Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Феномен Шпакова: как пятьдесят лет успешно руководить колхозом

9010 0 00:16 / 31.03.2019
Почему полвека сельчане доверяют руководство Григорию Куприяновичу? Главный ответ на поверхности: потому что хозяйство все эти годы успешное. 

4E6A0025.JPG

Сейчас здесь продают государству в день 34 тонны молока, а в зачетном весе 36 тонн. Председатель ставит задачу приблизиться в нынешнем и 2020 году к ежедневным продажам в 40 тонн, а мяса — до 1300 тонн в год. «Для этого надо выйти на привесы в животноводстве не менее 800 граммов и надаивать не менее 20 литров молока от коровы в день», — отмечает руководитель.

Средняя заработная плата в хозяйстве Шпакова за 2018 год составила 1098 рублей. Она состоит из двух частей: непосредст­венно зарплаты и доплаты. У лучших работников всегда есть шанс получить прибавку в 300 рублей.

Старейшина сельскохозяйственной отрасли, почетный гражданин Речицкого района подчеркивает: «От всех членов правления требую создать все условия, чтобы человек мог не получить, а заработать эти деньги. Разница ведь большая: приходить на работу и выполнять ее. Мне еще от дедов передалось: жизнь надо строить рационально, экономически целесообразно. Так, чтобы рассчитывать только на себя».

К этому Шпаков приучил весь коллектив: зарабатывать, добиваться успехов. Трудиться! В этом ТАЛАНТ руководителя. Григорий Куприянович никогда не считал зазорным учиться, постигать новое, брать на вооружение опыт лучших хозяйств региона. Общаясь с ним не впервые, ловишь себя на мысли: черпаешь, словно из родника житейской мудрости и опыта, и вода прозрачная, ключевая. Понимаешь, что убеждений и принципов Куприянович не меняет, гнет свою линию в подходах к людям, чтобы производство прирастало, какие бы новые лозунги ни звучали в XXI веке.

Он сам из народа и находится в гуще его жизни в агрогородке Леваши. Знает, у кого юбилей грядет, кто ждет прибавление в семье, кто строится.

К 500-летию этой центральной усадьбы шпаковского колхоза в 2011 году вышла документальная книга «Дорогою столетий: Левошевичи — Леваши». Она очень дорога Григорию Куприяновичу, потому и не торопится сам писать мемуары.

«...В Леваши можно ехать в любое время дня и ночи, в любой сезон, в любую сельскохозяйственную кампанию. Итог один и тот же: у Г. К. Шпакова — ПОРЯДОК... Григорий Куприянович умеет спрашивать. И с главных специа­листов, и с труженика рядового. Однако, делая это, спрашивает прежде всего с самого себя».
                                                                                                                                                                                  (Из книги «Дорогою столетий: Левошевичи — Леваши»)

IMG_9367.JPG

В преддверии юбилея руководства колхозом в мартовский день Года малой родины мы заглянули в Леваши и еще раз убедились в правоте написанного. Идеальный порядок на всей территории. На мехдворе техника была выстроена в линейку и готова отправиться в поле. Механизатор с 30-летним стажем Андрей Герилович, делая контрольный осмотр трактора Atles с сеялкой Amazone Cirrus 6002, поделился: «Отрываться от родной земли я никогда не стремился. Для меня житейский пример Григория Куприяновича перед глазами. Мы тут все мечтаем, чтобы он руководил и дальше. Как говорят, коней на переправе не меняют».

А мне вспомнилось, как недавно в редакции «Гомельскай праўды» журналисты, затаив дыхание, ловили каждое слово Председателя, отмеченного специальным призом старейшей газеты республики «За открытость в общении с прессой». Вот и нынче Куприянович хотел уделить нам как можно больше времени, но... весенний день год кормит.

4E6A0079.JPG

Пошел бы той же дорогой

— 1 апреля 1969 года меня избирали председателем. Привез тогда первый секретарь Речицкого райкома партии Андрей Ляхов. Выступает он, говорит, мол, мы рассмотрели на бюро райкома кандидатуру Шпакова, считаем, что он, человек с крестьянской закалкой, будет достойным руководителем. Когда выходили из зала, слышал в спину рассуждение селян: «Ну, этот год от силы порулит». А я мысленно упираюсь: не правы вы, ребята, буду стараться изо всех сил. Вот так и задержался... на пять десятков. Звали не раз и в район, и в область на высокие должности. Нисколько не жалею, что остался в колхозе. Если б заново пришлось жизнь начинать — той же пошел дорогой. Недавно сокурсник мой по сельхоз­академии, давно находящийся на заслуженном отдыхе, увидев интервью, которое я давал в Минске, позвонил и с полчаса удивлялся: «Как, ты все еще руководишь?»

Золотое правило председателя

— Не одобряю начальников любого ранга, которые, только возглавив коллектив, начинают менять кадры. Считаю, что руководитель должен определить человеку место, на котором тот проявит себя с лучшей стороны. Помнится, на третий день руководства колхозом один работник рванул на мне рубашку из-за несогласия. Все бывало... Однако это не означает, что я как руководитель должен был его уничтожить под корень. Тот человек, кстати, потом был хорошим работником. Главное — подход. Ни в коем случае не унижать, не обижать труженика. Золотое правило руководителя — быть Человеком, прежде всего. С кого я брал пример в этом? Давно это было, еще в годы службы на флоте. Довелось мне, подводнику, много перемещаться, а потому в вечерней школе учиться в Балаклаве, Феодосии, Севастополе. Директор школы, мудрая, солидная женщина, глядя, как мы робеем на фоне занимавшихся вместе с нами майоров, подполковников, капитанов, прошедших войну и не имевших образования, говорила: «Вы не смущайтесь, вы не глупее их». Очень важно понять человека. В то непростое время это было тоже определяющим.

С высоты своего нынешнего опыта сразу вижу специалистов. Есть люди с прекрасными знаниями, а вот руководить — не их удел. Не могут спрашивать с исполнителей, им проще самим выполнить то или другое задание. Руководитель же обязан вдохновить, поставить задачу, обеспечить необходимыми инструментами, материалами и потребовать выполнения. И еще: единство слова и дела для руководителя должно быть законом.

Для меня важно, чтобы хозяйство жило. И насколько позволит мой личный человеческий потенциал, буду руководить. Мне самому это интересно. Слава богу, что удалось колхоз сберечь, что у него есть задел на перспективу.

Мир и хлеб

Хотелось мне узнать в Год малой родины от самого Григория Куприяновича, чьи пращуры происходили из Ути Добрушского района, на каком поле Речицкой земли проклюнулся росток его жизни. Спросила.

— Моя деревня была около Нового Борсука. Щитов называлась, а позднее — Заря Свободы. Очень хорошая деревня, — поделился ветеран-председатель. — Колхоз там организовали в 1931-м. В 1940 году было около 60 дворов, человек 280 проживало. В послевоенное время хозяйство вошло в состав колхоза имени Фрунзе.

В преддверии 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Григорий Куприянович, конечно, не мог обойти и тему мира на родной земле. Очень уж близки они, оба слова: мир и хлеб. Шпаков вспоминал, как в 2007 году вручал в Речице дожинковый сноп Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко. Сделал акцент такой: «Горжусь тем, что руководитель нашего государст­ва из крестьян вырос, что высок его авторитет на международной арене. Движемся вперед, развиваемся. Мы мирная страна. Народ наш достоин хорошей жизни».

Перспектива

Посевная идет. Мечтает заслуженный работник сельского хозяйства Григорий Шпаков, чтобы как обычно, несмотря на засухи, дожди, не очень высокий балл почвы, собрать зерна как можно больше. Чтобы 90% молока непременно шло сортом экстра и высшего сорта.

— Мы намерены не только наращивать объемы сельхозпроизводства, но и продавать молоко и мясо по более высокой цене, — делится планами руководитель. — Для этого вся продукция должна быть высокого качества. Задача перед хозяйством заготовить на 2019 — 2020 годы достаточное количество кормов для всего животноводства: не менее
45 тысяч тонн кукурузного силоса и не менее 15 тысяч тонн сенажа. Живем планами собрать зерновых до 50 цент­неров с гектара. Если эту задачу решим, то валовое производство зерна вместе с кукурузой составит около 10 тысяч тонн. Этого хватит и для колхоза, и на поставки государству, и обеспечение животноводства кормами. Конечно, на такой результат надо серьезно поработать агрономической службе: дать растениям все, что им нужно, вести процессы с четким соблюдением агротехнических приемов. Затем по технологии заготовить корма, чтобы были эффективные, качественные. Техники для всех видов работ у нас достаточно.

Самого Григория Куприяновича как руководителя, вне сомнения, стимулирует главная поддержка — ударная работа всего коллектива. На свой уникальный юбилей акцент не делает. Смотрит в перспективу — знаковый юбилей 2020 года: 75-летие Великой Победы над фашизмом. Род Шпаковых положил на ее алтарь восемь жизней. Знаменитый на всю страну председатель обдумывает уже сейчас, как в Левашах встретят эту святую дату.

Фото Олега Белоусова
Выбор редакции


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать