Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В общественную приемную "Белой Руси" в Гомеле обратились 20 человек

2929 0 12:30 / 25.07.2019
Совместный прием провели прокурор области Виктор Морозов и председатель областной организации РОО "Белая Русь" Галина Терещенко. 

Вместо отведенных двух часов общение длилось почти четыре. Основными темами заявлений граждан стали несогласие с принятыми решениями суда, земельные споры и задолженности по выплатам.  

Именно с такой проблемой обратились супруги Даниловы из Гомеля. Попросили не за себя, за сына. В 2017 году он работал в минской фирме «Связьинформсервис». Организация не выплатила зарплату, суд обязал погасить задолженность. Прошло уже два с половиной года, толку нет, до судебных исполнителей не дозвониться. Истекает срок исковой давности, сын рискует остаться без денег, а дети без алиментов.  
— Если прошло столько времени, возникает резонный вопрос: работает ли судоисполнитель? — отметил Виктор Морозов. — Но поскольку фирма столичная, вмешаться не могу. Пусть сын напишет заявление, перешлем прокурору в Минск. 

От имени жителей улицы Бакунина обратилась инициативная группа во главе с Ларисой Зябкиной. Жильцов частного сектора волнует незаконная врезка в их канализационную систему. Сеть построили за свои деньги и зарегистрировали в 1989 году. Водоканал без ведома жильцов подключил к системе два дома. С чем не согласны дольщики частной канализации. Возможности трубы ограничены: диаметр не рассчитан на большее количество пользователей. 
— Поскольку сети не состоят на балансе Водоканала, очевидно предприятие не имело права никого подключать, — считает прокурор области. — Если завтра произойдет порыв, кто будет устранять? 
— Мы как собственники, — пояснила Лариса Николаевна. 
В сложившейся ситуации, по мнению Виктора Морозова, нужно искать компромисс. Один из вариантов — проложить новую канализацию, рассчитанную на большее количество пользователей. Возможно, проект удаться реализовать при совместном вложении средств бюджета и жильцов. Нужно создать инициативную группу и обратится в горисполком, в чьей компетенции принимать такие решения.  

О своем горе поведала хозяйка автомобиля "Рено" Жанна Федоровна. Довелось судиться с автосервисом за некачественно оказанную услугу. Дошли до Верховного суда. В итоге тяжбу выиграли. Но сервис не вернул деньги, а сейчас ликвидируется. Однако СТО как работало, так и работает. Возвращать деньги не собирается, а сумма немаленькая — 523 рубля. 

Не исключено, что факт недобросовестного оказания услуг со стороны автосервиса не единичный, заметил прокурор области. К тому же есть основание проверить работу судебного исполнителя, а также законность постановления о ликвидации. 

Это уже второй совместный прием прокурора области и руководителя областной организации "Белой Руси". На него обратилось вдвое больше людей, чем в предыдущий раз. Такую активность граждан вполне можно понять.  
— Рейтинг работы общественной приемной — высокий, ведь предполагается вмешательство не только правоохранительных органов, но и общественной организации, — пояснил Виктор Морозов. — У прокуратуры как надзорного органа есть право приносить протест по уголовным и гражданским делам. Как показывает практика, не во всех случаях можем помочь, однако выслушаем, дадим юридическую консультацию. В свою очередь общественная организация может оказать социальную, адресную помощь.

Общество
Фото Олег Белоусов
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать