Вверх


Григорий Холод с гордостью написал жене, что участвует в освобождении Гомельщины, и погиб как герой

1532 0 16:03 / 22.05.2019
Выпала мне честь освободить один из городов... 

IMG_7235.JPG

В Светлогорском историко-краеведческом музее есть витрина, посвященная пограничнику 102-й Нежинской стрелковой дивизии 48-й армии Григорию Яковлевичу Холоду, погибшему при освобождении станции Шатилки Паричского района. Биографических фактов из жизни героя в музее хранится немного. Однако здесь, под стеклом, собраны воспоминания его вдовы Евдокии Самойловны Мирошниченко, солдатские документы и письмо, которое он написал жене перед тем, как идти в свой последний, сме­ртельный, бой. 

Григорий Холод родился 6 мая 1918 года в Харьковской области, окончил педагогический техникум. В 1937-м попал на службу на Дальний Восток, в 1938-м в Хабаровском крае по­знакомился со своей будущей женой… 

В октябре 1942 года Холода забрали на фронт в Курскую область. Зимой попал в госпиталь с обморожением обеих ног. Мать Евдокии Самойловны жила в той местности, поэтому ей удалось несколько раз увидеть своего зятя в госпитале. 

Григорий Яковлевич участвовал в битве на Курской дуге, которая по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности и военно-политическим послед­ствиям стала одним из ключевых сражений Великой Отече­ственной войны. 

С 10 по 30 ноября 1943 года 102-я стрелковая дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой операции. К 20 ноября в тяжелых боях она продвинулась на 70 километров, а в ночь с 24-го на 25-е двумя полками завязала бои на ближних подступах к Гомелю. 26 ноября 1943 года части дивизии во взаимодей­ствии с другими соединениями освободили город.

Затем дивизия маршем вышла в между­речье Днепра и Березины в район населенного пункта Мормаль, где вела наступательные бои до 9 марта 1944 года, затем до середины июня 1944-го держала оборону в этом районе. 

28 декабря 1943 года в боях за освобождение Шатилок Григорий Яковлевич погибнет, а пока он пишет домой свое по­следнее письмо.

IMG_7255.JPG

…Здравствуй, милая Дусенька!

…Прежде всего, хочу сообщить, что я от тебя получил письма три-четыре, но ответа не писал, хоть обижайся, хоть нет. Но писать время не было. Почему — ты по газетам читала…
 
…Могу погордиться! Выпала мне честь освободить один из городов. Но сейчас должны переходить в другое место… Обошлось благополучно. У меня будет к тебе вопрос. Почему ты редко пишешь и очень мало? На этом кончаю и передаю огромный привет всем друзьям, Нине, Вале, Наде…

Обнимаю и крепко целую тебя… 

О гибели Григория Яковлевича Евдокия Мирошниченко узнала из открытки, присланной сослуживцем супруга — бойцом Харитоновым. Он написал проникновенные строки о погибшем друге.

...Дуся, вы меня не знаете, но я вас хорошо знаю посредством моего друга Григория Яковлевича Холода и сообщаю вам печальную новость о своем друге и вашем муже, которую я отмечаю со скорбью, как потерю лучшего друга. Дуся, ваш муж Григорий Яковлевич Холод пал смертью храбрых под станцией Шатилки Белоруссии от вражеской мины. Осколком пробило ему голову и левый бок. Похоронен там же, на месте его смерти. Дуся, он пал как герой. Он был награжден медалью “За отвагу”. Дуся, почему именно я пишу вам письмо? Так как мы поклялись друг другу сообщать, если с кем что случится, и вот я отдаю ему по­следний долг… Гриша пал 28.12.43 года. Дуся! Если вас еще что интересует о Грише, пишите, сообщу… Харитонов Г. Д., служил раньше на заставе Жидкова.

Последние весточки с фронта перечитывались Евдокией Самойловной сотни раз, но память о героях должна храниться в  экспозициях и передаваться другим. Так посчитала она, отдавая музею самое  дорогое. 

Выйдя на пенсию, вдова решила переехать на Гомельщину, поближе к месту, где погиб муж. Как выяснилось позже, все случилось неспроста. 

В 1972 году, окончательно перебравшись в Светлогорск, Евдокия Самойловна узнала, что здесь же похоронен ее троюродный брат — Герой Совет­ского Союза Петр Афанасьевич Мирошниченко.
 
Евдокия видела брата лишь в далеком детстве. Тогда отец решил отвезти ее в Сумскую область, чтобы познакомить с родственниками и троюродным братом Петей, которому на тот момент было пять лет.

О подвиге Петра Мирошниченко 

Командир взвода пешей разведки 717-го стрелкового полка (170-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Мирошниченко в районе деревни Печищи Светлогорского района 29 декабря 1943 года с двумя разведчиками скрытно подобрался к дзоту противника и уничтожил его. В ночь на 1 января 1944 года силами взвода блокировал два дзота врага. Подполз к одному из них и забросал гранатами. Был ранен, но остался в строю. Поднял взвод в атаку, а когда противник открыл из дзота огонь, своим телом закрыл амбразуру. 

Звание Героя Советского Союза Петру Мирошниченко присвоили 3 июня 1944 года посмертно. Петр Афанасьевич был награжден также медалью “За отвагу”. 

Его именем названы улицы в Минске, Жлобине, Светлогорске. В райцентре установлен памятник в честь Героя, в деревне Печищи на здании клуба — мемориальная доска. Имя Петра Мирошниченко вписано в Книгу народной славы колхоза “Прогресс” Светлогорского района.

IMG_7228.JPG

IMG_7220.JPG
Общество
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать