Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Коллектив открытого акционерного общества «Гомельстройматериалы» отмечает 70 лет со дня основания

5002 0 21:51 / 21.12.2019
Они заняли прочное место в списке лучших производителей строительных материалов – в области, стране и за ее пределами. Последние достижения, результаты, с которыми предприятие подошло к юбилею, убеждают в одном: трудовой коллектив крепко стоит на ногах и смело смотрит вперед.

Вид АБК 3.JPG
Наш завод – наша гордость

Рождение

Когда послевоенный Гомель поднимался из руин, для ютящихся в землянках горожан образование комбината строительных материалов стало знаковым событием, вселившим надежды и силы. 9 декабря 1949 года постановлением ЦК партии и Совмина, приказом Министерства пром­стройматериалов БССР несколько кирпичных заводов объединили в одно целое – начался отсчет истории предприятия. 

Комбинат сразу стал крупнейшим в области, в первые дни здесь трудилось до 1000 человек. Коллектив взял курс на быстрое, поступательное развитие, уже в первое полугодие работы предприятие признали победителем Всесоюзного отраслевого социалистического соревнования.

Становление

К концу 1960-х это был мощный, хорошо оснащенный комплекс, один из флагманов отечественной строительной индустрии. Тогда не сомневались: высокий статус сохранится на долгие годы.

Строительный рынок капризен, рынок стройматериалов капризен вдвойне, что было характерно и в советскую эпоху. Но цеха комбината постоянно модернизировались, расширялся ассортимент продукции. Помимо кирпича и силикатного камня, производили линолеум, ворсонит, плитку ПВХ, минплиты.

В предшествующий развалу СССР период лихорадило всю строительную отрасль, в 1990-е стало еще тяжелее. Несмотря на потрясения извне, коллектив продолжал решать сложные производственные и социальные вопросы, уделялось повышенное внимание качеству продукции, подбору кадров и укреплению трудовой дисциплины. 

Девятибалльный экономический шторм середины девяностых преодолели во многом за счет постоянного совершенствования производства и укрепления кадрового состава. Рынок подбрасывал сюрпризы, но средства на современное оборудование и выпуск новых видов продукции находились всегда. Одними из первых в стране здесь освоили производство оконных и балконных блоков со стеклопакетами. Под занавес 1996 года в результате акционирования образовано ОАО «Гомельстройматериалы».

К XXI веку предприятие подошло окрепшим, модернизированным. Задача выхода на высококачественные, по европейским стандартам, выпуск продукции и уровень работы была успешно выполнена.

Предприятие сегодня и завтра

Планомерное развитие предприятия продолжается, ведь совершенству нет предела. Из года в год растут объемы производства и реализации продукции. К нынешнему юбилею коллектив уверенно выполнил социально-экономические показатели, оправдал все прогнозы. Более чем оправдал. Так, рентабельность продаж при доведенном задании 2,4% составила 7,8%, а темп роста выручки на одного работающего достиг 109,5% к прошлогоднему уровню. 

Выросли производительность труда, инвестиции в основной капитал, другие параметры. Выполнены показатели энерго­сбережения, экономии светлых нефтепродуктов, снижения материалоемкости продукции.

Как результат – рост благосостояния коллектива. Среднемесячная заработная плата составила 1260 рублей (численность персонала – 891 человек). 

Что же производят «Гомельстройматериалы»? Спектр продукции широк, но назовем основное: плиты из минеральной ваты торговой марки БЕЛТЕП, блоки из ячеистого бетона, кирпич и камни силикатные. 

До 50% общего объема продукции поставляется на экспорт. Главные рынки – Украина, Россия, Польша, Молдова. Отгружают также в Чехию, Эстонию, Румынию, Италию, Австрию, Венгрию, Узбекистан. И география сбыта растет: поставками охвачено более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Общий объем экспорта в январе – ноябре превысил 15,2 миллиона долларов.

Модернизации и реконструкции производства по-прежнему уделяется самое пристальное внимание. Последние обновления: установка оборудования для кремпинга (подпрессовки) минераловатного ковра в цехе по производству теплоизоляционных изделий, оборудование для упаковки поддонов с силикатными изделиями в пленку стретч-худ, аппаратно-программный комплекс для взвешивания автотранспорта и многое другое. Из новых изделий можно указать плиты минераловатные марок ROOF70 BASIS, ROOF 50, ФАСАД Pro, пользующиеся повышенным спросом на Украине и в странах Евросоюза.

В 2020 году планируется установить оборудование автоматической линии укладки и упаковки пакетов с минераловатными плитами, что обеспечит лучшую сохранность при складировании, облегчит логистические задачи.

Признание

Такая эффективная работа, надо сказать, не обделена признанием. По итогам 2018 года ОАО «Гомельстройматериалы» занесено на областную Доску почета как лучшая промышленная организация. Присутствует и на городской Доске почета, является дипломантом и лауреатом премий «Народная марка Беларуси», «Лучший строительный продукт года», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Зубры экономики» (в номинации «За сохранение традиций качества») и ряда других.

Забота о качестве продукции обычно прирастает заботой о качестве жизни персонала. «Гомельстройматериалы» не исключение. Все социальные гарантии, а это значительный пакет, прописаны в коллективном договоре. Активная жизненная позиция работников, неразрывно связанная с трудовыми успехами, достигается комплексом мер, шаг за шагом. Помимо материального стимулирования, это вовлечение в культурно-массовые мероприятия, спортивные состязания, благо­творительные акции, организация туристических поездок и походов. Ведущую роль в этом играет актив профкома. Тесно сотрудничает коллектив и с общественными организациями, среди которых «Белая Русь», БРСМ, Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусское общество Красного Креста и другие.

Уверенная линия роста, четкие перспективы развития… В наше непростое время такая стабильность дорогого стоит. Добавим к этому владение новейшими технологиями, оснащенность передовым оборудованием, высокую корпоративную культуру, командный дух и получим производителя, на которого можно и нужно равняться, – маяка отрасли.


Кирпич силикатный – строительный материал на века

В музее предприятия. Одно из первых изделий комбината демонстрирует художник-конструктор Светлана Лохматова

Кирпич силикатный – строительный материал на века


Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО и предоставлены ОАО «Гомельстройматериалы»
Общество
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png