Выпускник Орловского пехотного училища осенью 1941-го уже командовал взводом отряда особого назначения Западного фронта. Командир был моложе бойцов

5982 0 19:35 / 20.12.2019
100 лет назад родился Николай Зебницкий, будущий командир спецгруппы НКВД БССР «Вторые», Герой Советского Союза. Выпускник Орловского пехотного училища осенью 1941-го уже командовал взводом отряда особого назначения Западного фронта.

В бою на Краснопольщине

Спецотряд «Вторые» (известный также как специальный партизанский отряд имени Ф. Э. Дзержинского) в составе 50 человек в конце марта 1942 года выбыл для перехода на оккупированную территорию. Командовал им 24-летний уроженец Днепропетровской области старший лейтенант госбезопасности Павел Качуевский.

Командирский опыт и боевую закалку он получил в 1941-м, когда по заданию особого отдела Западного фронта возглавил партизанскую группу, заброшенную на территорию Смоленской области. С октября по декабрь 1941 года группа действовала на оккупированной территории. Помимо прочего, бойцы под командованием Качуевского неоднократно принимали участие и в открытых боях с противником.

4 июля 1942 года в деревне Пильня Краснопольского района Могилевщины 15 бойцов во главе с командиром устроили засаду на шоссейной дороге. Через непродолжительное время по ней проходило пять легковых автомашин и один грузовик. В завязавшемся бою качуевцы уничтожили 29 гитлеровцев, в их числе генерала и 12 офицеров военно-инспекционной комиссии гитлеровского генштаба. При этом были захвачены документы с важными сведениями о состоянии ряда частей фашистской армии. Качуевский был тяжело ранен и по дороге в отряд умер.

После его гибели командование спецотрядом принял комиссар, младший лейтенант госбезопасности Николай Зеб­ницкий, уроженец Кокчетавской области. Выпускник Орловского пехотного училища в сентябре – ноябре 1941-го уже командовал взводом отряда особого назначения Западного фронта. За проявленную смелость, умелое руководство оперативной группой в декабре 1941 года Николай Зебницкий был награжден орденом Красного Знамени.

Лыжи, валенки, маскхалаты

О том, как действовала группа «Вторые» под командованием Зебницкого, рассказал в своих воспоминаниях бывший партизан В. Камнев: «Нас притягивали строгая дисциплина и находчивость, требовательность и внимательность командира, хоть он был среди нас самым молодым. Долгий боевой путь прошел отряд до соединения с частями Советской армии. Он громил фашистско-полицейские гарнизоны на Могилевщине, севере Украины, Полесье. Нередко приходилось по­падать в критические ситуации. Но каждый раз находчивость командира помогала нам выйти победителями. Обосновавшись весной 1943 года в лесах Брагинского и Хойникского районов, наш отряд оказал влияние на активизацию деятельности местных партизанских отрядов… Мы смело шли на самые, казалось бы, рискованные операции, т. к. знали, что каждая из них точно просчитана и детально продумана Н. В. Зебницким и начальником разведки П. И. Славниковым… Когда армии Батова и Белова вышли на штурм Днепра, гитлеровцы устроили полевой аэродром неподалеку от деревни Новый Путь. Туда прилетали до трех десятков тяжелых транспортных самолетов. Командир отряда поставил задачу: неотложно разгромить аэродром. Вражеские солдаты и офицеры квартировали в двух хатах по краям поселка. Используя туманную октябрьскую ночь, мы двумя группами неприметно пробрались к местам размещения вражеской охраны. Одну группу вел Зебницкий, другую – Славников. Захваченные внезапно гитлеровцы в панике убегали в одном белье, подставляя себя под пули партизанских автоматов… До рассвета все было кончено. Мы захватили вещевой склад, мотоцикл, пистолеты, гранаты, заминировали поле аэродрома. Гитлеровцев из поселка и их аэродрома будто ветром сдуло».

Суровая зима несла с собой тяготы и испытания, но Николай Зебницкий сумел заблаговременно подготовиться к ним. Нужны были лыжи для стремительных бросков по снегу – в отряде появилась лыжная мастерская. За лето и осень износилась и истрепалась обувь. Начали сами катать удобные, теплые, легкие валенки из отбитой у фашистов овечьей шерсти. Во время налета на вражеский гарнизон захватили склад с льняным полотном, подготовленный для отправки в Германию, – и женщины-партизанки шили из него белье и маскировочные халаты для бойцов. Не хватало хлеба – сумели организовать походную пекарню.

Зебницкий – Центру

В своих донесениях Зебницкий регулярно информировал Центр о результатах деятельности «Вторых»: «27 февраля отряд совместно с другими отрядами участвовал в разгроме райцентра Крюковка. Уничтожено: городская и районная комендатуры, маслозавод, тюрьма, банк, 10 тонн зерна, 12 немцев. Из тюрьмы освобождено 90 человек, приговоренных к расстрелу…».

«18.02.1943 г. в Гомель прибыло с фронта 2 железнодорожных эшелона с восставшими итальянцами. Эшелоны охраняются немцами. В результате бомбардировки Гомеля нашей авиацией уничтожено: один эшелон с боеприпасами, эшелон с продовольствием и эшелон с войсками, водокачка, депо и склад с горючим».

«19.05.1943 г. в Василевичах разгрузилась дивизия мадьяр с полным вооружением. Строятся оборонительные укрепления. От ст. Нахов до ст. Василевичи сооружаются разгрузочные площадки. По шоссе Речица – Хойники за 17–18 мая прошло 620 автомашин с войсками, 8 средних танков, кавалерия, артиллерия…».

«В Речице на территории гвоздильного завода, на восточной окраине по улице Десятого Октября, справа в бывших складах «Заготзерно» размещены немецкие склады с боеприпасами и обмундированием. Пять складов деревянных, один каменный. Слева в каменной двухэтажной школе живет офицерский состав, сорок человек. На юг от него, в трехэтажном каменном общежитии, тоже обмундирование и боеприпасы».

Можно ли требовать более точных ориентиров для бомбовых ударов советских самолетов. На рассвете вражеские склады, боеприпасы, не чуявшие беды гитлеровские офицеры, вместе с общежитием взлетели на воздух.

В результате боевых операций спецотряда под откос пущено 5 воинских эшелонов с техникой и живой силой противника, уничтожено 19 легковых и грузовых автомобилей, убито 377 немецких солдат, разгромлено 13 волостных управлений; разгромлена тюрьма в Василевичах. Освобождено 90 человек, которым угрожала смертная казнь. В результате агитационной работы на сторону партизан перешел полицейский отряд в составе 27 человек, с полным вооружением и рядом материалов военно-политического характера о противнике.

Отряд потерял 25 человек убитыми. Однако за счет местного населения и военнопленных его численность увеличилась до 219 человек.

В конце июля 1943 года Центр принял решение о разукрупнении «Вторых» на 4 диверсионно-разведывательные группы: «Вторые», «Вперед», «Днепр» и «Кровные».
Группу «Вперед» под командованием старшего лейтенанта П. М. Солодкого направили в Жлобинский и Рогачевский районы Гомельской области, «Днепр» под руководством капитана Н. В. Солнцева – в Бобруйский и Осиповичский, а «Кровных» под командованием старшего лейтенанта
Н. И. Кравченко – в Кричев­ский и Климовичский районы Могилевской области.

Зебницкий1.JPG

«Вторые» после раздела

Диверсионная группа «Вторые», после выделения из ее состава трех самостоятельных групп, должна была оставаться на месте прежнего расположения и действовать в Хойникском и Василевичском районах Полесской области. Группа насчитывала 69 человек. Руководителем остался Зебницкий (Зимин). Ему предписали установить связь с заместителем начальника УНКГБ по Полесской области Слеповым, получить от него списки агентуры, оставленной для работы в тылу противника, и информировать его о проводимой работе. Задачи оставались прежними: организация диверсий на железнодорожных станциях Калинковичи, Василевичи, военно-промышленных объектах, базах, складах, аэродромах и прочих объектах противника, расположенных в районах деятельности группы, проведение разведки, выявление созданных немецкими оккупантами агентурных сетей и внедрение в них советской агентуры, ликвидация руководителей оккупантов и их ставленников.

Почти до окончания 1943 года отряд Зебницкого бил врага сначала на Белорусской земле, потом в Черниговской области Украины. Позже перекочевал в Клетнянские леса Орловщины, сражался с фашистами до соединения с частями Красной армии зимой 1943 года. Многие из бойцов «Вторых» удостоены государственных наград.
Командиру Николаю Зеб­ницкому 1 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

Но на этом его боевая био­графия не закончилась: с октября 1944-го по апрель 1945 года выполнял задание наркома НКГБ БССР в Польше и Восточной Пруссии. После Великой Отечественной Николай Васильевич продолжил службу в органах государственной безопасности как заместитель начальника Рогачевского отделения УНКГБ Гомельской области, начальник административного отделения АХО, начальник отделения УМГБ.

В 1951 году его перевели в УМГБ Ростовской области.

Закончил службу в органах государственной безопасности наш герой в 1955 году. Умер в 1975-м, похоронен в Гомеле.

18 декабря 2007 года, к 90-летию образования органов государственной безопасности, в честь Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Ленина, орденов Красной Звезды и Крас­ного Знамени Николая Зебницкого на административном здании управления КГБ Рес­публики Беларусь по Гомельской области открыта мемориальная доска.
Фото автора