Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Пришло время ограничить продажу пиротехники и ужесточить наказание за ее использование

9809 0 20:10 / 23.01.2020
Пару недель назад увидела в интернете занимательный видеоролик, главными героями которого были гомельские спасатели и манекен Иннокентий. 

По легенде, Кеше 16 лет. Он купил петарду, поджег и не успел отойти на безопасное расстояние. Опасная игрушка взорвалась на глазах у детей прямо в руке манекена. Результат – травматическая ампутация кисти и оторванные пальцы. Во втором случае «хлопушка» попала в капюшон. К сожалению, Иннокентий получил травмы, несовместимые с жизнью. Видео не пугает, ведь каждый думает, что несчастный случай может произойти с кем угодно, но не с ним. А вы знали, что взрыв петарды сравним с выстрелом из охотничьего ружья
Стабильно из года в год ночь с 31 декабря на 1 января проходит под аккомпанемент фейерверков и петард. Взрывают везде и все: от мала до велика, от трезвых до очень пьяных. Правда, потом на протяжении нескольких недель после праздника информационные сводки пестрят новостями, что кому-то петардой оторвало палец, кто-то получил черепно-мозговую травму или лишился глаза. 
Так и в этот раз встреча Нового года не обошлась без отличившихся. Из-за грубых нарушений правил безопасности при обращении с пиротехникой травмы получили три жителя региона, в целом по стране – более 20 человек. При этом первые пострадавшие появились еще до наступления праздника.
В одну из больниц областного центра обратился 35-летний мужчина. Врачи диагностировали травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. Пострадавший рассказал, что получил травму в результате разрыва петарды в руке. Пострадал и 60-летний житель Рогачева. Пьяный мужчина вышел во двор частного дома, чтобы полюбоваться эффектом от использования петарды. Но в результате получил ссадину в районе виска и тяжелую травму руки, лишившись сразу трех пальцев. Едва не лишился глаза 38-летний житель деревни Храковичи Брагинского района. Запуская салют, сельчанин проигнорировал элементарные меры безопасности и получил травму брови. 
На Гомельщине в период новогодних и рождественских праздников из-за нарушения правил использования пиротехнических изделий 14 человек получили травмы, из них шестеро – дети, сообщили в областном управлении МЧС.
Так и получается, что каждый год в погоне за незабываемыми эмоциями мы наступаем на одни и те же грабли, грабли халатного отношения к своей безопасности. Неужели навороченные петарды или десять залпов фейерверка разукрасят вашу жизнь? Неужели нельзя по-другому развлечь себя в новогоднюю ночь? Объясните непонимающей смысл использования пиротехники. По-моему, это выброшенные на ветер деньги.
В Беларуси взрывание петард и запуск фейерверков нарушениями закона не являются. Однако несанкционированное использование пиротехнических изделий в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток. Когда ребенка задерживают за использование пиротехники, то к административной ответственности привлекают его родителей. Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям грозит ответственность, в том числе и уголовная. 
Считаю, что в Беларуси пришло время ограничить продажу подобных изделий и ужесточить ответственность за их использование. За примером не будем далеко ходить. Возможно, к следующему Новому году в Казани ограничат продажу пиротехники. Причиной такого шага стало нарушение требований безопасности при ее использовании.
В конце прошлого года немецкие продавцы постепенно стали отказываться от реализации петард и фейерверков из-за их воздействия на окружающий мир. Экологи утверждают, что всего за одну новогоднюю ночь от запуска фейерверков в воздух попадает около 5000 тонн мелких частиц. Это сопоставимо с выбросами, которые производит весь автотранспорт страны за два месяца. Кроме того, от пиротехники остаются горы мусора. Громкие залпы вызывают страх и панику у птиц и животных. Специалисты местного департамента окружающей среды уверяют, что в 2019 году 57% жителей Германии были бы согласны с полным запретом на любительские фейерверки в новогоднюю ночь. В качестве альтернативы экологи призывают города организовывать профессиональные фейерверки в формате световых и лазерных шоу. 
В Берлине, например, уже запретили устраивать любительский фейерверк на площади Александерплац и у Бранденбургских ворот, где проходит самая большая в мире новогодняя вечеринка под открытым небом. Это связано прежде всего с мерами безопасности. Еще одна проблема – пиротехника, которую неправильно используют или нелегально приобретают за рубежом. За нее, кстати, грозит крупный штраф и в особых случаях даже лишение свободы. 
В вопросе регулирования отношений с пиротехникой также показательны примеры Франции и Нидерландов. Может, и Беларуси стоит пойти по пути этих стран?
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png