Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Взгляд на Китай влюбленными глазами

2894 0 16:47 / 21.05.2019
Гомельчане Ангелина и Святослав увлеклись Китаем, его культурой, традициями, языком еще в юные годы. Повзрослев, они случайно встретились, чтобы уже не расставаться. Недавно молодожены вернулись из Поднебесной, набравшись свежих впечатлений.

ангелина и святослав-1.jpg
Ангелина и Святослав. На фоне небоскребов Шанхая

Еще раз о чете
Аксенчиковых-Бирюковых

Такую семейную пару вы вряд ли найдете не то что на Гомельщине — во всей Беларуси. О Святославе и Ангелине мы уже рассказывали в статье “Совет да любовь по-китайски” (“Гомельская праўда” за 8 декабря 2018 года). Фамилия у них теперь общая — Аксенчиковы-Бирюковы. Культура Китая действительно может впечатлить, влюбить в себя, но ребята не остановились на банальном увлечении кухней или чаем и копнули куда глубже — в философию. Прониклись культурой Поднебесной во всем ее многообразии. Что важно — выучили язык. На курсах китайского, кстати, и познакомились.

Оба еще учатся в университете имени Франциска Скорины: Святослав — на инязе, Ангелина — на филфаке. Уже год сами преподают китайский - в 44-й школе и 71-й гимназии Гомеля.

Их недавнюю поездку вполне можно расценить как свадебное путешествие (браку всего полгода), хотя официально это стажировка. Для Ангелины это уже второе знакомство со страной, Свято­слав же побывал там впервые. Сказать, что впечатлений у идейных синофилов много — не сказать ничего. Но основное все же выделим. 

Синхайская площадь.jpg
Площадь Синхай в Даляне

Где были
Ангелина:
— В Пекине, Даляне и Шанхае. В столице только шесть часов. В Даляне провели семь дней, шесть - в Шанхае. Стажировка включала в себя экскурсии и обучение.
Святослав:
— Далянь — город, состоящий из парков. Причем парков национального значения. Все улицы — бульвары и аллеи. Деревья растут прямо из пешеходных дорожек. Поэтому в городе замечательный воздух, в отличие от тех же Пекина и Шанхая.
И климат замечательный — смесь горного и морского.

Шанхайская Венеция.jpg
Местами Шанхай напоминает Венецию

Чисто, дорого, богато
Святослав:
— Далянь считается курортом, хотя по нашим меркам это мегаполис, с оживленным движением в деловой части города, высотками. Население — более шести миллионов человек. Еще Далянь называют Воротами Китая. И городом торговли.
Ангелина:
— В Даляне, как мы заметили, нет бедных районов. Это город зажиточных людей, представителей крепкого среднего класса.
Иностранцы хвалят нашу Беларусь за чистоту городов. Так вот, в Даляне тоже не найти ни бумажки, ни окурка. Удивительно чисто.
Про Шанхай такого уже не скажешь, хотя и там относительно чисто. Разделение между богатыми и бедными более заметно именно в Шанхае — деловой столице КНР. Этот город небоскребов можно назвать ультрасовременным. Еще это одна из мировых столиц шопинга. Нас удивило количество торговых точек на единицу площади. Там целые километры
пешеходных улиц с магазинами. Ну и, конечно же, рынок Шанхая — красочный, незабываемый.

Китайцы все еще воспринимают европейцев как диковинку. Постоянно просят сфотографироваться вместе

Святослав:
— В Сучжоу, пригороде Шанхая, мы увидели больше традиционного Китая — старые улочки, домики, та самая архитектура с характерными крышами. Еще удивительной красоты старые сады с живописными прудами, беседками. Это сады бывших китайских чиновников. Их разбивали после отставки и дарили городу, чтобы избежать наказания за взяточничество.
Людей, одетых в традиционном стиле, кстати, в Китае вы уже не встретите. Все одеваются по-европейски.
Вообще скажу так: представление о Китае, как о стране третьего мира, полуотсталой из-за коммунистического строя, в корне неверно. Страна действительно еще развивается, но делает это настолько бурными темпами, что уже через два-три года мы, возможно, будем говорить совсем о другом Китае. Хотя и сегодня уровень цивилизованности страны впечатляет всех европейцев.

Почему нация не полнеет
Ангелина:
— Удивляет, сколько людей прямо на улице занимается физкультурой. Бегают, делают зарядку, играют в командные игры. Старики, молодежь и дети. Утром, днем и вечером.
Святослав:
— Иногда это дыхательная гимнастика цигун. Иногда просто зарядка под легкую музыку. Бывают и необычные формы. Например, видел, как пожилые люди ходили по парку задом-наперед. Это, видимо, особый метод оздоровительной гимнастики. Другие упражнялись на улице с хлыстами — вращали их вокруг себя и щелкали.
Молодые парни все больше предпочитают европейские игры: волейбол, баскетбол и другие. В городах полно таких спортивных площадок. Много ездят на велосипедах. Почти везде в городах для велосипедистов и мотоциклистов выделены полосы на дорогах с металлическими ограждениями.

Кухня. Куда же без нее
Святослав:
— В китайской кухне привлекает сочетание замысловатого названия, удивительного вкуса и самых простых ингредиентов. Блюда готовятся быстро и легко. К примеру, в столовой Далянского университета подавали блюдо “Корень лотоса”. На первый взгляд, какая-то экзотика. Оказалось, это и был корень лотоса — ничего лишнего.
Ангелина:
— Стереотип о том, что китайцы едят все, что шевелится, не лишен оснований. Если брать морепродукты, то чего только не предлагают уличные торговцы: мор­ские огурцы, каких-то каракатиц, ежей и даже звезды! Помню, когда гуляли по пляжу, увидели на песке ярко-фиолетовые водоросли. Их собирали. А потом узнали, что ими торгуют - они съедобны.
Святослав:
— Еще у них есть пельменные. Сами пельмени мало отличаются от наших - большие, есть с креветками и овощами.
Но в таком заведении вот еще как озадачили — принесли горячую воду в чашках. Мы не знали, что с ней делать. Оказалось, надо было выпить. Так принято.

Пруд в Сучжоу

Немного о пляжном отдыхе
Ангелина:
— Поднебесная становится все более популярным направлением у любителей пляжного отдыха. Но ни в Даляне, ни в Шанхае, где было совсем тепло, мы не купались. Просто потому, что не купался никто. У китайцев не принято купаться. Гулять вдоль берега по пляжу — да, но не купаться. И уж тем более не загорать. На загорающих европейцев китайцы смотрят, мягко говоря, с недоумением. Ведь светлая кожа для них — предел мечтаний.


Отношение к европейцам
Ангелина:
— К нам как-то группа старушек подбежала, попросили с нами сфотографироваться. Все-таки европейцы для большинства китайцев остаются диковинкой. Но отношение ко всем европейцам самое благожелательное. Все вокруг учтивы, вежливы, всегда готовы помочь. Сервис в заведениях общепита - образцовый.
Когда узнавали, что мы владеем китайским, все как один радовались и принимались хвалить наше произношение. Кстати, язык за время поездки мы еще больше подтянули. При этом убедились: в Пекине, Даляне и Шанхае говорят по-разному. Всегда нужно учитывать особенности диалекта.
Святослав:
— Китайцы - открытые, дружелюбные люди. Они склонны ярко выражать эмоции. В отличие от японцев они не кланяются. Привычная форма приветствия — рукопожатие. В приподнятом настроении, на эмоциях, запросто могут похлопать по плечу. В них не чувствуется никакого внутреннего снобизма. Они очень искренние.
Эта поездка нисколько не разочаровала — мы еще больше влюбились в эту страну. Ее культура, язык заинтересовали еще сильнее.

Фото из семейного архива
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать