Вверх


О чем поведал дедушкин сундук: в семье гомельчанки хранится бесценная реликвия

3026 0 16:04 / 13.08.2019
В нашей большой семье хранится бесценная реликвия — фронтовой дневник папы, Федора Митрофановича Михайловского. Двадцатипятилетним парнем он ушел на фронт в первый день войны, несмотря на бронь: в то время работал на оршанской железной дороге.

Михайловский Ф.М., 1944 г.(2).jpg

Федор Михайловский, 1944 год

По традиции каждый год мы собираемся за большим столом в крепком отцовском доме. У внуков и подрастающих правнуков есть возможность в очередной раз послушать про «дедушкину войну». Для этого из сундучка достается фронтовой дневник, а также награды, которые можно не только увидеть, но и потрогать.

Фронтовой дневник — небольшая потертая записная книжка в серой обложке. В ней сорок восемь пожелтевших драгоценных листков. Первая запись сделана 3 октября 1941 года — в тяжелые дни отступления наших войск: «Путаемся по проселочным дорогам. Не можем выйти из кольца. Сильный мороз, выпал снег. Ночуем около пушек. Продуктов нет». Странички исписаны убористым почерком, где-то — размашистым. «...Весь мой расчет охватило пламенем. Переверзев, Гайдуков, Асланов обгорели. На моей спине горела шинель. Я на мгновение опомнился и стал тушить ее песком».

О преимуществах противника и нашем сопротивлении свидетельствуют следующие строки из дневника: «Кругом рвутся боеприпасы, горят автомашины, стонут раненые... Фрицы пошли в атаку при сопровождении фердинандов. Мы подбили два».

Есть записи короткие, скупые, заставляющие думать и додумывать: «Нашли свою часть... Сильный бой за плацдарм... Идет артподготовка... Сменили ОП... Крепко болен... Бой развернули в городе Кривой Рог... Землянка течет, и холодно... Меня ранило... Похороны...». «Рыли окопы. Один камень». И снова: «Смена ОП... Артподготовка...». Иногда записи прерываются на дни и месяцы. Иногда обрываются на полуслове. Можно только догадываться почему.

Большие трудности в продвижении наших войск доставлял зимний Дунай. Бомбы вскрыли реку. Сорвало мост. Началась навигация. «Нас заливает... Пушки вытаскиваем из воды». И опять: «Нашу огневую позицию затопило мгновенно. Пушки и боеприпасы тащим из воды по пояс».

В драгоценных строках папины мысли о солдатском долге, о боевых товарищах и жизни. Он так любил жизнь! Даже тогда, на фронте, папа умел любить, слушать тишину, видеть красоту цветущих садов. Поэтому в записях много позитива. «23.02.44 г. Встречаем славную годовщину Красной Армии». «15.05.44 г. Вручают гв. Красное Знамя». «24.02.45 г. Вечер, посвященный Дню Красной Армии. Играет духовой оркестр». В дневнике есть стихи, тексты известных песен, военный фольклор. Даже в тяжелые годы папа умел быть счастливым человеком.

Июль 1945 года. Путь домой. «Нас обогнали три эшелона с власовцами... Сколько двигается составов с русскими людьми, угнанными в Германию! Теперь все едут домой». Находясь уже на родной земле и наслаждаясь миром, 22 сентября 1945-го в Белгороде-Днестровском записал: «Сижу на фундаменте разваленного дома, смотрю, как проходят люди на базар».
Последняя запись сделана 3 октября 1945 года.

С верой в новую победную жизнь отец прошел 5350 километров через Россию, Украину, Болгарию, Венгрию, Хорватию. Сохранились схематические карты некоторых стран, в которых ему пришлось воевать.

В потертой армейской книжке указано, что Федор Митрофанович Михайловский был артиллеристом. Его пушка выстрелила 5138 раз (это из дневника).

На тонкой папиросной бумаге отпечатана выписка из приказа № 12 по гвардейскому зенитно-артиллерийскому полку 7 ноября 1943 года: «За отличное владение личным оружием и боевой техникой и умение применять их в бою с нанесением потерь противнику наградить нагрудным знаком „Отличник-артиллерист“ командира орудия 3-й батареи гвардии младшего сержанта Михайловского Федора Митрофановича».

Победу папа встретил на австрий­ской границе. Вот что он записал в дневнике 9 мая 1945 года: «В 4.00 тревога боевая. Москва передала, что военные действия с Германией прекращаются с 4.00. Нарком приказал отсалютовать со всех видов оружий...».

Три медали «За отвагу». 1942-го, 1943-го, 1945 годов. Мы берем их трепетно в руки и рассматриваем уже десятки раз.

В дневнике он не упоминал о своих наградах. Для папы это было не главным. Лишь 31 декабря 1943 года сделана такая запись: «Встречаем 1944 г. Меня вторично наградили медалью «За отвагу».

На счету  Михайловского  пять сбитых  вражеских самолетов

Как же мы радовались, когда появилась возможность открытого доступа к Центральному архиву Министер­ства обороны России. Оказывается, на личном счету у папы пять сбитых вражеских самолетов. Это отмечено наградами.

В сундучке и другие медали: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», юбилейные в честь Дня Победы. Уже в мирное время отцу вручили орден Отечественной войны, медаль Жукова и памятный знак «50 рокiв визволення Украiни», а за доблестный труд — ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Комитет совета ВДНХ СССР четырежды отмечал медалями его хлеборобский труд, в том числе большой серебряной и бронзовой, ценными подарками. Запомнился большой фанерный ящик, который был доставлен почтой, а в нем — зеленый велосипед. И еще именные наручные часы и пластмассовая розовая шкатулка с изображением Кремля.

Вернувшись домой, папа встретил свою любовь — молодую учительницу Ольгу. Она также участница Великой Отечественной войны. Шестнадцатилетняя девушка была партизанской связной на Витебщине, выполняла задания с риском для жизни.

Наши родители были вместе 51 год. Соседи говорили: «Образцовая пара». Отец и мама оставили нам дорогой и бесценный раритет — фронтовой дневник. Он помогал папе воевать и побеждать. Нам остается в память о нем жить достойно и счастливо.

Родители Михайловские Федор Митрофанович и Ольга Егоровна в день бракосочетания 7 февраля 1947 г. .jpg

Родители Ольга Егоровна и Федор Митрофанович  Михайловские в день бракосочетания 7 февраля 1947 года


Общество
Фото из семейного архива Атроховых
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать