Вверх


Гомель осиротел еще на одного участника Великой Отечественной войны

3199 0 14:05 / 29.08.2019
Гомель осиротел еще на одного участника Великой Отечественной войны.

IMGL8812.jpg

Не стало Марка Осиповича Зеленчонка. 15 сентября ему бы исполнилось 95 лет. Совсем недавно, на праздновании Дня Независимости, инвалид войны в пиджаке с военными и трудовыми наградами, сидя в коляске, приветствовал гомельчан и гостей города на улице Советской…

Марк Зеленчонок родился в Москве, но с 10 лет жил в Гомеле. Здесь после окончания СШ № 7 шагнул с другими ровесниками в июньский рассвет 1941-го. Просился на фронт, но не достигшему 18 лет парню отказывали. Эвакуация в Сталинградскую область, очередная попытка уломать военкомат. Наконец направили в 1-е Астраханское пехотное училище. Так с 15 июля 1941-го стал курсантом. Потом фронтовые дороги в составе стрелковой бригады, бои под Москвой, ранения… Предстояли бои в Сталинграде. Марк Осипович был в числе защитников тракторного завода. В январе 1943 года, во время контрнаступления, получил тяжелейшее ранение, спасен медиками, но в 19 лет стал инвалидом…

В город над Сожем он вернулся в победном 1945-м. Долгие годы работал в облисполкоме, а на пенсии стал одним из активистов областного и городского советов ветеранов, часто выступал в родной школе.

Марк Осипович очень трепетно относился к журналистам, зная наш труд изнутри. Человек большой эрудиции, он периодически звонил в “Гомельскую праўду”: был одним из самых внимательных и взыскательных читателей. Советовал, обращал внимание на актуальные проблемы городской жизни. И сам творил: подготовил лекцию “Город, в котором живем”, написал песню о Сталинграде, строки которой выстрадал в суровых боях на волжском рубеже.

Прощайте, Марк Осипович. Вечная вам память. 
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать