Вверх


Гомельчанин, украсивший престижные здания Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, рассказал, как преобразить городскую среду Гомеля

2668 0 14:10 / 13.08.2019
В Российском центре науки и культуры в Гомеле прошла встреча с известным светодизайнером Сергеем Сизым. Он уроженец Гомеля, член Международной ассоциации светодизайнеров IALD, основатель международной студии и первой в России школы светодизайна, победитель российских и международных конкурсов. Перед началом лекции Сергей рассказал "Гомельскай праўдзе" историю своего успеха.

Пришел на встречу в вышиванке.jpg

— Вы эксперт в области света, поэтому не буду тянуть и сразу задам главный вопрос: что изменили бы в освещении Гомеля?

— Для начала необходимо создать единую концепцию, чтобы избежать светового хаоса. Следующий важный момент — дизайн-код световых приборов. Все светильники, которые используются в городе: фонари, опоры — должны быть выполнены в определенном световом дизайне. Например, для исторических улиц по чертежам из архивов можно восстановить фонари, которые использовались в прошлом. Смысл простой: все световые приборы должны иметь узнаваемый облик и отображать культурные и исторические особенности места и эпохи застройки.

Проработал бы панораму речного фасада набережной реки Сож, которая открывается с пешеходного и автомобильного мостов. Ее «открыточный» вид — определенный бренд Гомеля. Хорошо бы поработать с освещением парка и Дворца Румянцевых и Паскевичей, сделать их более привлекательными в вечернее время за счет декоративно-худо­жественного освещения. Важно, чтобы люди не просто гуляли по парку, но и тиражировали его виды в социальных сетях. Неплохо бы сделать ландшафтное освещение деревьев, Лебяжьего пруда. 
 
Отдельного внимания заслуживает архитектурное наследие Станислава Шабуневского, который оставил после себя много интересных зданий. Их можно было бы объединить одной концепцией вечернего освещения и создать вечерний туристический маршрут по архитектурным достопримечательностям города.


— Где вы учились своему мастерству? Была ли в нашей стране возможность получения необходимых в сфере светодизайна знаний?

— Международная ассоциация светодизайнеров IALD, членом которой я являюсь, была основана в 1969 году в Чикаго. В Европе это дело начало развиваться гораздо позже — приблизительно в 90-х годах. У нас в то время никто не знал о светодизайне, ему учили в Англии, США, Германии. Высшее образование я получил в Гомельском государственном техниче­ском университете на энергетическом факультете. Затем учился на дизайнера интерьеров в школе «Стахис». Искусство светодизайна пришлось осваивать самостоятельно по информации, которую можно было найти в интернете, на выставках и конференциях, но больше на практике — методом проб и ошибок.

— Как пришли к тому, чтобы начать изучать теорию света? Если об этом никто толком не знал, не говорил, что вас подтолкнуло к тому, чтобы начать осваивать никому не известное мастерство?

— В старших классах я увлекся театром, причем в большей степени меня интересовали не сами постановки, а то, как выстроено освещение. Всегда возникал вопрос, почему во время спектаклей на сцене всё так красиво и необычно, а в жизни люди пренебрегают многими возможностями освещения. Решил попытаться изменить отношение людей к свету. 
 
Сначала никто не понимал, чем я занимаюсь. Когда рассказывал знакомым о своих планах, о том, кем собираюсь стать, они шутили, что моя профессия о том, как вкручивать лампочки. Массовое понимание этой профессии в нашей стране начало формироваться около пяти лет назад. Многие профессии прошли такой путь. Когда-то никто не понимал, кто такой дизайнер интерьеров. Но сейчас все с большим желанием пользуются его услугами.

— Список ваших проектов впечатляет, довелось поработать с интересными архитектурными объектами.

Какой можно считать первым успешным?

— Наверное, Дворец Независимости Республики Беларусь, над которым работал в 2011 году. Компьютеры и софт, которые сущест­вовали в то время, еще не были предназначены для таких масштабных проектов, поэтому приходилось выкручиваться и находить какие-то новаторские решения. Пришлось хорошо поработать, но результат порадовал.

— Вы являетесь основоположником теории эмоционального дизайна, расскажите подробнее об этом направлении. Есть ли связь с психологией?

— В 2012 году я начал читать лекции в филиале Британской школы дизайна в Москве, количество слушателей позволило провести некоторые эксперименты. У меня была идея, согласно ей освещение, которое мы создаем, должно не только выполнять функ­циональные задачи, но также нести эмоциональную нагрузку. К примеру, природные явления — радуга, небо после грозы, закат — не оставляют нас равнодушными благодаря необычному для нашего глаза освещению. Хотелось дать ответ на вопрос, можем ли мы управлять восприятием человека с помощью набора характеристик освещения. Эксперимент должен был показать, как устроено наше эмоциональное восприятие и что влияет на наши реакции.

— Эксперимент удался? Что он из себя представлял?

— Я разделил слушателей на две группы по 40 человек, причем они не знали о сути эксперимента. Одна группа получила карточки с фотографиями красивых явлений природы. Другая группа работала с такими же фото, но изображения на них были размыты. Обе группы должны были в таблице предложенных вариантов выбрать подходящие к каждой картинке эмоции.

Совпадения составили приблизительно 80%, а эта цифра дает ученым возможность говорить о закономерности. Результаты анализа позволили говорить о том, что наше эмоциональное состояние зависит не только от сознательного визуального восприятия. Есть факторы, которые на нас влияют бессознательно, и львиная доля в этом влиянии принадлежит именно свету. Это самый легко управляемый фактор. Для того чтобы перекрасить стены в комнате, нам нужны ресурсы и время. Более быстрый вариант — изменить направление света, цветовую температуру, добавить или убрать акценты. Свет является не только самым сильным инст­рументом влияния на эмоции, но и удобным в плане эксплуатации.

— В Москве у вас работает школа светодизайна. Расскажите о ней подробнее.

— Школа существует уже пять лет. Обучение ведется по 35 дисциплинам, из которых состоит годовой курс. С этого года мы выдаем дипломы государственного образца. Есть и заочная форма, для которой мы записали вебинары. Половину лекций я читаю сам, кроме меня в школе работают еще 12 преподавателей. 23 сентября открываем первый филиал школы во Владивостоке. В планах также открытие филиала в Минске. Кроме школы, у нас есть студия светодизайна, планируем создать ее филиал в Минске с представителями в разных городах Беларуси.

Среди проектов Сергея Сизого —  фасадное освещение Дворца Независимости в Минске,  разработка концепции освещения “Эрмитажа”  и штаб-квартиры Газпрома “Лахта-центр” в Санкт-Петербурге, стадиона “Лужники” в Москве




 
Общество
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать