Вверх

67567567.jpg

Можно ли подарить недвижимость ребенку и как после развода разделить квартиру, построенную в кредит

4480 0 10:03 / 30.07.2019
На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответила председатель областной нотариальной палаты Маргарита ЖОРОВА.

46096-harakteristiki-dlya-uchastiya-uchenika-v-konkurse.jpg
Рисунок из интернета

Начало прямой линии здесь.

Здравствуйте! Вас беспокоит Александр Алексеевич из Гомеля. Такой вопрос: моя мама умерла 7 марта. До этого лежала в больнице. В собесе мне сказали, что у нее осталась недополученная пенсия. Это за март? В течение какого времени можно получить ее?
— Всё зависит от того, в какие сроки выплачивают пенсию. Если мама умерла после того, как ей должны были перечислить деньги, значит, пенсия будет недополученной в том месяце, если нет — вам нужно обратиться в отдел по назначению и выплате пенсий и пособий районной администрации по месту жительства матери.
— Мама получала пенсию 16 числа. Так будут деньги за март?
— Исходя из вашей информации, думаю, что нет.
— Значит, недополученная только за февраль.
— Недополученную пенсию могут получить только члены семьи, которые прописаны и проживали с наследодателем на момент смерти. Вы жили с мамой? На ком числится квартира?
— Да, жил. Квартира числится на маме, часть — на мне.
— Александр Алексеевич, в течение шести месяцев со дня смерти вашей мамы вам нужно обратиться в нотариальную контору по месту регистрации вашей мамы. В данной ситуации без нотариуса не обойтись. Только он выдает свидетельство о праве на наследство.
— Обращался туда неоднократно. К вам можно попасть на прием?
— Конечно, я принимаю первый вторник месяца по адресу: Гомель, улица Гагарина, 55. Но у меня есть заместитель, который проводит прием граждан каждый третий четверг месяца.

Маргарита Анатольевна, добрый день! Алла из Гомеля дозвонилась. Подскажите, пожалуйста, можно ли, не вступая в наследство, отказаться от него в пользу брата?
— У вас завещания нет?
— Нет.
— Наследник по закону может отказаться в пользу любого другого человека, который входит в круг наследников (по закону и завещанию). Напишите, что вы отказываетесь в пользу брата. А вообще у нас еще существует пассивный отказ. Если вы не хотите принимать наследство и не были прописаны в одной квартире с умершим, то просто в течение шести месяцев не идите в нотариальную контору. Это и есть отказ. Но надо знать, что такое решение впоследствии не может быть изменено.
— Еще один вопрос. А можно ли подарить недвижимость несовершеннолетнему сыну?
— Сколько лет ребенку?
— Одиннадцать.
— Можно, но в данной ситуации кто-то должен действовать в интересах несовершеннолетнего до 14 лет. Это папа или другой человек, который временно будет принимать в дар от его имени. Для начала вам стоит сходить в органы опеки. Там помогут определить, кто будет подписывать договор от имени ребенка.

Это Анна Михайловна беспокоит. Умер свекор, полквартиры завещал одному из троих сыновей. Остальным ничего не оставил. Можем ли мы что-нибудь получить?
— Скажите, два других сына трудоспособные?
— Один трудоспособный, второй нет — он инвалид.
— Так как среди детей, которым по завещанию ничего не досталось, есть один нетрудо­способный, ему положена обязательная доля в наследстве. Она составляет 1/2 от той доли, которая бы причиталась ему по закону.
— Он живет на Украине. Как нам лучше поступить?
— Если живет за границей, то может прислать заявление о выдаче ему свидетельства на наследство на обязательную долю, удостоверив подлинность подписи в любой нотариальной конторе на Украине, а также копию документа, подтверждающего его право на обязательную долю (пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида). Нотариус ему всё подскажет. При этом последний срок, которым может быть датировано письмо, — это день, предшествующий окончанию шести месяцев со дня смерти наследодателя. Конечно, оно может прийти и позже, поэтому будет учитываться дата отправления на почтовом штемпеле.

Председатель областной нотариальной палаты ответила на вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by 

@ Здравствуйте. Хотела бы задать вопрос, касающийся трудовых отношений. Согласно расчетным листам мне выплачивался оклад 200 рублей, но в договоре прописано 240. Насколько это правомерно? Спасибо. Татьяна.
— В трудовом договоре отражена сумма без вычета всех налогов. Ее обычно называют “грязной”. Из вашего оклада вычитается 1% в ФСЗН (остальные 34% за вас отчисляет работодатель) и 13% — подоходный налог. Если отнять все налоги, то получим “чистую сумму”, которую вы получаете на руки и которая на 14% в меньшую сторону будет отличаться от заявленного в договоре оклада.
@ Людмила. Сколько стоит услуга нотариуса? Выезжают ли специалисты на дом?
— Осуществление нотариальной деятельности может производиться вне нотариальной конторы либо бюро по просьбе заинтересованного лица, а также при выезде специалиста в агрогородки и другие населенные пункты в случаях, определенных Министерством юстиции.
Постановлением Совета Министров установлены ставки нотариальных тарифов, которые рассчитываются исходя из базовой величины. Этими тарифами предусмотрена плата за выезд нотариуса к месту совершения нотариального действия и ее размер составляет 100% базовой величины. Сегодня это 25 рублей 50 копеек.
@ Нужно ли переписывать завещание в случае смены фамилии? Светлана.
— Смена фамилии подтверждается документами, выданными соответствующими органами, поэтому необходимости в переписывании завещания нет.
@ Марина Ивановна пишет вам. Хотела бы узнать: можно ли составить завещание на племянницу, а потом, если понадобится, переписать его? Сколько стоит эта процедура? Слышала, что завещание надо писать своей рукой, но сможет ли специалист сделать это за меня?
— Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом в присутствии свидетеля. В таком случае документ должен быть полностью прочитан завещателем при нотариусе и свидетеле до его подписания.
Завещание может быть составлено в пользу любого человека. При этом завещатель может в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем распоряжений, сделав новое завещание. Установленный тариф за удостоверение завещания составляет одну базовую величину.
@ Из-за определенных обстоятельств мы с женой решили развестись. Как после развода разделить квартиру, построенную в кредит?
— Продажа жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, до полного погашения кредита не допускается. Продать квартиру можно соответ­ствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством, в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения. При отказе купля-продажа возможна только с разрешения этого органа власти в исключительных случаях (переезд в другую мест­ность, расторжение брака, смерть собственника) или если собственник помещения улучшил жилищные условия путем строительства, рекон­струкции или приобретения жилого помещения.
До погашения льготного кредита решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о разрешении дарения или мены упомянутого жилого помещения может приниматься только с согласия Беларусбанка в установленном законодательством порядке.

Вопросы от “Гомельскай праўды”
— Можно ли узнать при жизни человека, составил ли он завещание?
— Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только ему, а после его смерти — лицам и органам, указанным в законе, а также близким род­ственникам завещателя.

— Имеют ли право родственники отсудить себе часть квартиры, которую вам подарили?
— Любой гражданин, который полагает, что нарушены его права, может обратиться в суд за их защитой. В том числе и при совершении сделки с отчуждением квартиры. Например, если было произведено отчуждение квартиры без согласия участника приватизации, вложившего свою квоту или определенную сумму доплаты. Или если родственник вложил свои денежные средства в достаточной сумме при реконструкции или ремонте квартиры. В данном случае суд оценивает все обстоятельства и представленные доказательства.

— Можно ли завещать недостроенный дом или квартиру?
— Нотариус не обязан проверять принадлежность завещаемого гражданином имущества, так как в силу закона наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. То же самое и при наличии долгов. Дом или квартира на момент открытия наследства могут быть достроены, а долг выплачен. Но надо знать, что если долг останется, то, приняв наследство, наследник принимает и долги наследодателя.

— Кто по закону является близкими и дальними родственниками?
— Согласно семейному законодательству отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством. В Жилищном кодексе конкретно перечислено, что близкие родственники — это супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки.

— Что лучше — подарить или завещать?
— При совершении этих действий наступают различные правовые последствия: при дарении происходит переход права собственности на какую-то вещь к другому лицу. То есть подаривший перестает быть собственником и право распоряжения этой вещью получает одаряемый.
При завещании гражданин распоряжается своим имущест­вом на будущее — переход права собственности наступает только после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя. Поэтому решать собственнику, что для него лучше — быть собственником до конца дней своих или отдать сейчас и навсегда.

На прямой линии дежурила Кристина ВОРОНА

Общество
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать