Вверх

67567567.jpg

Война и мир в картинах и книгах Героя Советского Союза Константина Михаленко

3545 0 15:00 / 06.03.2020
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне областному музею военной славы преподнесен в дар комплекс предметов летчика, участника советско-финляндской и Великой Отечественной войн, освобождавшего Гомельщину, Героя Советского Союза, почетного полярника СССР Константина Михаленко.

Константин МихаленкоКонстантин Михаленко
Константин Михаленко в годы военные… и мирные


От Москвы до Берлина

Около 70 работ автора пополнили собрание музея. Это этюды, полотна, выполненные в технике акварели и масляной живописи.

Константин Михаленко родился 26 февраля 1920 года в Москве. В 1922-м его семья переехала в Гомель. Здесь и начался путь Константина Фомича в авиацию. В Гомеле он окончил аэроклуб Осоавиахима, в котором учился с Галиной Докутович и Полиной Гельман – знаменитыми летчицами, получившими в годы Великой Отечественной войны прозвище «ночные ведьмы».

Из книги Константина Михаленко «1000 ночных вылетов»:

...Далеко за городом рядом с полями совхоза «Прудок» вздыбился с пологими холмами пустырь – городская свалка мусора в недалеком прошлом, а теперь наш планедром. Внизу, у подножия холмов, извилистая зелень широкой поймы Сожа. Но мы стараемся не глядеть в сторону реки. Пусть себе плещет прохладными волнами. Пусть! Мы идем по дороге к небу. Руки на амортизаторе, под нами кустики чахлой полыни и пыль. Пыль кругом...

...Сданы экзамены в школе, аттестат зрелости в кармане, близятся к концу занятия в аэро­клубе. Полеты давно уже не снятся, сплю как убитый. Засыпаю, едва успев коснуться головой подушки: усталость. Приехала государственная комиссия. Опять экзамены: конструкция самолета, двигателя, аэродинамика, аэронавигация, метеорология, конструкция приборов и наконец техника пилотирования. Кружится внизу земля. Упругий воздух врывается в кабину, ласкает щеки, с шумом обтекает плотно застегнутый шлем. Самолет послушно выполняет фигуры: штопор, петлю, переворот, бочку и снова штопор.

– Отлично! – это заключение комиссии.

Один за другим получаем свидетельства пилотов-любителей, и... девчата собираются в институты. Уже уехала одноклассница Галина Докутович. Уезжает Полина Гельман. Ладно, это девчата. Для них авиация только спорт...

В 1940-м Михаленко был призван в Красную армию, он – санинструктор разведвзвода. В советско-финляндской кампании участвовал уже как старшина в составе лыжного батальона, который сформировали из студентов минских вузов. После той войны Констан­тин возвращается в столичный мединститут, продолжает учебу. Однако в сердце живет дерз­новенная мечта о небе. Война… В 1941 году Михаленко окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, после чего – на фронт. Первые боевые вылеты совершил в качестве штурмана самолета По-2. Участвовал в сражениях под Москвой, Сталинградом и Курском, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Гвардии старший лейтенант Константин Михаленко к маю 1945-го совершил 997 только подтвержденных боевых вылетов на разведку, бомбардировку живой силы и техники противника, транспортировку боеприпасов советским войскам и эвакуацию раненых, и при этом остался в живых. Уничтожил пять вражеских самолетов, два железнодорожных эшелона, два склада с горючим и боеприпасами, несколько крупных огневых точек противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Михаленко Константину Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом «Знак Почета».

Картина Константина Михаленко
Картина К. Михаленко «Первый в мире атомный ледокол «Ленин». Вторая половина XX века

Полярные мотивы

После увольнения в запас в 1946-м Константин продолжил летную деятельность в полярной авиации. Выполнял разведку ледовой обстановки, а также по снабжению и эвакуации экипажей арктических станций. В 1957–1958 годах возглавил морской авиаотряд советской антарктической экспедиции Академии наук СССР. Всего за годы работы в полярной авиации налетал более 23 ты­сяч часов. Удостоен звания «Почетный полярник СССР».

С 1973-го Константин Фомич работал в научно-исследовательском институте в Москве. Умер в 2011 году, похоронен на Быковском кладбище в городе Жуковский Московской области.

В Москве, на доме, где он жил, и на здании ДОСААФ в Гомеле установлены мемориальные доски. 

Константин Михаленко прославился как успешный военный летчик. И живописью увлекся на фронте. Делал зарисовки по горячим следам, создавая документальную летопись Великой Отечественной войны. В условиях боевых действий очень трудно сберечь графические работы, но Константину Фомичу удалось их сохранить. Сейчас они воспринимаются как бесценные художественные документы того времени, как уникальные произведения репортажной графики войны. Значительную часть своих работ Михаленко посвятил полярной авиации. 

Картина Константина Михаленко 
Возвращение в Гомель

«Дневников как таковых я никогда не вел – просто рисовал. Пожалуй, это и есть мой дневник. Обычно дневники – нечто сокровенное, предназначенное только для себя. А я хочу показать свой дневник людям!» – отмечал Герой.

Кстати, Константин Михаленко – автор целого ряда увлекательных книг об освоении Арктики. В 1963-м вышла первая его работа для детей «Горячее сердце», затем были повести «Четвертый разворот», «Кукурузники», «Нехоженые параллели», «Служу небу», «Небо стоит верности». Последняя отмечена дипломом на Всесоюзном конкурсе издательства «Детская литература». Примечательно, что в книгах полярник использует в качестве иллюстраций свои акварели.

К 70-летию Великой Победы над фашизмом префектура Юго-Западного административного округа Москвы организовала в выставочном зале художников России выставку картин прославленного летчика, нашего земляка. 

Писал Михаленко и кино­сценарии. Кинодраматург Лев Аркадьев подготовил документальный фильм о Константине Фомиче.

Супруга и племянница Михаленко посчитали своим долгом поделиться сокровенным – ху­дожественными полотнами Константина Фомича с нашей сокровищницей. Коллектив областного музея военной славы выражает благодарность родным и близким Героя Советского Союза за сохранение его наследия. Поступивший в фонды комплекс предметов К.Ф. Михаленко размещен в постоянной экспозиции музея. Также планируется выставка в честь 75-летия Великой Победы, на которой будут демонстрироваться его художественные работы.

Картина Константина Михаленко

Общество
Фото предоставлены областным музеем военной славы
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать