Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Скандал-шоу на чужих проблемах, или О чем помалкивает блогер и как закончился конфликт предпринимателя и профсоюзов в Гомеле

6025 0 12:21 / 07.08.2019

После материала "Как предприниматель и пенсионеры попали не в те режиссерские руки", опубликованного на нашем портале и в "Гомельскай праўдзе" за 30 июля, в редакцию снова обратились, однако на этот раз не представители профсоюзов, и даже не бизнесвумен, а ее клиенты. Напомним, Тамара Стерина проводила занятия йогой в арендуемом помещении в здании областного объединения профсоюзов на улице Советской областного центра. За месяц до истечения договора аренды ей предложили заключить новый на условиях повышения ставки арендной платы. Решить проблему женщина попробовала через творчество видеоблогера.

СВОБОДА СЛОВА РАЗОЗЛИЛА?

Письмо с коллективным обращением пришло на адрес электронной почты редакции. В нем пенсионерки даже не просят, а требуют опубликовать их текст на страницах газеты. Требуют они не только этого, но и извинений, правда, за что конкретно — не уточняют. Пишут, что "не согласны ни с тоном статьи, ни с ее выводами". "Мы считаем, что журналистка и газета, опубликовавшая статью, в которой сделан вывод о том, что предприниматель и пенсионеры попали не в те режиссерские руки причинили нам моральный вред, не признав за нами право субъектности, нанесли ущерб деловой репутации предпринимателя" (здесь и далее стиль и пунктуация сохранены). Женщины отстаивают право выражать свое мнение в средствах массовой информации и утверждают, что в областной газете была "непрофессионально и некорректно изложена суть конфликта". А вот автор youtube-канала, наоборот, отразил их позицию "такой, какой она и есть".

Что же так разозлило пенсионерок? Неужели кто-то препятствовал им сниматься в видеоролике? Это, конечно, не средство массовой информации, но своей цели дамы достигли, получился скандал. Так почему же представителям областного объединения профсоюзов нельзя высказаться в ответ? Разве юристы, бухгалтеры, секретари не имеют права обозначить свою позицию? Разве не могут защитить собственную профессиональную репутацию? Думается, это очередной случай, когда свобода слова не устраивает тех, у кого лишь одно мнение правильное — их собственное.

Стоит отметить, что юрист областного объединения профсоюзов подтверждала свои слова документально. Тогда как пенсионерки в коллективном обращении пытались доказать собственную правоту тем фактом, что под видеороликом блогера размещено более 330 комментариев, в основном негативных по отношению к профсоюзам. Следуя такой аргументации, солнцу нужно и по сей день вращаться вокруг плоской земли.

К слову, о комментариях. Некоторые из них вполне способны причинить моральный вред и стать поводом для обращения в суд. Вот они точно носят уничижительный характер. Что же сердобольные пенсионерки не беспокоятся об этом? Опять эти двойные стандарты.

ПРАВДА НЕ ПРОДАЕТСЯ

Надо сказать, что комментарии под видео заслуживают отдельного внимания. Здесь вам и угрозы, и нецензурщина, и призывы к насилию (скриншоты имеются). Для тех, кто не знает, на youtube-канале блогера вышло два видеоролика по теме (второй посвящен реакции на материал "Гомельскай праўды"), и под каждым из них тонна агрессии. Высказываться призывает сам режиссер: "Друзья, назовите вещи своими именами: я не могу всё сказать на камеру". Предполагалось, что самый креативный пользователь получит приз — майку с названием канала. Как просто, оказывается, можно сделать шоу на чужих проблемах. Стоит ли удивляться тому, что руководители отказываются общаться на камеру с малознакомыми личностям с неопределенными намерениями? Правда не продается, в отличие от нытья и жалоб на плохое государство, начальство и так далее.

Кстати, за примерами откровенного вранья из уст блогера далеко ходить не надо. Чтобы прояснить позицию профсоюзов, представитель областного объединения пришла в редакцию "Гомельскай праўды" в середине дня, а точнее приехала на троллейбусе. С папкой документов, чтобы не быть голословной. И только около девяти часов вечера публикация появилась на портале. В ответном видео, кстати, снятом за рулем в машине на ходу, блогер не стесняется врать своим зрителям: "Уже буквально через час-два корреспонденты "Гомельскай праўды" прибежали в приемную к Неверову (лидеру профсоюзов области, — прим. автора), взяли комментарий".

Алексей Неверов поговорил с корреспондентом по телефону. Как и предприниматель Тамара Стерина. Женщина отвлеклась от вечерних занятий с клиентами на целых четыре минуты, но забыла об этом на следующий же день, когда оставляла свой недовольный комментарий (дескать, с корреспондентом областной газеты вообще не разговаривала).

Во втором видео блогер высказал свое отношение к "Гомельскай праўдзе". Похоже, в целом оно не сильно отличается от отношения к правде вообще. Кроме того, в короткой видеозаписи прослеживается полное неприятие инакомыслия. А как иначе понимать тот факт, что режиссер объявил конкурс на лучший комментарий относительно того, кто же оставил единственный (на момент написания этого текста их уже больше 20 под двумя видеороликами) дизлайк! Как вам такая охота на недовольных? Мужчина, похоже, не понимает, что у людей может быть другое суждение о ситуации. Особенно, когда в твоем арсенале не только чьи-то жалостливые истории.

ОСТОРОЖНО: АГРЕССИВНОЕ МЕНЬШИНСТВО

К счастью, сегодня не средневековье. Мы живем в правовом государстве, где на любое «хочу» предусмотрено «можно» или «нельзя», обозначенные законодательством. Причем для всех одинаково. Если знаете факты нарушения законодательства — изложите их в милиции, прокуратуре, суде. В обществе всегда были и будут люди, которые не умеют жить в ладах с законом.

А ведь есть и такие, кто привык требовать, полагая, что имеют больше прав, чем все остальные. Давайте на секунду представим, что под натиском агрессивных режиссеров и зачастую экстремистски настроенных комментаторов все проблемы в обществе решаются не по закону, а по требованию. Чем громче выступаешь, тем больше у тебя прав. Неужели вот такая она, ваша страна для жизни?

В коллективном обращении в "Гомельскую праўду" женщины заявляют о своих правах на здание областного объединения профсоюзов, потому что оно строилось за счет профсоюзных взносов. А как же другие объекты, возведенные таким же образом? Не хотите ли провести инвентаризацию всех зданий, построенных еще в Советском Союзе, отнять у собственников и раздать в бесплатное пользование предпринимателям? Звучит бредово.

В своем обращении дамы пишут о том, что председатель областного объединения профсоюзов мог бы "разделить свой кабинет и приемную на несколько помещений и сдать их в аренду". Еще одна "светлая" мысль. Помните, что предложил Шариков в "Собачьем сердце": "Взять всё, да и поделить".

И ВСЕ-ТАКИ БИЗНЕС

Хочется обратить внимание уважаемых пенсионерок на один малоприятный факт. Пока они пишут в коллективном обращении к нам, что нехороший человек, председатель областного объединения, лишает их единственного удовольствия в жизни (хотя никто не запрещает проводить занятия в другом месте), это без труда проделывает их инструктор по йоге. На протяжении двух месяцев женщина знала о том, что арендная ставка вырастет, но почему-то предпочла путь скандалов, весьма пагубный для нервной системы ее клиентов. Понять это несложно, место действительно хорошее. А нервы йога восстановит. Что касается деловой репутации предпринимателя — в бизнесе ведь как: реклама плохой не бывает.

К слову, на днях Тамара Стерина освободила помещение. Как сообщили в областном объединении профсоюзов, договор аренды заключен на новых условиях с новым арендатором — предпринимательницей, которая обучает танцам детей от пяти лет и взрослых. Их права едва ли меньше, чем права пенсионерок.
Общество
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать