Вверх


В райцентре Чечерск открыт единственный в своем роде в Беларуси памятник воинам группы советских войск в Германии

4542 0 10:11 / 14.01.2020
Как известно, истоки крупнейшего в мире оперативно-стратегического объединения вооруженных сил за рубежом датируются 16 марта 1954 года. До этого, как известно, группа советских войск в Германии с 9 июня 1945 до 1949 года выполняла функцию оккупационных войск. Окончательный вывод датируется 31 августа 1994 года.

IMG_8364.jpg

Общеизвестно, что немало наших земляков служило в обозначенные годы в Германии. Как рассказал работник ОАО «Вознесенск» Чечерского района, инициатор создания и один из непосредственных исполнителей памятника Владимир Иванович Дворник, в 1986-1988 годах и он сам проходил срочную службу. Ветеран танковых войск, гвардии сержант, Дворник поделился, что давно вынашивал идею создания такого памятника нашим воинам, охранявшим рубежи Отечества в мирное время, и не так-то просто было осуществить ее в малом городе. Однако помогло руководство объединенного военного комиссариата, подключились бывшие военнослужащие, ОАО «Вознесенск».

В церемонии открытия участвовали генерал-лейтенант Михаил Козлов, заместитель командира 2-й гвардейской танковой армии в составе группы советских войск в Германии, в новейшей истории Беларуси возглавлявший Главный штаб Вооруженных Сил, бывшие военнослужащие.

— Надеюсь, что наш скромный памятник, установленный в Чечерске, станет поводом для ежегодных встреч 9 июня всех, кто прошел закалку армейской службой в Германии, вынес этот бесценный опыт, остался патриотом своей родной земли, продолжает добросовестно трудиться и воспитывать молодое поколение, — подчеркнул Владимир Дворник. — Надеюсь, что в наш городок будут приезжать ветераны и из других населенных пунктов бывшего СССР. 
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать