Клюнул подлещик
Было время
Ранним утром группа босоногих пацанов с орешниковыми и бамбуковыми удочками спешат к реке. У кого-то уже есть запас ракушек, а кому-то еще предстоят водные процедуры, но главное — у всех хорошее настроение и вера в удачу. По пути кто-то дает советы, кто-то хвастается вчерашним уловом, но каждый знает свое заветное место на берегу. Прибыли и сразу же за работу: один лезет в воду за улитками, второй стремится к заветному камню для давки последних, а третьи, кто постарше и поопытнее, начинают мешать подготовленный заранее запас ракушек с грязью и закармливать место. Всё расписано как по нотам, и все друг другу помогают. Проходит каких-нибудь полчаса — и дружная компания плечом к плечу стоит по колено в воде и то и дело машет удилищами...
Такое вот лирическое отступление, думаю, вернуло теперь уже опытных рыбаков на много лет назад, в детство, на ту самую любимую рыбную реку.
Технологии приходят и уходят...
Ракушка — универсальная наживка
Основа успешной ловли на ракушку проста: правильно выбрать место, отрегулировать глубину проводки, прикормить рыбу и можно приступать.
А теперь всё по порядку. Современные технологии вносят изменения даже в такие простые способы ловли. Удочка из бамбука или орешника уже вызывает улыбку у многих рыбаков. Большинство пользуется сверхлегкими карбоновыми, которые весят несколько сот грамм. Наиболее часто используют четырех-шестиметровые удочки, но кто-то применяет и семиметровые.
Отдельные рыбаки принципиально отдают предпочтение маховым удилищам, другие — удочкам с кольцами и катушками, как маленькими инерционными, так и безынерционными. Остались, конечно, и специалисты, которые ловят по старинке, и их уловы зачастую не уступают рыбакам с современными снастями.
Есть нюансы
Оснастка удочки тоже проста: поплавок, грузило и поводок с крючком. Поводок обычно делают из более тонкой лески (0,12 — 0,15 мм), чтобы в случае зацепа обрывался именно поводок с крючком, а грузило оставалось на основной леске (0,2 мм). На поводок длиной от 20 до 30 см вешают мелкую свинцовую дробинку. Этот дополнительный грузик-«подпасок» обеспечивает прохождение наживки у самого дна и увеличивает чувствительность снасти. При слабом течении его можно и не ставить. Крючки для ловли применяют небольшого размера темного цвета, но лучше с длинным цевьем — оно позволяет более удобно доставать мягкую часть моллюска из домика. Поплавок должен быть отрегулирован так, чтобы три четверти его были погружены под воду, а на поверхности оставался небольшой кончик 2 — 3 см.
Ловля на ракушку на набережной в Гомеле
Поклевка рыбы может быть в виде резкого исчезновения поплавка под водой или плавной (когда насадка будто бы зацепилась за дно, и под давлением течения поплавок медленно уходит вниз). Главное, всегда при поклевке успеть вовремя подсечь. Мясо ракушки очень нежное, и если рыболов чуть зазевался, то рыба моментально его съедает.
Выбираем место
Как уже было сказано, опытный рыболов знает свое заветное место. Если его нет, то при выборе есть два варианта: или подсмотреть, где ловят другие, или самому поискать свое. Лучшее место для клева — прогонистые участки с ровным дном глубиной от 1,5 — 2,5 м, усыпанным ракушками. Обычно такие участки расположены выше или ниже ям, на поворотах реки, ниже опор мостов, старых разрушенных гатей. Сам участок для ловли небольшой, 10 — 15 м, такой, чтобы рыбак имел возможность его спокойно облавливать не сходя с места. Хорошо, когда на протяжении места ловли на дне есть неровности, углубления, подводные камни. Наилучший вариант, когда участок заканчивается резким свалом. На бровку и на место ловли, куда рыбак бросает прикормку, из ямы будет выходить рыба, чтобы покормиться.
Как ловить
Ракушки, которые рыбаки используют одновременно для ловли и для прикормки, — это обычные ракушки-катушки.
В реке их весьма много, особенно летом у берега, весной и осенью они сползают на глубину. Достают их с помощью сачка. Для ловли необходимо достаточно много ракушек (ведро или даже несколько). Всё зависит от интенсивности клева и продолжительности ловли. Для наживки используют мясо верхней части наиболее крупных особей, а для прикормки — всё остальное. И первые, и вторые перед ловлей требуют обработки. Ракушки для прикормки давят на камне, доске, в тазике или, наконец, перемалывают на специальной мясорубке. Используемые для наживки обрабатывают индивидуально. У каждого рыбака своя методика (с помощью ножниц или маленького молоточка), суть ее в том, чтобы разрезать или разбить ракушку пополам. Более толстая и твердая часть, где расположена створка, менее пригодна для ловли. Хвостик с мягким мясом в скорлупке складывают в баночку, он и пойдет для наживки. Многие ловят на твердую часть, но на нее поклевки реже, зато рыба крупнее. Основная же ловля происходит на мягкую часть моллюска. Вот тут помогает крючок с длинным цевьем, благодаря которому рыбак достает и одновременно наживляет нежное содержимое вершинки домика ракушки. Если не освоить эту процедуру, то про ловлю на эту наживку стоит забыть.
Мясо самок лучше держится на крючке, а мясо самцов более нежное. Различить их можно по наличию мелких зародышей ракушек на мясе у самки, мясо же самцов имеет желтый оттенок. Рыба клюет одинаково на тех и на других.
Ракушки, которые пошли на прикормку, перемешивают с грязью, глиной или просто в чистом виде бросают в точку ловли. Мешать давленые ракушки с чем-то или нет, решает сам рыболов исходя из условий ловли, а именно: скорости течения и глубины. Течение размывает обычную грязь быстро, глину медленнее, а при большой глубине и сильном течении прикормку просто унесет до того момента, пока она достигнет дна.
Ловить на ракушку-катушку можно еще несколькими способами, но основной — это поплавочная проводка на течении. Клюет на нее вся рыба, включая хищников. Обычно это плотва, густера, лещ, язь и окунь, попадаются судак, щука и даже сом. Так что, освоив этот достаточно простой способ ловли, любой рыбак будет с уловом, а его кот сытым.
До новых встреч на водоемах Гомельщины. И ни хвоста ни чешуи!