Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Пока деревья-крупномеры подрастают в питомниках, в городах высаживают лесные дички

4785 0 20:09 / 28.08.2019
Сажаем много, зелени мало

С каждым годом количество высаженных деревьев увеличивается, появляются зеленые зоны отдыха и новые скверы, однако похвастаться богатством зелени многим городам пока не удается. Увы, старые деревья болеют и вырубаются, а саженцы, появившиеся на их месте, с трудом приживаются. Почему? Ответы искала корреспондент газеты "Гомельская праўда".

Как показывает практика, и высаживаем деревья не всегда правильно, и про уход забываем, да и городская среда становится более агрессивной. На недавнем брифинге председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич озвучил цифры грядущего озеленения: нынешней осенью, кроме восстановительных посадок погибших деревьев, только в Гомеле дополнительно будет высажено не менее пяти тысяч новых. Утвержден общий план посадок, до всех районов доведены задания по озеленению — мероприятия включены в экологическую кампанию “Благоустроим малую родину”.

IMG_9604.JPG

Что нужно сделать, чтобы не повторилась печальная практика нынешнего озеленения? По результатам мониторинга, который провели специалисты облкомприроды, этим летом погибло около 18 тысяч зеленых насаждений: около 10 тысяч в городах и 8 тысяч в сельских населенных пунктах. Конечно, низкую степень приживаемости (70% в городе и 77% в сельской местности) можно отчасти объяснить экстремальными погодными условиями, когда почти два месяца стояла жара. Но озеленителям, как и аграриям, уже пора перестать кивать на погоду, связывая с ней конечный результат своей работы. Пора адаптировать к городским условиям и особенностям климата не только технологии озеленения, но и сорта деревьев. Нынешним летом экологи, например, чтобы снизить негативный погодный фактор в период летней жары, инициировали акцию по спасению зеленых насаждений. К сожалению, призыв выйти на улицу с ведром воды, чтобы полить деревья хотя бы возле своего дома, не у всех нашел поддержку. Спасительную питьевую подпитку получили далеко не все саженцы-новобранцы. 

IMG_9630.JPG
Эти клены выжили в микрорайоне Шведская Горка в Гомеле

Но они не прижились не только из-за нехватки влаги. Названы и другие причины: запоздалые сроки озеленения, нарушение технологии посадки, отсутствие у многих саженцев корневой мочки. В отличие от крупных корней, которые выполняют главную опорную и “держательную” функции, ком мелких корешков-капилляров обеспечивает основное питание саженца и его жизнестойкость. Не повреждена такая корневая мочка — дерево выживет даже на песке, утверждают специалисты.


Крупномеры без технологии

Но главная причина гибели зеленых насаждений в том, что на городских улицах высаживаются не деревья-крупномеры, выращенные по специальной технологии и имеющие большой запас прочности, а обычные двух-, трехлетние липы и клены, выкопанные в пригородных лесах. Или лесные дички, которые год-другой подрастили в питомниках. Изъятие дикорастущих растений, произрастающих на территории лесного фонда, Лесной кодекс допускает для использования их в качестве посадочного материала. Правда, с обязательными поливами и подкормками хотя бы в первые две недели адаптации на новом месте. Без такой поддержки выжить лесным кленам в асфальтированном городе почти
нереально.

— Взрослые лесные деревья, которые растут в естественных природных условиях сообществами, развиваются по законам фитоценоза, получают питательную органику в виде лесной подстилки, с трудом переносят пересадку, — подтвердил Николай Горохов, в свое время создавший на Гомельщине один из лучших питомников в Беларуси. — Этот процесс можно сравнить с переменой места жительства для взрослого человека. Стресс могут смягчить только благоприятные и комфортные условия на новом месте. Зато ребенок такой переезд перенесет почти безболезненно. Поэтому специалисты и рекомендуют для озеленения городов использовать посадочный материал исключительно из питомников.
Несколько лет назад, чтобы ускорить процесс озеленения Гомеля, руководство области обязало гомельских озеленителей освоить европейскую технологию по использованию деревьев-крупномеров. Планировалось, что такой метод поможет быстро придать зеленый облик новым микрорайонам, и такие придорожные посадки улучшат состояние городских загазованных улиц.

— Суть технологии в том, что саженцы высотой от пяти метров и выше с обхватом ствола в 20 — 30 сантиметров, которые имеют сформированную крону и хорошо развитую корневую систему, после аккуратной обрезки один раз в год пересаживают с комом “родительской” земли. Такая манипуляция проводится несколько лет подряд, — рассказал начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гомельского ГПЛХО Валерий Шавель. — Делается это для того, чтобы дерево специально подвергнуть стрессу. Слабые насаждения, которые не выдерживают потрясений, выбраковываются. Выжившие саженцы становятся более стойкими и закаленными. Обычно после пересадки у них стопроцент­ная приживаемость. В жаркое время года требуется только полив — вот и весь уход.

Заготовить такой посадочный материал было поручено предприятию “Красная гвоздика” и восьми лесхозам Гомельского ГПЛХО, где есть питомники. Как сегодня ведется эта работа?
На предприятии “Красная гвоздика” для озеленения Гомеля уже этой осенью могут предоставить 400 пятиметровых саженцев в возрасте 10 — 12 лет с закрытой корневой системой. Это клен, ясень и липа, выращенные по специальной технологии, с хорошо сформированной кроной и корневой системой в сетке, рассказала агроном предприятия Валентина Барсукова. Такие деревья на улицах Гомеля еще не высаживались. Есть также саженцы ивы в ассортименте, граба, сумаха, рябины и березы, только меньшего роста и возраста. Два года назад, когда журналисты “Гомельскай праўды” побывали здесь, партия из трехметровых лип и кленов готовилась к отправке на озеленение: деревья с глиняными коробами грунта были упакованы в холщовые мешки, скрепленные проволокой. После пересадки эта специальная сетка около двух лет держит ком почвы, а потом разлагается, рассказали работники предприятия.

В лесопитомнике Гомельского опытного лесхоза, который находится на территории Макеевского лесничества, журналисты побывали на днях. Начальник питомника Нина Пешкун показала теплицы, где выращиваются сеянцы будущих лесных культур (в том числе и с закрытой корневой системой), поля доращивания, где набирают силу саженцы дуба черешчатого, березы обыкновенной, клена остролистного, ясеня, а также декоративно-посадочного материала. Деревцам ивы, липы и клена, которые ростом от полуметра до полутора метров, пока только по два-три года. Примерно столько времени им придется подрастать, чтобы пройти все этапы технологии: пересадку с комом земли, поливы, подкормки. Для озеленения в нынешнем году пока планируется 850 обычных двухлеток клена, ивы, рябины и березы, рассказала Нина Александровна. Уже заключены договоры на их поставку.

Сделан акцент на озеленение деревьями-крупномерами и других городов республики. Такой новый подход закреплен  в недавнем постановлении Министерства архитектуры и строительства, которым пересмотрены требования в части количества саженцев, высаживаемых при озеленении жилых территорий. Согласно новому документу, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%) в общем количестве высаживаемых, среднего размера — 80% (ранее 60%).  От маломерных саженцев решено вообще отказаться (раньше было 35%). 

Конечно, если они уже высажены и прижились, их придется сохранить. 

Сделан акцент на озеленение деревьями-крупномерами и других городов республики. Такой новый подход закреплен в недавнем постановлении Министерства архитектуры и строительства, которым пересмотрены требования в части количества саженцев, высаживаемых при озеленении жилых территорий. Согласно новому документу, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%) в общем количестве высаживаемых, среднего размера — 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено вообще отказаться (раньше было 35%). Конечно, если они уже высажены и прижились, их придется сохранить.

4E6A3353.JPG
Чтобы выжить в городской среде, дереву приходится порой скручиваться в бараний рог

Плюс черемуха, облепиха и акация

Питомник Милошевичского лесхоза из Лельчицкого района нынешней осенью для озеленения готов поставить озеленителям 1,3 тысячи двухметровых саженцев красного дуба, каштана, липы, ели, сосны, ясеня и других деревьев. Питомник Буда-Кошелевского лесхоза на своих полях доращивания имеет более полутысячи пятилетних рябинок, кленов и ясеней, рассказал инженер по лесосеменному хозяйству Гомельского ГПЛХО Евгений Берусь. В питомнике Речицкого лесхоза подрастает 500 таких саженцев ростом от одного до двух метров.

Кроме перечисленных пород, там есть черемуха и очень красивое дерево катальпа. Саженцами шелковицы, облепихи и желтой акации, помимо перечисленных выше пород, располагает питомник Калинкович­ского лесхоза — всего 1800 штук. Приличный запас двух-, трехлетних саженцев у питомника Мозырского и Петриковского лесхозов.

В принципе, озеленять городские улицы нынешней осенью есть чем. Правда, такой посадочный материал можно лишь условно назвать деревьями-крупномерами, так как он не прошел специальную технологию подготовки с многолетними пересадками, формированиями кроны и корневой системы. Но если лесные саженцы будут высажены в питательный грунт с последующим уходом, они пойдут в рост, заверяют специалисты лесного хозяйства. Экологи в свою очередь планируют проконтролировать качество посадочного материала, как и соблюдение технологии посадки.
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать