Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

В день профессионального праздника энергетики Гомельщины рассказали о своих достижениях и наработках

4558 0 14:12 / 22.12.2019
22 декабря в Беларуси отмечается День энергетика. 
 
 
Генеральная стратегия

День энергетика – профессиональный праздник работников базовой, высокотехнологичной отрасли народного хозяйства, которая обеспечивает эффективную деятельность всех остальных отраслей и субъектов экономики. Как подчеркивает генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Сергей Бобович, это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и становлению энергетической системы, кто и сегодня остается на ответственном посту, для кого понятие «свет и тепло людям» – не просто слова, а долг, профессия, судьба.


Генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Сергей Бобович

– Традиционно в канун 22 декабря, – говорит Сергей Олегович, – мы подводим итоги уходящего года. Могу констатировать, что гомельскими энергетиками проделана огромная работа по кардинальному обновлению производственных фондов. Это не только существенное снижение уровня физического износа оборудования, но и внедрение передовых технологий. Стратегическими же ориентирами для нас были и остаются энергетическая безопасность, экономическая эффективность, повышение уровня квалификации персонала и обеспечение безопасных условий труда. И я благодарен каждому специалисту нашего предприятия, кто ежедневным трудом доказывает компетентность, профессионализм, способность принимать неординарные решения и брать на себя ответственность в сложных ситуациях. Тем более что уходящий год был для нас не самым простым и с точки зрения последствий природных явлений. От которых, кстати, наша область наиболее зависима, что обусловлено самой высокой их повторяемостью на территории с большим количеством населения. Достаточно вспомнить сложности, с которыми успешно справилась наша энергосистема в январе 2010 и 2016 годов. Черная дата нынешнего года – 1 июля, когда, начиная с 18 часов, практически вся территория Гомельской области подвергалась воздействию мощного атмосферного циклона со шквалистым ветром и интенсивными осадками в виде ливневых дождей, местами с грозами. В тот день остались без электричества 808 населенных пунктов, 343 животноводческие фермы, было повреждено 350 опор высоковольтных линий, в том числе 6 опор ВЛ-330 кВ «Гомель – Кричев», зафиксировано 327 мест обрывов проводов. При этом полностью или частично обесточено 7 районных центров. Масштабы последствий стихии могли быть значительно больше, если бы не проводимая нами в последние годы целенаправленная работа по повышению устойчивости ВЛ к стихийным явлениям. В первую очередь это касается выполнения мероприятий по содержанию воздушных линий, проходящих по лесным массивам, так как 70% всех аварийных отключений в электрических сетях происходит из-за падения деревьев на провода. Начиная с 2012 года, постоянно ведутся работы по расширению просек. 

Достойно выполнили и взятые на себя обязательства по повышению надежности работы электрических сетей посредством применения изолированного провода. Успешно выполнено задание ГПО «Белэнерго» по замене изношенных кабельных линий напряжением 10 кВ, определяющих, в основном, надежность электроснабжения потребителей в городских населенных пунктах. В работе нашей энергосистемы все большую актуальность приобретает выполнение мероприятий по автоматизации электрических сетей. И за два последних года эта работа проведена в Ельском и Кормянском районах: установлено 54 реклоузера 10 кВ, 1163 шкафа уличного освещения, в том числе с функцией дистанционного съема показаний приборов учета электроэнергии. Отмечу, что выполнение мероприятий по программе автоматизации обеспечивает не только надежность электроснабжения потребителей, но и оперативность в поиске и устранении повреждений в электрических сетях, значительно снижает трудозатраты при съеме показаний приборов учета электроэнергии и контроле за электропотреблением. 

Одно из самых значимых событий 2019 года – успешный ввод в эксплуатацию подстанции 330 кВ «Металлургическая» в филиале «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго». Данный объект смог не только удовлетворить растущие энергетические потребности БМЗ, но и решил проблемные вопросы вывода в ремонт системообразующих линий филиала «Жлобинские электрические сети». Важно отметить, что в уходящем году проведена масштабная реконструкция тепломеханического оборудования в филиале «Мозырская ТЭЦ». 

В этом году построено и реконструировано 20 километров тепловых сетей, выполнена замена тепловых сетей по ремонту в объеме 5,2 километра в однотрубном исчислении, проведено 7 крупных ремонтов основного оборудования, заканчивается строительство по объекту «Передача тепловых нагрузок Северо-Западного района на мини-ТЭЦ в Речице». Это позволит заменить природный газ местными видами топлива. Построено и реконструировано в 2019 году 150 километров электрических сетей. Введены в эксплуатацию и основные объекты инвестиционной программы этого года в Жлобине, Светлогорске, Калинковичах, Мозыре. В рамках выполнения мероприятий по режимной интеграции Белорусской атомной электростанции в энергетический баланс Белорусской энергетической системы мы приступили к установке электрокотлов на районной котельной «Черниговская» в Гомеле, на котельной «Рогачевская» в Рогачеве. Их ввод в эксплуатацию планируем осуществить в 2020 году. Также в будущем году будет продолжена реализация мероприятий по реконструкции физически из- ношенных и морально устаревших электрических и тепловых сетей, находящихся на балансе нашего предприятия.

Вторая очередь реконструкции завершена

Накануне профессионального праздника коллектив филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» успешно включил в работу подстанцию 110 кВ «Калинковичи», завершив вторую очередь ее реконструкции. По словам директора филиала Игоря Сиротина, проведенная реконструкция позволит обеспечить надежное электроснабжение строящейся и проектируемой жилой застройки микрорайона Ситня города Калинковичи. 

 
Директор филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» Игорь Сиротин         

– Уходящий год выдался для нас сложным, – рассказывает Игорь Юрьевич. – Но в энергетике никогда и не было легко. На этот год были запланированы довольно большие объемы работ и по реконструкции сетей, и по капитальным ремонтам. Все планы успешно реализовали. Выполнены капитальные ремонты 1214 километров воздушных линий электропередачи, восьми подстанций 35–110 кВ, 328 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Продолжены работы по реконструкции воздушных линий электропередачи с заменой провода на изолированный. Объемы реконструкции за год составили более 37 километров воздушных линий 10 кВ и 47 километров линий 0,4 кВ. Как показала практика, увеличение объема линий с изолированным проводом позволяет существенно повысить надежность электроснабжения потребителей. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена и в ближайшие годы до полной замены всех линий 0,4–10 кВ на линии с изолированным проводом. Еще одним из мероприятий, обеспечивающим повышение надежности работы сетей, является чистка просек воздушных линий электропередачи, проходящих по лесным массивам. В текущем году этой работе также было уделено особое внимание и проведена чистка просек в объеме 672,9 гектара. Наряду с выполнением реконструкции линий 0,4–10 кВ, продолжались работы по замене морально и физически устаревшего оборудования на подстанциях всех классов напряжения. 

Хотелось бы особо выделить проведенную масштабную реконструкцию ПС-110 кВ «Калинковичи», которая позволила обеспечить надежное электроснабжение как уже строящейся, так и проектируемой жилой застройки микрорайона Ситня в Калинковичах. Также проведена реконструкция ПС-110 кВ «Пхов», которая позволила существенно повысить надежность электроснабжения бытовых потребителей и промышленных предприятий, расположенных в микрорайоне Заречный в Мозыре. На ПС «Мозырь 330» проведена установка средств компенсации реактивной мощности, что позволит поддерживать допустимые величины уровней напряжения в сети 330 кВ в различных режимах работы ОЭС Беларуси.

В этом году начата реконструкция ВЛ-35 кВ «Ельск – Рудня», в ходе которой предусматривается перевод воздушной линии 35 кВ с неизолированным проводом на линию с покрытыми проводами (ВЛП-35 кВ). Работы по данному проекту, согласно графику, будут закончены в следующем, 2020 году. Также в наступающем году запланированы работы по строительству и реконструкции сетей 0,4–10 кВ в 35,8 километра. Будет проведена реконструкция с заменой оборудования подстанции 35 кВ «Букча» в Лельчицком районе. Кроме того, в Лельчицком районе электрических сетей запланирована реконструкция системы сбора и передачи телеметрических данных. Наряду с новым строительством и реконструкцией будут выполняться работы по капитальному ремонту подстанций и сетей 0,4–330 кВ.

Коллективная база успеха

Филиал «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго» – предприятие, которое работает на территории шести административных районов Гомельщины. Это Лоевский, Речицкий, Светлогорский, Октябрьский, а также наиболее загрязненные в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС Брагинский и Хойникский районы, уточняет директор филиала Дмитрий Гроховский.
 

 
Директор филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго»  Дмитрий Гроховский 

– У нас большая территория обслуживания: 10,5 тысячи квадратных километров, – рассказал Дмитрий Роальдович. Она берет начало чуть ли не от границы Чернобыльской АЭС – деревни Нижние Жары Брагинского района – и составляет до своих крайних точек 350 километров. Объем обслуживания – свыше 40 тысяч условных единиц. И все это доверено профессиональному коллективу, аккумулировавшему в своей работе лучший опыт и лучшие традиции, передаваемые из поколения в поколение, что и составляет базу успеха речицких энергетиков. В коллективе бережно хранятся высокие награды советских времен, как и память о специалистах, выезжавших для оказания оперативной помощи Армении, когда эту бывшую советскую республику постигло разрушительное землетрясение в городе Спитак. Служит примером для коллектива и мужество наших энергетиков, проявленное при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. В нашем коллективе много трудовых династий. В четырех из них – три поколения. Их основатели – Владимир Степанович Лопато, Степан Григорьевич Марочкин, Лев Витольдович Новацкий, Анатолий Александрович Панов. Трудовых же династий, когда дело отцов и матерей продолжают сыновья и дочери, многие десятки. Преемственностью поколений обусловлена и сегодняшняя работа по модернизации и реконструкции наших объектов. Ее ведем на самых разных участках. Продолжаем замену проводов высоковольтных линий на предварительно изолированные, чистку просек ВЛ в лесных массивах. 

Реализуются проекты значительного улучшения надежности электрообеспечения. Строим новые сети электропотребления, новые тепловые сети. Этот год, кстати, отмечен у нас демонтажем мазутного хозяйства на Речицкой мини-ТЭЦ филиала, что обусловлено его непригодным для эксплуатации состоянием и заботой об улучшении экологической обстановки в городе. А сравнительно недавно с целью повышения качества информирования бытовых потребителей о предстоящих плановых отключениях и произошедших неплановых отключениях электроэнергии у абонентов, а также соблюдения сроков информирования в филиале «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго» начата эксплуатация интернет-платформы МТС «SMSInform». 

Уже скорректированы и планы основных работ коллектива на предстоящий год. Приоритетными будут строительство (реконструкция) электрических сетей 0,4–10 кВ по государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда 2016–2020», реконструкция ПС 110/35/10 кВ «Светоч» в Светлогорске, реконструкция системы электроснабжения РУ-0,4 кВ РК «Речица», реконструкция ОРУ 110 кВ с установкой выключателя 110 кВ вместо отделителя на ПС-110 кВ «Чирковичи» Светлогорского района.

К снижению трудовых затрат

В этом году для снижения трудозатрат при ремонте турбин внедрена на теплоэлектроцентрали специальная платформа, говорит директор филиала РУП «Гомельэнерго» Светлогорская ТЭЦ Анатолий Липский. 

 
Директор филиала  РУП «Гомельэнерго» Светлогорская ТЭЦ Анатолий Липский       

– Платформа для пескоструйных работ вне цеха, – объясняет Анатолий Евгеньевич, – помогает оптимизировать процессы при капитальных ремонтах паровых турбин. Это рацпредложение позволяет значительно снизить трудозатраты на проведение ремонта. При этом исключается использование автотранспорта. Того же, например, автокрана или автомобиля большой грузоподъемности. Платформа выполняет функцию транспортировки элементов крупногабаритного и тяжелого оборудования, позволяя дополнительно обеспечить чистоту помещений и высокий уровень культуры производства. Мы просчитывали плюсы новой конструкции и прорабатывали технические детали рацпредложения еще в 2018 году. Платформа, передвигающаяся по железнодорожным рельсам, была изготовлена по предложенным схемам и расчетам с нуля. Внедрена при ремонте турбины. Скажу, что наша ТЭЦ – единственная станция в белорусской энергосистеме, частично работающая на таком виде местных топливно-энергетических ресурсов, как газ природный попутный. Он составляет около 40% от общего потребления топлива электростанции. 

Добавлю, что Светлогорская ТЭЦ, ранее носившая название Василевичская ГРЭС, в прошлом году отпраздновала свое 60-летие. Ее строительство было начато в 1954 году, а спустя четыре года, 4 октября 1958 года, пущен в эксплуатацию первый энергоблок. На территории СССР это была самая мощная электростанция, работающая на фрезерном торфе. На сегодняшний день станция обеспечивает надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей Светлогорска, а также осуществляет отпуск тепла с паром двум крупнейшим промышленным предприятиям: ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «СветлогорскХимволокно». Несмотря на свой более чем шестидесятилетний возраст, наша станция продолжает работать стабильно, обеспечивая теплом и светом своих потребителей. Заслуга в этом всего коллектива, каждый из 530 человек которого вносит свой вклад в общее дело. А люди у нас толковые, грамотные, высокоответственные профессионалы. Много тех, кто своими рационализаторскими предложениями помогают Светлогорской ТЭЦ оставаться сильным звеном в общей системе энергетической безопасности региона.

Добра и счастья в каждый дом

Накануне Дня энергетика более 430 энергетиков в коллективе РУП «Гомельэнерго» по итогам уходящего года отмечены наградами. Отдельного внимания удостоены ветераны, которые по доброй традиции продолжают оставаться членами единой семьи энергетиков.

– Забота о ветеранах предприятия, – говорит генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Сергей Бобович, – это дань уважения тем, кто заложил и сохранил лучшие традиции, которые сегодня продолжают свое развитие в нашем коллективе. Им, энергетикам старших поколений, наши слова признательности и самые лучшие пожелания в канун профессионального праздника. Моя личная благодарность и всем нынешним работникам, внесшим весомый вклад в выполнение важнейшей для нас задачи – обеспечение наших уважаемых потребителей электрической и тепловой энергией. Искренние поздравления с профессиональным праздником хочется адресовать всем работникам энергетической отрасли региона. Пусть этот день будет отмечен хорошим настроением. Здоровья, счастья, мира и добра в каждый дом, в каждую семью. И пусть наступающий год подарит всем исполнение желаний, успех в любом начинании. Новых побед и достижений!





Общество
Фото предоставлены РУП «Гомельэнерго»
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать