Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

257 лет — таков общий трудовой стаж в медицине династии Лызиковых

4171 0 17:16 / 25.06.2019
Но есть у этой семьи и еще одна особенная черта: любовь к практической меди­цине сочетается с любовью к науке. В России, Украине и Беларуси трудятся семь докторов медицинских наук из этой династии. Есть ее представители и в Гомеле. Это семья ректора государственного медицинского университета Анатолия Лызикова. 

Династия Лызиковых.jpg

Начало династии было положено в 1939 году, когда ее основатель Николай Лызиков окончил Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу и в 18 лет стал заведующим ФАПом. В годы Великой Отечественной воевал на Ленинградском, Волховском, Прибалтийском фронтах, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями “За отвагу”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”. Затем была учеба в Витебском медицинском институте, погружение в науку. В 1956 году Николай Федосович защитил кандидатскую диссертацию, в 1969-м — докторскую, тогда же ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук, а затем и звание профессора. 

Служение медицине продолжил его сын Анатолий Лызиков — доктор медицинских наук, профессор, ректор Гомельского государственного медицинского университета, академик Российской академии естественных наук, основатель научной школы в области малоинвазивной хирургии и энтерального питания в неотложной хирургии. Он награжден знаками “Отличник здравоохранения СССР” и “Отличник здравоохранения Республики Беларусь”. Врачом была и жена Анатолия Лызикова — Ирина.

Семейные традиции поддержали их дети. Сын Алексей — заведующий кафедрой хирургических болезней № 1 с курсом сердечно-сосудистой хирургии Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор. Его жена Татьяна также занимается наукой, она кандидат медицинских наук, доцент.

Успешно защитила кандидатскую диссертацию и дочь Анатолия Лызикова Юлия. Сейчас она доцент кафедры акушерства и гинекологии Гомельского медуниверситета. В системе здравоохранения трудится ее супруг Игорь Слепокуров. 

Представителей династии Лызиковых чествовали на празднике труда, который проводило областное объединение проф­союзов совместно с отраслевыми об­комами.
Фото из семейного архива
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png