Вверх


Накануне Дня Победы в школах прошли традиционные встречи с ветеранами

1568 0 17:30 / 10.05.2019
Все ближе день Великой Победы в Великой Отечественной войне. Так много хочется успеть сказать нашим ветеранам, ведь они подарили нам тишину мирной жизни, которую нарушает лишь пение птиц, весенние грозы и стаккато дождей.

Рассказы о главном

«Победу 9 Мая отпразднуют люди без слез» — на уроке мужества в гомельской средней школе эти, ставшие классикой, строки, участник Великой Отечественной войны и тоже поэт Олег Плиндов читал с таким чувством, что нельзя было воспринимать их спокойно. 96-летний человек-легенда, из донельзя численно сократившихся полков и дивизий доблестной армии, освобождавших родную землю, рассказывал восьмиклассникам свою правду о Великой Победе. Ветеран беспокоится: много в последнее время появилось в дальних странах тех, кто хочет умалить заслуги Советского Солдата, превознести свой «второй фронт». Потому и в «Гомельскую праўду» прислал свое размышление на эту тему.

IMG_6592.JPG
Олег Плиндов с председателем Железнодорожной районной ветеранской организации г. Гомеля Татьяной Адамович на уроке в СШ № 30

Олег Назарович всегда готовится к встречам, перед какой бы аудиторией ни выступал. Понимает: надо успеть сказать о главном. Удивительно современный человек, говорит о том, что может зацепить и заинтересовать поколение, которое и на этом уроке не расстается с гаджетами. Ребята делают селфи с героем, а учитель истории Наталья Биран рекомендует: «Ребята, задавайте вопросы Олегу Назаровичу». Восьмиклассники спрашивают у своего гостя о пережитом в Могилеве в начале войны, когда вчерашний студент педагогического института Плиндов был включен в состав истребительного батальона и ловил диверсантов. Школьникам интересно с какими городами связана фронтовая юность и самые памятные эпизоды бывшего разведчика и артиллериста.

— Очень памятным был для меня сорок третий год, когда трижды удалось избежать, казалось, неминуемой гибели — на Валдае, в Великих Луках и потом на Смоленщине, — рассказал ветеран. — Вот один только эпизод. Идут уличные бои в Великих Луках. Мы с ребятами-разведчиками в овощехранилище, мерзлая картошка под ногами. А крыши нет. И тут характерный свист: в метрах трех от нас падает снаряд. Все замерли. Можете представить, о чем мечтали... Судьба — не разорвался тот снаряд! А вырвало из рядов меня, причем надолго, ранение в бою за железнодорожный полустанок на Витебщине. Было это весной 1944-го. Долго потом пришлось лечиться.

— А вы стихи сами пишете? — спросил кто-то из ребят, чем вызвал улыбку Олега Назаровича. Пришлось дополнить, что дебютировал поэт Плиндов еще в годы учебы на литературном факультете в довоенное время. Там же встречался с классиками — Купалой и Коласом, на фронте — с Твардовским, главы из поэмы «Василий Теркин» цитирует без запинки. Теперь сам автор четырех сборников поэзии. Но не менее ценны для современников дневники, которые разведчик вел в перерывах между боями под Великими Луками.
Нынешний День Победы в Год малой родины Олег Назарович решил встретить на Могилевщине. Мы сфотографировали ветерана в музее военной славы гомельской СШ № 30, пожелали яркого незабываемого праздника.

Вот так поколение!

100-летний юбилей недавно был у Ивана Кондрусева из агрогородка Поколюбичи Гомельского района. Земляки и родные устроили в его честь торжество, достойное века человеческой жизни. Заведующая Гомельским историко-краеведческим музеем Екатерина Воробей подготовила экспозицию о жизненном пути ветерана, уроженца Чечерщины, привезла ее и на юбилейное семейное торжество: пусть наследники увидят. Областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения также поздравила от души: взяли шефство над ветераном, который почти полвека возглавлял ФАП в Мотневичах.

IMG_8935.JPG

Выпускник Гомельского медтехникума Кондрусев трудовой путь начал в Алексичах на Хойник­щине. Представьте: парень обслуживал около десяти сел и поселков! С сентября 1939-го, после призыва, начался армейский путь Ивана, и сколько потом верст довелось ему прошагать и какую цену заплатить за неразбериху в начальный период Великой Отечественной, уму непостижимо.

В предвоенном Бресте он участвовал в работе комиссии по обмену пленных польских солдат на пленников с той стороны — жителей Западной Белоруссии, занимался составлением списков, вопросами их питания, проезда и видел на лицах людей радость возвращения на малую родину. Потом медик Кондрусев участвовал в войне с белофиннами, в жуткую зиму боролся с обморожениями солдат.

В Гомеле в составе 635-го стрелкового полка он услышал: «Тре-во-га!» Получив снаряжение под Минском, на своих двоих зашагал в сторону Вильнюса. Потом новая команда и дорога назад. Артподготовку осваивал в речицких болотах, в Новогрудке был фельдшером батальона связи, медсанбата, участвовал в формировании танковой дивизии, а война уже заявила воем бомб, застав в Барановичах. Прибыли получить винтовки, а пришлось брать из разбитых вражеской авиацией складов то, что осталось... Помнит тревожное сообщение фельдшерицы, так и не успевшей прорваться с двумя машинами раненых: «Везде немцы!» Приказ комбата взялся выполнить Иван, три машины с ранеными сопровождал, надеясь прорваться в столичный окружной госпиталь. Тщетно. Направились в сторону Могилева, где шло формирование 611-го полевого подвижного госпиталя.

Со сложнейшими ранениями столкнулся медик Кондрусев на Брянщине. Он был ассистентом у хирурга и никогда не забудет тяжелейшие будни в гнойном отделении, газовые гангрены и ампутации. Враг был совсем рядом, а потому срочный приказ пришлось выполнять с болью в сердце: «рассредоточить раненых в глухих лесных селах». Брянск уже оккупировали, и в одной из деревушек парням-белорусам посоветовали переодеться в гражданскую одежду, указали направление движения. Молодые, много пережившие, они хотели дойти в свой край.

На Будакошелевщине Иван был в рядах народных мстителей в отряде Суворова. В 1943-м, когда шло освобождение Гомельщины, встречал Красную армию. Райвоенкоматы стали призывать в запасные полки, и наш земляк попал в офицерский... но его разжаловали в санитары. Спецкомиссия заинтересовалась, где был ранее. Попал в штрафбат.
Иван Дмитриевич участвовал в боях под Рогачевом.

— 8-му штрафбату ставилась задача зайти в тыл немцам, взять Рогачев, форсировать Друть в месте впадения в Днепр и соединиться с армией. Наш же штрафбат перебросили на левый фланг наступления по освобождению белорусской земли, — поделился ветеран.

Почти до Варшавы Кондрусев в первых рядах штрафбата. Когда началось переформирование, из штаба фронта пришла весть: он реабилитирован, восстановлен в звании. В южных пригородах Берлина довелось сдерживать фрицев, прорывавшихся на запад, затем «с боями местного значения» дошел до Эльбы, так что автографа на рейхстаге не оставил.
 Только 19 мая узнал: идет вторая неделя мира!

И холод блокады, и раненых стоны...

Когда на одном из недавних областных торжеств увидела Наталью Ивановну Карась, порадовалась: бывшая госпитальная сестра осажденного Ленинграда в строю! Какие аплодисменты звучали в ее честь, когда ведущие встречи огласили, как Наташа Майорова свою судьбу встретила в госпитале в 1944-м, выходила после тяжелых ранений и терпеливо ждала: условились встретиться в Ленинграде после войны!

1N6A7887.jpg

На днях увидела фото совсем юной Натальи Майоровой в альбоме Железнодорожной районной ветеранской организации Гомеля. И словно кадры кинохроники вновь возвратили к ее наполненной событиями жизни.

Родилась в Борисове, а потом курсировала с родителями: Речица, Новозыбков, снова Речица — отец был военным. После окончания школы решила стать инженером: в 1940-м поступила в Ленинградский политехнический институт. Мечте сбыться не повезло. Война. Просилась на фронт, но вместо этого ее направляли на строительство дзотов. Потом были курсы медсестер при военной академии, и вскоре девушка выхаживала раненых в госпиталях, поселившихся в вузах города на Неве. Она помнит самые трудные времена — конец 1941-го и начало 1942-го, когда приходилось работать без воды и света, находить выход «в коптилочках», которые делали из мази политань. Не забудет и ощущение праздника, когда в начале 42-го на два часа подали горячую воду, и медики умыли раненых и сами приняли душ.

Конечно, большую часть времени она проводила в госпитале, но несколько раз выходила в город.

— Ленинград был городом теней. Люди передвигались как в замедленной киноленте. Мороз жгучий. Застывшие трамваи, троллейбусы. И у меня были такие мысли: почему немцы не могут взять такой пустой умирающий город? А ведь им не по зубам оказалась наша зима! — рассказывает на встречах со школьниками госпитальная медсестра. Она вспоминает своих пациентов — истощенного Сашку, который, зная, что умирает, свой хлеб и шоколад отдавал тем, кто готовился к выписке на фронт. И Рому Джуса с его невероятной жаждой жизни, преодолевшего все, ставшего в строй и помогавшего сестричкам разносить лекарства.

В январе 1945-го Наталья Ивановна отправилась с госпиталем на фронт. Под Варшавой, в эвакогоспитале, воевала с ранениями в руки и ноги, в отсутствие врача брала многие решения на себя, только бы облегчить страдания бойцов.

В 50 лет она решилась отучиться на радиомонтажницу и заслужила уважение в коллективе тогдашнего завода РТО. Трудом! Получила медаль «За трудовую доблесть». Как хорошее дополнение к военной «За боевые заслуги»...

Наталья Ивановна и в своем солидном нынешнем возрасте остается читающим человеком. Интеллигентом питерской закваски. Такие люди — гордость нашего Гомеля.
Поклон вам, всем ветеранам Гомельщины! Здоровья, радости, благополучия и непременно дошагать до 75-й весны Великой Победы вашего поколения!

Общество
Фото автора и из семейного архива Натальи Карась
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать