Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Заместитель начальника УСК по Гомельской области о детекторе лжи и о том, кто может стать следователем

4205 0 17:15 / 24.05.2019
На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Аркадий Третьяков.

IMG_7678.JPG

Добрый день, вас беспокоит житель Калинковичского района Георгий Михайлович. После смерти сына среди его имущест­ва оказалась и машина, которую он пригнал для меня из Европы. Сын покупал ее за мои деньги, но на таможне оформил на себя. Так вышло, что автомобиль отошел его вдове. Кроме этого было и другое имущество: квартира, мебель и то, на что уходили мои собственные сред­ства. Любые разговоры о пересмотре наследст­ва заканчиваются плохо: невестка говорит, что мы ей угрожаем. Как нам поступить?

— Как я понял, в наследство уже кто-то вступил?

— Вступили все наследники. Это я, вдова сына и незаконнорожденный ребенок, мать которого некогда подтвердила отцовство тестом ДНК и получала от сына алименты.

— Тогда вы наверняка знаете, что 50 процентов всего наследства полагается супруге, другая половина в равных долях делится между наследниками первой очереди — вами и ребенком. Все остальные спорные ситуации, если что-то не было урегулировано в нотариальной конторе, решаются только в судебном порядке. Здесь Следст­венный комитет не сможет вам помочь, поскольку эти вопросы не входят в компетенцию ведомства. По поводу машины могу сказать так: речь идет об имуществе вашего сына. Авто зарегистрировано как его собст­венность. Суд может не принять во внимание тот факт, что вы давали сыну деньги на его покупку. Было бы хорошо, если бы у вас имелось документальное подтверждение этому, например, расписка от сына.

— Тогда никто о таком не думал. Куда нам теперь обращаться?

— Вы можете самостоятельно или с помощью адвоката подать исковое заявление в суд. Однако имейте в виду, что адвокат возьмет с вас деньги за составление такого заявления.

— Хорошо, спасибо.

Здравствуйте, дозвонилась Раиса Владимировна из Речицы. Отца моей дочери посадили за неуплату алиментов. Он отсидел год, сейчас на свободе. Я бы хотела спросить, придет ли нам какое-либо извещение о том, трудоустроен он или нет? Будет ли он выплачивать нам алименты?

— Юридически вас никто не должен уведомлять о том, что он делает на свободе.

— Меня интересует, выплатит ли он задолженность по алиментам.

— При Министерстве юстиции создана система органов принудительного исполнения. В вашем районе есть Речицкий районный отдел принудительного исполнения. Его специалисты занимаются исполнением всех решений суда, которые касаются взыскания задолженностей. Обратитесь к ним с вопросом, заведено ли исполнительное производство об удержании суммы задолженности по алиментам в отношении бывшего супруга. Если нет, то потребуйте завести. Дело в том, что при отсутствии судебного решения о взыскании задолженности существует срок давности, он составляет три года. Не упустите время, поскольку потом взыскать задолженность уже не сможете.

— Будут ли его как-то контролировать после освобождения?

— Если заведено исполнительное производство, то к нему будут принимать меры по удержанию денежных средств в уплату долга — из заработной платы либо путем поиска имущества, которое можно было бы изъять.

— А его могут устроить на работу принудительно?

— Принудительно у нас в стране никого не трудоустраивают. Единственный случай — если человек осужден к общественным работам.

Вопросы на почту gp@gp.by:

@ У каких уголовных дел нет срока давности?

— Уголовным кодексом Бела­руси определено, что за преступления, где в виде наказания предусмотрено пожизненное заключение или исключительная мера — смертная казнь, вопрос о применении срока давности разрешается судом. Таких статей у нас немного — убийство и отдельные преступления против мира, человечества и государства. Также следует отметить, что течение сроков давности приостанавливается, если обвиняемый скрывается от органов уголовного преследования. Они возобновляются с момента установления его местонахождения.

@ Дают ли в УСК по Гомельской области целевое направление на обучение в МИТСО? Как устроиться работать в Следственный комитет? Есть ли в Гомеле вакансии для девушек?

— Ни в одно учреждение образования Следственный комитет целевых направлений не дает. Вопрос о том, чтобы такую возможность ввести, прорабатывается. Руководством Следственного комитета инициируется создание института нашего ведомства — для получения послевузовского, узконаправленного образования, необходимого следователю. Если такой институт будет создан, то в перспективе мы будем полностью сориентированы на профориентационную работу с выпускниками гражданских вузов. И тогда, возможно, будет введено такое понятие, как целевой заказ.

Чтобы устроиться на работу в Следственный комитет, нужно хорошо учиться. Мы не приветст­вуем в своей системе глубоких троечников. Поступать можно как после 11-го класса, так и после девятого. Однако следует помнить, что выпускников юридических колледжей, то есть со средним специальным образованием, мы принимаем только в порядке исключения и по согласованию с председателем Следственного комитета. Как правило, в этих случаях у кандидата должен быть определенный трудовой стаж в профессии. Поэтому лучше ориентироваться на получение высшего юридического образования. Поступать следует в любой граждан­ский вуз, где есть юридический факультет.

В процессе обучения студент, который понял, что хочет стать следователем, может заявить о себе в территориальном подразделении Следст­венного комитета по месту жительства или учебы и стать нашим внештатным сотрудником. В дальнейшем это поможет принятию положительного решения о приеме на службу. Кроме того, в подразделении о таком кандидате будут знать, помнить и на него рассчитывать. Активные внештатники глубже узнают специфику профессии и смогут сделать более осознанный шаг в сторону Следственного комитета по окончании вуза.

Что касается гендерного состава сотрудников, мы никогда не отказываем девушкам в рассмотрении их кандидатур для трудоустройства.

Вопросы от “Гомельскай праўды”

— Как часто граждане обращаются за консультацией в УСК по Гомельской об­ласти?

— Постоянно. Звонят, записываются на личные приемы. Как правило, их вопросы всегда объемные, требуют досконального изучения. Как видите, в ходе прямой линии мы приняли всего несколько звонков, потому что каждый из них отнял немало времени.

— Служба в армии поможет устроиться в Следственный комитет?

— Нет, сегодня она не является главной составляющей. Гораздо важнее занять активную жизненную позицию и прилежно учиться. Мы определили для себя десять приоритетных учреждений высшего образования, с которыми наладили сотрудничество. Изучаем списки студентов, связываемся с кандидатами из числа тех, кто родом из Гомельской области, и предлагаем попробовать свои силы в качестве наших внештатных сотрудников.

— Выглядит так, будто ведомство испытывает кадровый голод.

— Нет, абсолютно. Как заместитель руководителя я ориентируюсь на то, что на службу нужно подбирать, а не набирать. Своих будущих сотрудников мы ищем в учреждениях образования, в смежных правоохранительных органах, в других ведомствах. Только после тщательного изучения принимается решение о приеме на службу. Считаю, что в СК, как в одном из ведущих правоохранительных ведомств нашей страны, должны служить лучшие представители общества. С хорошим интеллектуальным запасом, активной жизненной позицией, позволяющей успешно выполнять поставленные задачи.

— Кандидаты на работу в Следственном комитете обязательно тестируются с помощью полиграфа. Много ли таких, кто эту проверку не проходит?

— Надо понимать, что означает такая проверка. Данные, полученные на полиграфе, — всего лишь информация к размышлению. Опрашиваемому задается ряд вопросов, чтобы выявить степень рисков. Основные моменты, на которые специалист обращает внимание, — наличие криминального прошлого, употребление наркотиков, поддержание связи с представителями уголовного мира. Если человек имеет трудовой стаж, важно знать, была ли какая-то коррупционная составляющая в его действиях. Нельзя сказать, что кто-то не прошел такую проверку. Но бывали случаи, когда кандидаты заявляли, что во время учебы употребляли курительные смеси, которые могли оказаться наркотическими. В этом случае с учетом комплекса полученных сведений руководитель принимает решение, стоит ли брать такого человека на работу.

— Как часто используете детектор лжи при работе с подозреваемыми?

— Опрос с использованием полиграфа стал применяться все чаще. В основном к подозреваемым в преступлениях, связанных с умышленным лишением жизни, посягательством на половую неприкосновенность, а также в коррупционных преступлениях. Но данные полиграфа не являются доказательством в суде. По­вторюсь, это лишь информация для размышления.

— Кто проводит такие исследования?

— Понятно, что не любой сотрудник. Специалисты проходят специальную подготовку, в том числе на базе Академии МВД, и имеют психологическое образование. В УСК по Гомельской области пока нет такого сотрудника, исследования на полиграфе проводятся в центральном аппарате.
Фото Татьяны ГРЕМЕШКЕВИЧ
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg