Вверх


В Лоеве открыли мемориал Герою Советского Союза Николаю Сушанову

4309 0 15:54 / 23.05.2019

Памятник-бюст установлен на территории пограничной заставы "Лоев" Гомельской пограничной группы.


Имя Героя Советского Союза лейтенанта Николая Тимофеевича Сушанова присвоено заставе в октябре прошлого года в честь столетия пограничной службы страны. Как отметил заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Владимир Моисеенко, мемориал открыли в преддверии 75-летния освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и накануне Дня пограничника. Значимость этого события переоценить невозможно. Пограничная застава "Лоев" на Гомельщине — первая, удостоенная чести носить имя Героя. Это особенно почетно для лоевской земли, пережившей многое в годы Великой Отечественной войны.


— При форсировании Днепра здесь полегло немало бойцов, многие получили звание Героя Советского Союза, — рассказал помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко. — Николай Сушанов стал одним из тех, кто выжил и продолжил жить и работать на благо своей страны. Беларусь помнит таких людей.


Герой навечно зачислен в ряды военнослужащих заставы. В одном из спальных помещений среди солдатских коек находится и койка лейтенанта Сушанова, на которой лежит головной убор форменного обмундирования Красной Армии…


В торжественном митинге и возложении цветов к мемориалу приняли участие родственники Николая Тимофеевича. Его дочери и внучке предоставили право открыть памятную табличку на здании комендатуры.

Общество
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать