Вверх

Ученые Гомеля и Брянска разработали износостойкие ножи

876 0 13:45 / 08.12.2019
В начале ноября в Москве прошла крупная агропромышленная выставка “Золотая осень”, которая более 20 лет аккумулирует технологии агропромышленного комплекса. За три дня ее посетили около 300 тысяч человек из 30 стран. Участники форума обсудили тонкости машиностроения и отметили новаторов.

GP_Dec-07_N142.jpg
Напыление покрытия, которое и делает ножи износостойкими. При этом хрупкость не повышается

Высокую оценку оргкомитета получили ученые ГГТУ имени П. О. Сухого и Брянского аграрного университета. Представители вузов завоевали серебряную медаль за разработку технологии, которая повышает износостойкость ножей измельчающего барабана кормоуборочного комбайна.

На первый взгляд деталь кажется совершенно обычной, но это не так. По словам декана механико-технологического факультета ГГТУ имени П. О. Сухого Игоря Одарченко, при визуальной простоте ножи высокотехнологичные, а их производство — довольно сложный процесс.

К детали предъявляют жесткие требования: тело ножа должно иметь пластичную вязкую структуру, а поверхность — обладать высокой износостойкостью и твердостью на уровне твердосплавных материалов (в обычных это вещи взаимоисключающие). Изделие обязано выдержать не один цикл заточки и быть безопасным. Во время полевых работ в барабан комбайна вместе с измельчаемой массой попадают камни и прочие элементы. В роторе располагается около 40 ножей, и если хоть один из них изготовлен неправильно, есть риск его разрушения и несчастного случая: осколки острого элемента могут вылететь и повредить оператора.

Сейчас ножи для зерно- и кормоуборочной техники выпускают в основном за рубежом, темп разработке задают немцы. Германия — один из лидеров в производстве расходных частей для сельскохозяйственной техники. Но в гомельском вузе отмечают, что совместно с брянскими коллегами и инженерами им удалось выйти на уровень зарубежных компаний.

— Мы разработали и сделали ножи на уровне немецких, однако дальше самое сложное — предстоит масштабировать продукт и выйти на нужные экономические параметры, — отметил декан машиностроительного факультета Григорий Петришин. — Говоря проще, помимо качества, деталь должна быть выгодной.
Общество
Фото предоставлено ГГТУ имени П. О. Сухого
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать