Вверх

67567567.jpg

78 лет назад на Белорусском вокзале впервые прозвучала песня «Священная война»

2198 0 13:58 / 28.06.2019
Поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Александр Александров сочинили её в самые первые дни после вторжения фашистских войск. Ансамбль Александрова исполнил песню для солдат, уходивших на фронт. Вскоре её уже пели на передовой и в тылу, в госпиталях и в партизанских отрядах. "Священная война" стала могучим оружием, помогавшим сплотиться в борьбе с врагом.

Мемориальная_доска_«Священная_война»_на_фасаде_Белорусского_вокзала_2.jpg

А начиналось так. Cчет Великой Отечественной шел еще на часы, когда в квартире поэта-песенника Лебедева-Кумача зазвонил телефон. На вопрос: “Когда нужно?” – услышал: “Завтра утром”. И утром в газете “Красная звезда” появились стихи.

Как рассказывал внук композитора А. В. Александрова Евгений Александров, его дед прочел стихи и к вечеру сочинил песню. Он собрал ансамбль, прямо на меловой доске разрисовал мелодию, и уже на следующий день на Белорусском вокзале Москвы хор провожал солдат на фронт "Священной войной". 28 июня песня была записана на грампластинку.

"Священная война" – больше, чем песня. Это молитва, с которой каждое военное утро великая страна вставала на смертный бой. И победила. И сегодня невозможно слушать ее без слез.
Общество
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать