Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


С именем Владимира Яковенко связано строительство важных объектов в Гомеле

2275 0 17:49 / 13.04.2019
9 мая 2016 года в Лондоне проходили праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. После митинга состоялась акция “Бессмертный полк”, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Великобритании, уроженец Гомеля Александр Яковенко. Он нес портрет своего отца — партизанского комбрига Владимира Кирилловича Яковенко, значительная часть жизненного пути которого тесно связана с Гомельщиной.

Яковенко ВК.jpg
Московская встреча

Мое знакомство с этим замечательным человеком состоялось в октябре 1982 года. В то время в Москве Центральный союз потребительских обществ СССР проводил всесоюзное совещание руководителей организационно-массовых служб. От Гомельского облпотребсоюза командировали меня. При регистрации сообщили: приглашает к себе заместитель председателя правления Яковенко.

Недоумевал, по какой причине мог понадобиться руководителю столь высокого ранга, с которым лично знаком не был. Владимир Кириллович встретил приветливо, пригласил почаевничать и долго расспрашивал, чем живет потребительская кооперация области, о своих соратниках и о Гомеле. В конце беседы достал из ящика стола книгу “Партизанки”.
— Передай это Саше Сенкевичу — знаю, что он собирает мои “сочинения”, — произнес собеседник с некоторой долей иронии в голосе.

Поручение я выполнил: передал книгу Сенкевичу, руководившему в облпотребсоюзе кадровой службой.

— Не забыл Владимир Кириллович! Это уже третье его произведение, — растроганно сказал Александр Александрович и добавил: — Наши пути не раз пересекались на партизанских тропах.

Спустя годы было принято решение о создании музея потребительской кооперации Гомельской области. Готовить материалы поручили мне. К сожалению, это решение так и осталось на бумаге, однако благодаря ему с большим интересом ознакомился с биографиями многих заслуженных людей, в разное время работавших в системе нашего обл­потребсоюза. Среди них Герои Советского Союза Анатолий Баженов, Федор Котченко, Дмитрий Пенязьков, Андрей Пинчук, Петр Стрекалов, командиры и комиссары партизанских соединений Иван Бондаренко, Георгий Злынов, Семен Маканько и Владимир Яковенко.

Я узнал, что Владимир Кириллович родом из украинского села Паромовка Житомирской области. Окончил местный техникум механической обработки древесины, перед Великой Отечественной войной работал в Житомирской колонии МВД, вырос до заместителя начальника сборочного цеха. Без отрыва от производства занимался в аэроклубе. В октябре 1939 года его призвали в Красную армию и направили в военно-воздушные войска. В марте 1940-го окончил школу младших авиаспециалистов Московского военного округа с оценками отлично по всем дисциплинам. Служил стрелком-радистом в составе экипажа скоростного бомбардировщика, был старшиной 5-й эскадрильи 99-го полка Ржевского авиагарнизона.

С первых дней Великой Отечественной экипаж, в котором служил Владимир, воевал, вылетая с одного из аэродромов Борисовского авиагарнизона. На седьмой день войны, во время бомбежки танковой колонны противника, самолет был подбит и совершил вынужденную посадку южнее Минска. Тяжело раненного в ногу, потерявшего сознание Владимира спас местный житель, ветеринарный фельдшер Владимир Беляков: доставил в больницу деревни Пятевщина, где еще не было фашистов. Крохотное помещение было переполнено ранеными.

Спустя пять дней в деревне появились немцы и приказали всех вывезти в близлежащий лагерь для военнопленных. Белякову удалось добыть справку, что Яковенко — работник мест­ного колхоза. С этим не очень надежным документом раненого летчика доставили в оккупированный Минск, в 1-ю Советскую больницу, к знакомым врачам. Но вскоре стало известно: готовится строжайшая проверка здешнего контингента. Яковенко помогли перебраться в Малую Серебрянку, поселили в рабочем общежитии в семье Якова Ивановского.

В конце августа, когда рана затянулась, Владимира нашел Беляков, чтобы вместе отправиться к линии фронта. Шли пешком днем и ночью. Рана на ноге вскрылась. С большим трудом добрались до Бобруйска к надежным людям. Там Яковенко подлечили и приняли в подпольную антифашистскую организацию. На здании городской биржи члены организации 7 ноября 1941 года водрузили красный флаг. Через неделю подпольщики забросали гранатами здание школы, где отдыхали гитлеровцы, готовившиеся к отправке на фронт.

Осенью антифашисты установили связь с партизанами и стали переправлять в лес боеспособных членов организации. В ноябре в расположение партизанской группы Василия Губина, дислоцировавшейся в Паричских лесах, вышел и Владимир Яковенко. После того, как в небольшую группу влились бобруйские подпольщики и местные жители, она превратилась в крупный партизанский отряд.

С именем Яковенко связаны возведение жилого массива “Фестивальный”, газификация города, строительство универмага, библиотеки имени Ленина и других важных объектов в Гомеле

В один из декабрьских дней взвод, в котором находился Яковенко, получил задание отбить у оккупантов большое стадо колхозного скота в деревне Качай Болото Октябрьского района. Преодолели несколько десятков километров по глубокому снегу в тридцатиградусный мороз и с заданием справились. Молодой, энергичный и смелый партизан быстро завоевал авторитет среди товарищей по оружию, и в начале января 1942 года его избрали командиром отделения, потом помощником командира, а в феврале командиром 2-го взвода. Зима выдалась суровая. Отряд действовал в междуречье Березины и Птичи, бои шли постоянно. В апреле из отряда Василия Губина был выделен молодежный отряд для действия на железнодорожных коммуникациях по направлению Минск — Гомель. В этом отряде, которому было присвоено имя Климента Ворошилова, Владимира Яковенко избрали комиссаром, а в декабре — командиром.

Район действия отряда расширялся. Весной 1943 года он был временно передислоцирован на Житковщину, чтобы наносить удары по железной дороге Гомель — Брест. Здесь действовали совместно с украинскими партизанами знаменитого соединения Ковпака. Потом вышли на участок между станциями Жлобин — Красный Берег, где пустили под откос четыре эшелона с живой силой и техникой противника. 24-летнего Владимира Яковенко выдвинули на должность командира партизанской бригады № 99 имени Героя Советского Союза Дмитрия Гуляева. Бригада воевала в районе Глуска, Октябрьского и Паричей, принимала активное участие в их освобождении. Весной 1944 года ее перебросили в Брестскую область, где до прихода Красной армии удерживала населенные пункты на северо- и юго-западе от райцентра Телеханы, а также переправу через Огинский канал и большой тракт Пинск — Ивацевичи. В начале июля бригада соединилась с действующей армией, а к концу месяца захватчиков полностью изгнали с Брестчины.

Мы себя не жалели

В мирной послевоенной жизни Владимир Кириллович работал начальником Государственной торговой инспекции Брестской области. После окончания Московской высшей торговой школы занимал аналогичную должность после прибытия в Гомель из Бреста.

В 1955 году Яковенко избрали председателем правления Гомельского облпотребсоюза. Началось активное внедрение новых форм самообслуживания и торговли по образцам, быстрыми темпами развивались строительная индустрия и материально-техническая база. Тогда было введено в эксплуатацию шесть кирпичных заводов, завод мягкой кровли, известковый и шиферные заводы. На базе промкомбината создали завод торгового оборудования, звероферму в Калинковичах. Построили 340 магазинов, 49 складов, 20 предприятий общепита, 17 хлебопекарен, овощесушильные заводы в Лельчицах, Наровле и Уваровичах. За эти годы товарооборот розницы и общественного питания вырос в 2 раза, заготовительный оборот — в 2,8 раза, производство товаров народного потребления — в 1,5 раза.

Когда в октябре 1959 года встал вопрос о выдвижении кандидатуры председателя гор­исполкома, мнение руководства области было однозначным — Яковенко! С его именем связаны возведение жилого массива “Фестивальный”, газификация города, пуск первого троллейбуса, строительство универмага, библиотеки имени Ленина и многих других важных объектов. В центре города, на месте Горелого болота, были построены жилые дома и начато строительство автовокзала. По личной инициативе Владимира Кирилловича на улицах города появились каштановые аллеи, были разбиты новые клумбы.

В конце 1965 года Яковенко вернулся в потребкооперацию. Он возглавил Белкоопсоюз республики, в котором трудилось более 100 тысяч человек и объединявший 3 миллиона членов-пайщиков. За годы его работы потребительская кооперация БССР вышла на передовые позиции в системе Центросоюза.
В июне 1970-го Владимир Кириллович был переведен в Москву и назначен заместителем председателя правления Центросоюза. Оттуда в 1983 году ушел на заслуженный отдых. Близко знавшие его люди рассказывали, что у Владимира Кирилловича был такой стиль работы: днем — с людьми, вечером — с документами, а по ночам он писал книги. Его перу принадлежит 7 произведений о партизанском движении в Беларуси, Яковенко принят в Союз писателей СССР. Награжден многими орденами и медалями. Ему присвоено звание почетного гражданина города Глуска Могилевской области.

12 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Яковенко. Думаю, память об этом незаурядном человеке должна быть увековечена и на Гомельщине.


Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать