Вверх


Сегодня 100-летний юбилей отмечает уроженец Рогачевского района, ныне житель Железнодорожного района Гомеля Григорий Сераков

5413 0 11:00 / 07.01.2020
Григорий Яковлевич потомственный крестьянин, и если бы не внезапно ворвавшаяся в судьбу Великая Отечественная, работал бы на отчей земле. 

IMG_3380.jpg

Война перекроила жизненные планы паренька, служившего в Латвии. Тяжелое ранение в первые дни боев уже на литовской территории, лечение в российских госпиталях по ходу отступления. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда… В боях октября 1941-го, отбивая фрицев, надвигавшихся на Валдай, попал в окружение. Плен, лагеря, труд на бауэров на территории Германии. Неподалеку от Гамбурга 

Григорий Сераков в числе других военнопленных освобожден союзниками, прошел фильтрационные пересылки. Строил новую шахту в Донбассе, и только в 1946-м вернулся на малую родину, работал в колхозе бухгалтером, бригадиром полеводческой бригады. 

Вместе с супругой, землячкой Полиной воспитали прекрасных четверых детей: в семье младшего сына, 54-летнего Владимира, ветеран и встречает своё 100-летие. Сегодня прибудут поздравить отца и другие сын и дочери, внуки и правнуки, представители администрации и ветеранской организации.

Здоровья вам, Григорий Яковлевич! Пусть все горечи пережитого останутся в старом вашем веке, а 100-летие откроется радостью, теплом, счастьем общения с родными!
Общество
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать