Вверх


«Гомельщина помнит»: в областном центре прошла научно-практическая конференция

2963 0 15:45 / 04.05.2019
Встреча ученых, музейных и прокурорских работников, представителей исполнительной власти, общественных объединений в преддверии 9 Мая посвящалась Дню Победы и 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.


Инициатор — прокуратура Гомельской области. В областной универсальной библиотеке имени Ленина собрались те, для кого пережитое народом в войну, память о погибших были и остаются не только волнующей темой, подвигающей на серьезные исследования, но и на системную работу по поддержанию памятников, мемориалов, воинских захоронений. Такая работа проводится, к примеру, в Калинковичском районе.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов подчеркнул: главная задача — не предать память поколения, которое победило фашизм, восстановило из руин и пепла страну, воспитало патриотов Родины. Прокурор Гомельской области, государственный советник юстиции 3-го класса Виктор Морозов представил книгу воспоминаний участника боев на Днепре Александра Сухарева, последнего генерального прокурора СССР с его дарственной надписью лоевскому музею битвы за Днепр и вручил ее директору Ксении Семашко. Памятным знаком Министерства обороны Республики Беларусь отмечена поисковая работа Анны Шаблинской из Рогачевского музея народной славы.

О преступной идеологии фашизма говорил в своем выступлении доцент кафедры ГГУ имени Ф. Скорины, кандидат исторических наук, доцент Анатолий Бабков. 

Старший помощник прокурора Гомельской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Ирина Хиженок с представлением видеоматериалов пояснила, где в регионе по материалам прокуратуры требуется форсировать работы, навести порядок на мемориалах. Большой интерес вызвало и выступление начальника управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области Сергея Гришаева. Заместитель директора по научной работе областного музея военной славы Константин Мищенко поведал о пятой роте лейтенанта Магерамова, 16 бойцов которой за форсирование Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза, трое навечно легли в гомельскую землю. 







Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать