встал в строй. Сражался на Курской дуге, освобождал Брянск, Чернигов, Гомельщину.

Трудно передать эмоции, переполнявшие гомельчанина, когда он форсировал Днепр, когда ступил на лоевский берег. Степан Александрович вспоминал: «Как только мы зацепились на плацдарме, двинулись на уничтожение вражеской группировки, а затем на Речицу». Упорные бои под Жлобином и... тяжелейшее ранение обеих ног. Однако Степан выстоял! В училище под Киевом переквалифицировался в летчики и на Ил-2 бомбил врага, отступавшего из Праги.

Весть о Победе встретил у австрий­ской Вены. Вернувшись, увидел Гомель в руинах. Восстанавливал родной город.

А сколько еще героев, самоотверженно сражавшихся за Родину? Тех, кто ушел, кто обещал вернуться и, пройдя через огонь и воду, выполнил свое обещание?

В моей семье помнят о наших родст­венниках, которые тоже сражались за Родину, — прабабушку и прадедушку Любовь Андреевну и Ивана Петровича Самойловых, прошедших все испытания до конца, а позже увидевших, как поднимается из руин родной город. Иван Петрович дошел со своим полком до Берлина и был награжден медалью «За взятие Берлина». А Любовь Андреевна всю войну работала в совхозе в Саратовской области. По дороге в эвакуацию во время бомбежки поезда она потеряла свою дочь и только благодаря добрым людям смогла через некоторое время ее найти.

Моя бабушка, Жанна Ивановна Самойлова, родителями которой являлись эти ветераны, рассказывала, как ее мать прямо в вагоне, пока состав в который раз бомбили, а все люди прятались, родила сына. Всю дорогу, не имея пеленок, она была вынуждена кутать ребенка в рукавах халата и греть теплом своего тела, так как сборы были экстренными и не было даже времени взять необходимое в дорогу. Она молила Бога, чтобы мальчик умер, а не мучился. Но он выжил.

Моему родному дедушке во время войны тоже повезло: он остался в живых. Его семья жила в Славгородском районе Могилевской области. Мне рассказывали, как на поле он собирал гнилой картофель, чтобы не умереть с голоду. Во время оккупации на его глазах расстреляли родных — тетю и бабушку. Немцы заставляли его мать копать себе могилу, но вовремя прибывшие партизаны спасли ее от смерти. Несмотря на все ужасы, которые он пережил, дедушка вырос сильным и достойным человеком.

Война страшна. Когда я вижу, что люди необдуманно пишут слоган «Можем повторить», наивно считая это патриотизмом, я не понимаю и не принимаю этого. Тех, кто пережил то тяжелое время, становится все меньше и меньше. И, пройдя через все испытания и ужас, защищая свою Родину, они точно бы не хотели повторения тех событий. Это и является настоящим патриотизмом — любить свою Родину, делать ее лучше и не допустить войны.

В доме моей бабушки, Жанны Ивановны Самойловой, на самом почетном месте в гостиной в скромной рамке на стене висит фотография, с которой улыбаются ее родители, мои прабабушка и прадедушка — солдат Великой Отечест­венной войны Иван Петрович Самойлов и его верная супруга.

Мы должны чтить, уважать ветеранов и брать с них пример. Только так мы сможем, надеясь на мирное будущее, не допустить того, чтобы нашу страну уничтожили.
Я считаю, что будут всегда актуальны слова Роберта Рождественского из поэмы «Реквием»:

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg

0 Обсуждение Комментировать