Нелегкий хлеб участкового
1620 0 23:13 / 24.01.2008
Честно сказать, мне было все равно, какой это будет участок, главное, чтобы я узнал, прочувствовал работу инспектора милиции.
— Вот есть участок в Боровиковском сельском Совете, — говорит Петр Семенович. — Там по штату должно быть два инспектора, но пока есть лишь один, может быть, в качестве помощника там попробуете…
Решаю, что данный вариант наиболее приемлем. Ведь одному мне без подготовки в таком деле не справиться. А здесь опытный участковый инспектор В. М. Бордак. В свое время он начинал свою службу в милиции в Хойниках, теперь работает в Светлогорском отделе внутренних дел.
— Сегодня в два часа ночи на мобильный телефон позвонил один из жителей многоквартирного дома из деревни Боровики, — рассказывает по пути Владимир Михайлович. — Жаловался, что соседи с первого этажа всю ночь “гуляли” и не давали спокойно спать. Нужно разбираться.
Вместе с ним направляемся по указанному адресу. Хозяйка работает ночным сторожем. А вот ее 24-летний сын, недавно освободившийся из мест лишения свободы, в тот вечер решил повеселиться. Пригласил в квартиру компанию и устроил гулянку на всю ночь. О соседях, естественно, не думал. Не предполагал он и о том, что участковый инспектор так оперативно будет знать о его “веселье”, на что и был составлен соответствующий протокол. Трактуется это как хулиганство и за это нарушитель будет привлечен к административной ответственности.
— Сегодня любая информация о том или ином правонарушении на моем участке доходит до меня сразу же, — подчеркивает
В. М. Бордак. — С первого дня своей работы постарался укрепить отношения с местным Советом, руководителями сельскохозяйственных предприятий. Утро каждого дня начинаю с общения с ними, с информации о том, что произошло на участке.
Грамотно, продуманно строит свою работу он и с населением. Его номера телефонов, в том числе и мобильного, известны каждому сельчанину. Поэтому связаться с инспектором при желании можно в любое время суток.
— А не докучают ли ночные звонки, не хочется ли порой отключить мобильник? — спрашиваю.
— Это моя работа, — говорит Владимир Михайлович. — Милиционер должен быть всегда готов оказать помощь человеку. Да и раскрыть любое преступление всегда легче, когда ты оказываешься на месте как можно раньше. Так что контакт с населением здорово помогает в работе, способствует раскрытию правонарушений по горячим следам.
Не секрет, что в сельской местности служба участковых сопряжена с определенными трудностями как служебного, так и бытового плана. Вдалеке от райцентра они зачастую в одиночку противостоят преступникам. И от их решительности, умения грамотно оценить сложившуюся обстановку зависит безопасность людей.
— Мы очень довольны работой нашего участкового, — отмечает директор КСУП “Боровики” С. Н. Пинчук. — Человек на своем месте. Он умеет работать и с руководителями, и с рядовыми тружениками. В первую очередь обращает внимание на профилактическую работу. И не случайно, что с его приходом улучшилась и криминогенная ситуация на участке.
Сергей Никитович не без гордости сообщает, что руководством хозяйства принято решение о выделении участковому инспектору нового дома со всеми коммунальными удобствами.
— А как же иначе, у него не должно быть жилищных проблем. Убежден, сельский участковый инспектор обязательно должен проживать на своем административном участке, — подчеркивает С. Н. Пинчук. — Сам этот факт уже будет служить хорошей профилактической работой.
Что ж, не согласиться с этим нельзя. Действительно, бывая в деревне не наездами, а постоянно, ты будешь владеть ситуацией, как говорится, не понаслышке.
Пока мы беседовали с руководителем хозяйства, В. М. Бордак связался с дежурной частью районного отдела внутренних дел (на связь с ней он выходит каждые два часа). Выясняется, что поступил звонок из деревни Чкалово (это тоже его административный участок). Работники местного детского садика просили оказать помощь и повлиять на одну семейную пару, которая злоупотребляет алкоголем и не заботится о воспитании шестилетнего сына. Более того, есть предположения, что мальчика избивают, так как медсестра и воспитательница обнаружили на его теле синяки. Мы направляемся в Чкалово.
— Просим оказать содействие, — говорит при встрече заведующая Чкаловским детским садом О. П. Ермолович. — Мы уже неоднократно беседовали с родителями этого мальчика, просили их остепениться, но ничего не меняется. Они пьют, а ребенок дома голодает. А вчера на глазах у воспитателя отец начал его бранить и дергать за уши за то, что он вымазал куртку. Мы, естественно, тут же защитили мальчика, но как нам его защитить дома?..
Его родители, которых мы застали дома, синяки на теле сына объясняли тем, что тот упал с кровати. Не хотели они признавать и тот факт, что их сын дома плохо питается, хотя в доме на тот момент из продуктов питания была лишь картошка да полбутылки подсолнечного масла. Да и как оно могло быть иначе, если любые деньги, в том числе и от сданных бутылок, они направляют на спиртное. Из живности на подворье ничего нет. Не держат даже кур. Да и где их держать, когда сарай вот-вот рухнет. Не в лучшем состоянии и само жилище. Здесь давно требуется ремонт, но хозяин считает, что все это им должен сделать колхоз.
Что тут скажешь? Как ни печально признавать, но, скорее всего, этот шестилетний мальчик в скором времени окажется в одном из интернатов, как оказались в свое время там его семеро братьев и сестер по матери. Участковый констатирует, что данная деревня — одна из самых проблематичных в плане пьянства. Многие злоупотребляют алкоголем, а отсюда и целый “букет” сопутствующих нарушений.
Увы, это проблема не только одной деревни. Она, словно раковая опухоль, разрастается и своими “метастазами” поражает все большее количество людей. Об этом с сожалением говорил и участковый инспектор А. И. Ксензов, который обслуживает самый отдаленный участок Светлогорского района. Это 16 деревень Красновского сельского Совета. И практически в каждой из них, как отмечает Александр Иванович, есть такие, кто живет от похмелья до похмелья. А что это значит, воочию увидел, когда в деревне Михайловка зашли в дом к сорокалетнему Ивану М. Его мы нашли спящим в каких-то лохмотьях на холодной печи, в хате все в грязи и в копоти, даже дышать трудно. Хозяин дома нигде не работает, но “по-черному” пьет каждый день. Поможет с утра какой-нибудь старушке огород вскопать, навоз из сарая выбросить или дрова порубить, вот к вечеру уже и будет бутылка-вторая самогонки. И так изо дня в день. Участковый неоднократно беседовал с ним, просил, убеждал взяться за ум, но все это оказалось бесполезным.
— Да разве таких исправишь, — говорит подошедшая к нам его 78-летняя соседка. — У них водка уже отключила мозги.
Обращаю внимание, что лицо у этой бабушки в синяках, на лбу ссадина.
— Это так ее 48-летний сын на днях избил, — словно уловив мои мысли, поясняет А. И. Ксензов. — Он тоже нигде не работает, живет на материнскую пенсию и пьянствует. Когда мы приехали по вызову, мать всячески не хотела признавать, что это сделал сын, говорила, что упала со стула…
За свои пьяные выходки мужчина получил пять суток ареста, но, думаю, вряд ли это его исправит. Похоже, весь смысл его жизни — самогон, приобрести который можно в любое время суток. Пол-литровая бутылка содержимого (в зависимости от “качества”) стоит от двух до трех с половиной тысяч рублей. И на сегодняшний день, как мне рассказали, в каждой деревне имеется несколько “точек”, где продают самогонку. Занимаются этим пенсионеры, безработные. Некоторым это “пойло” из города привозят дети. И каждый сельчанин без исключения знает этих “продавцов”, но помочь сегодня участковому милиционеру изобличить их согласится далеко не каждый.
— А зачем мне наживать врагов? Ведь из деревни после этого изживут, — сказала мне одна из жительниц деревни Михайловка. — Меня в свое время сделали врагом только за то, что выразила удовлетворение по поводу того, что милиции удалось поймать с поличным очередного торговца самогоном. Все посчитали, что именно я его и “сдала”.
Как-то не по себе стало после этих слов. Мы, общество, возмущаемся, требуем чего-то от милиции, но сами в большинстве своем занимаем страусиную позицию. Мол, есть участковый, вот пусть он и решает эту проблему. Конечно же, он ее решает в силу своих возможностей и полномочий. И сколько сил и времени уходит на то, чтобы изобличить того или иного самогонщика. Да, его штрафуют (к сожалению, сейчас за самогоноварение нет уголовной ответственности), а он снова продолжает на виду у всей деревни заниматься своим “делом”, только делает это более изощренно. А представьте себе, если бы вся деревня ополчилась на него? Думаю, после этого ему было бы здесь мало места, а в другом месте он десять раз подумал бы, стоит ли этим заниматься. Но, к сожалению, в нашем обществе нет пока такой гражданской позиции. Мы никак не отучим себя от иждивенчества и принципа “моя хата с краю”. Да и отношение к своему участковому у многих сельчан сейчас далеко не такое, какое было в так называемые застойные времена. Сам видел, как грубят ему, неуважительно относятся, как тут же грозят написать на него жалобу за якобы незаконные действия… И это при том, что он является лучшим участковым инспектором в районе.
Насколько сложно работать сельскому участковому, убедился воочию. У него сегодня, образно говоря, около двухсот обязанностей. Ведь на своем участке он представляет практически все подразделения милиции в одном лице и везде нужно успеть. А. И. Ксензову, в частности, в этом нынче здорово помогает новый автомобиль “Жигули”, который в прошлом году ему выделили по линии УВД облисполкома. Вот только, к сожалению, бензин для его заправки участковому почему-то, как правило, приходится находить самому. За шесть последних месяцев, по его словам, из райотдела внутренних дел он получил только 60 литров топлива, еще 270 литров выделили две организации, которые находятся на его административном участке. Все остальное за свой счет. А требуется немало, ведь чтобы только объехать свой участок, необходимо не менее 15 литров бензина в день. Надо сказать, что до выделения служебной машины Александр Иванович в качестве транспортного средства зачастую использовал свой личный автомобиль...
Сегодня часто можно услышать, что служба участковых инспекторов милиции находится в числе тех подразделений ОВД, которые стоят на переднем крае борьбы с преступностью. И с этим трудно не согласиться. В большинстве случаев по работе именно этой службы население дает оценку деятельности милиции в целом. Вот поэтому и хотелось бы, чтобы работе участковых в нашем государстве на всех уровнях уделялось как можно больше внимания. Будет у них меньше проблем, соответственно станет их меньше и в обществе.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать