Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



В Петрикове закрывают опасную гребную базу, но родители спортсменов против. Почему?

4771 0 17:45 / 27.04.2019
Когда на одной чаше весов безопасность детей, а на другой — привычный уклад жизни, большинство людей выбирает первое. А вот некоторых жителей Петрикова почему-то возмутило предложение властей перенести местную секцию гребли из аварийного здания в новое, строящееся при стадионе. Причины обсудили на расширенном родительском собрании.

39.JPG
Именно здесь тренер Николай Бобрус вложил весло в руки будущего двукратного бронзового призёра Олимпийских игр, Заслуженного мастера спорта Марины Литвинчук. Но разве место делает человека чемпионом?

Петриков переживает непростые времена: город превратился в масштабную стройку. Всюду разрыто, рычит техника, есть определенные транспортные неудобства. Откровенно говоря, люди немного устали, но знают: в благоустроенном городе будет хорошо. А кто не хочет жить хорошо?

Обновляются и спортивные объекты. Ведется ремонт в здании районной ДЮСШ — уже почти установлено новое покрытие пола спортивного зала, сделана основа футбольной площадки неподалеку от школы. Полным ходом идет строительство нового стадиона, а рядом — двухэтажного здания, в котором будут располагаться ДЮСШ, ФОК “Припять”, гостиница для спортсменов на 18 мест, восстановительный центр для них же, кафе, два тренажерных зала, тренерские, инвентарные помещения, раздевалки и душевые, — все, что сегодня необходимо спортсменам. Не условия — мечта. Именно сюда предлагают перебраться гребцам сразу после открытия комплекса, то есть ко Дню Независимости страны.
 
Зачем вообще нужен этот переезд? Дело в том, что в здании, где сегодня располагается отделение гребли на байдарках и каноэ, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемио­логического законодательства. Отделение подчинено Гомельской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва профсоюзов по гребле академической. Одноэтажное кирпичное строение советских времен никогда не реконструировалось и поддерживалось в приемлемом состоянии силами тренеров — Николая Бобруса и его дочери Евгении. 

Как рассказал председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов, из письма областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ясно, что в строении находиться опасно. Специалисты отметили использование древесно-стружечных и полимерных плит во внутренней отделке здания, что не соответствует требованиям пожарной безопасности, зафиксировали трещины на стенах и потолке, другие нарушения, которые способствуют возникновению чрезвычайных ситуаций. Под аварийной крышей оказались 78 детей. Ситуация обеспокоила не только собственника объекта — Федерацию профсоюзов Беларуси, но и местные власти, облисполком — всех, но почему-то не родителей и тренеров, которые, по сути, первыми должны были бить тревогу.

— Посовещавшись с собственником, мы предложили вариант: снести старую небезопасную базу и перенести отделение гребли на новую, которая вот-вот будет построена, — рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Денис Езерский. — Строящееся здание находится в ведомстве Министерства спорта и туризма, а значит, его содержание финансируется из бюджета. То есть находиться на базе нашего объекта профсоюзной школе гребли выгодно даже с экономической точки зрения, не говоря уже о тех шикарных условиях, что там сегодня создаются. 

На собрание в районный Дом культуры пригласили всех заинтересованных: родителей, тренеров, воспитанников. Около 50 человек пришли рассказать о причинах своего нежелания менять место дислокации гребной базы. Среди странноватых доводов типа “никогда ничего не падало на голову, а теперь вдруг возьмет и упадет” или “нет ничего сложного в том, чтобы грубку растопить”, были и вполне логичные. Оказалось, камнем преткновения стала удаленность нового здания от воды. В новых условиях дети будут вынуждены мокрыми идти от берега до школы метров двести, причем по обрывистому склону. Не устраивает их илистая прибрежная полоса предлагаемого затона, течение реки.

Как объяснил родителям Денис Езерский, на воде будет стоять понтон-эллинг (плавучий па­вильон), который Петриковскому отделению согласилась передать Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Там есть помещение для хранения лодок, а также раздевалки, где можно обсохнуть и переодеться перед выходом на улицу. Эллинг несложно расположить в любом месте реки, хотя бы даже в прежней заводи. Таким образом, во время сезона ребята смогут постоянно заниматься на Припяти, а зимой в их распоряжении будет вся мощь нового спорткомплекса. 

Такой вариант вроде поддер­жали, но родителям будущих чемпионов не понравилось, что стадион придется делить с воспитанниками районной ДЮСШ и работать по строгому расписанию. Забыли, видимо, что спорт — это, прежде всего, дисциплина. Удивляет потребительское отношение к школе по своей сути: отделение гребли — не кружок по интересам, а учреждение, в котором нужно стремиться к достижению спортивных результатов.

На встрече был предложен еще один вариант развития событий. Как рассказал директор Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта Сергей Хмельков, с профсоюзами обсуждается возможность передачи спортивного объекта в собственность РЦОП. В этом случае есть небольшой шанс, что действующее здание реконструируют.

— Говорить о каком-либо решении рано, однако стороны услышали друг друга, — отметил Денис Езерский. — Пока судьба небезопасного строения остается неясной, Петриковское отделение гребли на байдарках и каноэ будет работать на эллинге. Здание же опечатают, чтобы исключить доступ к нему и минимизировать возможность чрезвычайных ситуаций. Для нас главное — обеспечить безопасность детей.














































Фото автора
Общество
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать