Вверх


Корреспондент «Гомельскай праўды» пообщалась с прекрасными представительницами органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Гомельщины

4821 0 09:51 / 08.03.2020
Многие скажут, что спасатель – тяжелая профессия, мужская. Но рядом с мощью и силой рука об руку идут обаяние и грация. Да, женщины в погонах не тушат пожары и не разбирают завалы, но в чрезвычайной ситуации спасти человека можно даже словом. Сегодня 117 аттестованных сотрудниц наравне с мужчинами несут службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Гомельской области.

IMG_1765.JPG
Великолепная пятерка в погонах – Ирина Украинец, Ксения Шингирей, Евгения Горовая, Ольга Мисоченко и Эльвира Донцова

Не просто работа, а образ жизни

украинец.jpg

С детства заместитель начальника центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Ирина Украинец знала, что ее будущее будет связано с формой и погонами. На девочку повлияло окружение: дедушка-милиционер, бабушка работала бухгалтером в КГБ, отец всю жизнь посвятил МЧС, а мама трудилась в поликлинике УВД.

Ирина пришла в областное управление МЧС в конце 2006 года. До этого преподавала в Гомельском инженерном институте МЧС Беларуси (сейчас Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС Беларуси – прим. автора). Была куратором первого набора девушек, проводила с ними много времени.

– Я обожала эту работу, потому что институт создавался практически у меня на глазах. С удовольствием устроилась туда после окончания ГГУ имени Ф. Скорины, – рассказала Ирина Украинец.

1 февраля 2007 года надела погоны лейтенанта. Поступила в Гомельский инженерный институт, чтобы получить профильное образование. Работала тогда старшим инспектором центра пропаганды и обучения (сейчас центр безопас­ности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС – прим. автора). На данный момент в областном центре пропаганды сложно найти человека, который работает дольше Ирины.

В апреле прошлого года ее назначили заместителем начальника центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС. Она возглавляет сектор пропаганды.

Супруг Ирины тоже трудится в областном управлении МЧС. Так получилось, что именно на работе они и познакомились: находились в одном здании, но на разных этажах. Старшая дочь Анна учится в 11-м классе гомельской СШ № 21. Она активный член движения юных спасателей. Без ее участия не обходится ни одно мероприятие. В прошлом году участвовала в кадетском балу юных спасателей в Гомеле, ездила в Москву на международный Кремлевский кадетский бал. Пластику и грацию они демонстрировали и в Минске на Республиканском суворовско-кадетском балу. Девушка мечтает связать свою жизнь с творчеством.

С мечтой о ТВ

шингирей.jpg

В 11-м классе официальный представитель областного управления МЧС Ксения Шингирей планировала связать свою жизнь с телевидением. Однако получила письмо от Речицкого райотдела по ЧС с приглашением поступать в профильный вуз. На тот момент выпускница даже не знала, что туда берут девочек. Ксения начала интересоваться этим вопросом и усиленно готовиться к поступлению, ведь конкурс на место традиционно был очень высоким. Трудности не остановили девушку. Речичанка прошла медкомиссию, сдала ЦТ и поступила в Гомельский инженерный институт МЧС Беларуси.

Мечты о журналистике так и продолжили сидеть в голове Ксении. Во время учебы на третьем курсе она приняла участие в зимней школе студенческой журналистики, организованной БГУ. На четвертом курсе завоевала право представлять Гомельскую область в финале республиканского конкурса «Студент года». В упорной борьбе девушка смогла вырвать победу. Кстати, Ксения стала первой девушкой из института МЧС, кто смог достичь такого результата. Тогда уроженку Речицы заметило и руководство областного управления МЧС, и представители Министерства по чрезвычайным ситуациям. Так мечта реализоваться в журналистике воплотилась в том, что ее назначили на должность официального представителя областного управления МЧС. Ведь работа Ксении Шингирей подразумевает непосредственное взаимодействие со СМИ. Человек на этой должности должен быть открытым, общительным, широко мыслящим.

Все свободное время официальный представитель областного управления МЧС посвящает воспитанию дочери.

– В детях мы видим себя. Хочется, чтобы она росла маленькой леди. Стремлюсь сделать всё, чтобы она была лучшим ребенком, отдаю ей всю заботу, внимание и время, которого, к сожалению, не так много, – поделилась Ксения.

В таком плотном графике Ксения умудряется находить время на занятия вокалом, старается регулярно посещать спортивный зал.

Коллеги – вторая семья

горовая.jpg

Именно с голоса Евгении Горовой в трубке начинается спасение, она первой протягивает руку помощи человеку. Более 15 лет Евгения работает диспетчером. Сейчас трудится в Центре оперативного управления Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В среднем в сутки Евгения принимает около 700 – 800 звонков. Если прошла буря, из-за которой пропал свет, либо случился крупный пожар, когда звонят сразу несколько человек – количество обращений может доходит до 1500.

При этом большинство звонков – это консультации либо обращения не по адресу (например, звонят в скорую помощь, а попадают в службу спасения). Естественно, диспетчеры отвечают на все вопросы, при необходимости переадресовывают эти звонки в другие службы. Специалисты стараются всем оказать помощь.

Бывает, что в службу спасения звонят люди с проблемами душевного характера. В такой ситуации важно максимально быстро успокоить человека и получить верные сведения о месте его пребывания.

Как отметила Евгения Горовая, для диспетчера важна сила характера, чтобы не поддаться панике, когда звонит человек, который попал в беду. Иногда нужно быть немного жестким, чтобы долгими часами не выслушивать проблему звонящего, а быстро узнать у него основные моменты и отреагировать на них. Необходимо быть хватким, потому что нет времени на долгие раздумья, важны концентрация, скорость реакции и оперативность.

– У нас дружный коллектив, ведь с коллегами проводим вместе очень много времени. Не бывает такого, что пришли на работу, отработали, а дальше ничего не знаем друг о друге, – рассказала Евгения. – Мы тесно общаемся не только в рабочее время. Приятно, когда ты приходишь в коллектив как во вторую семью. Делимся проблемами, радостями, поддерживаем друг друга.

После работы женщина проводит время с семьей. Любит рисовать картины по номерам, увлекается алмазной вышивкой. По видеороликам в интернете создает шедевры с семилетним сынишкой. Регулярно посещает фитнес-клуб, ходит в баню с подругами.

– В пожарной службе я с 2004 года, поэтому уже научилась работу оставлять на работе, а дома заниматься домашними делами и быть мамой. Опыт приходит с годами. Он помогает во всем.

Мама будущего спасателя

мисоченко.jpg

Диспетчер Центра оперативного управления областного управления МЧС Ольга Мисоченко воспитывает троих сыновей.

Какими качествами должен обладать диспетчер? – задали мы вопрос Ольге. В первую очередь быть уравновешенным, уметь немного абстрагироваться от проблем, чтобы из всей той информации, которую дает звонящий, выбрать нужную и настроить человека сказать то, что тебе нужно. Тогда в кратчайшие сроки можно принять верное решение. Ведь обычно люди не знают, как правильно сообщать о чрезвычайной ситуации, начинается большой поток ненужной информации.

– Совмещать материнство с работой довольно сложно, но мне очень помогает семья. Без поддерж­ки близких людей я бы не справилась, – подчерк­нула диспетчер ЦОУ областного управления МЧС.

Старший ребенок Ольги решил пойти по стопам матери. Сейчас он учится на втором курсе Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси. Подростку все нравится, он очень старается учиться хорошо. Здорово, что там они не сидят на месте: в расписании и спортивные секции, и творческие кружки. Единственная сложность учебы состоит в том, что основной упор делается на самоподготовку: как дети себя организуют, так оно и будет. Рядом нет мамы, которая поможет. Для мальчиков это прекрасная возможность воспитать характер, силу духа и умение постоять за себя, защитить своих близких.

– Конечно, отпускать ребенка было страшновато. Для мамы это всегда испытание. Но все-таки он будущий мужчина. А мужчины должны с детства учиться принимать взвешенные решения. Это было его желание, мы объяснили, что там ждет. Сын решил, что справится, а мы не стали препятствовать, – поделилась Ольга. – Правда, скучает по дому, потому что привык быть всегда в семье.

Пока в 13 лет хочет связать свою жизнь с МЧС, планирует поступать учиться в профильный вуз. Сейчас у парня появилось желание пойти в медицинский. Он на распутье, потому что нравятся оба направления. Время еще есть. Тем более в МЧС медики тоже нужны. Родители думают, что спокойно можно совместить две профессии, главное, чтобы было желание.

Младший сын во всем подражает старшему брату, он для него кумир. В шесть лет мальчик серьезно настроен хорошо учиться, чтобы стать спасателем. Ольга его, конечно, поддерживает.

Время родным, алабаю и спорту

донцова.jpg

Начальник сектора психологического обеспечения областного управления МЧС Эльвира Донцова носит погоны уже более десяти лет. Она участвует в профессиональном отборе на службу; глубоко и много занимается профилактической работой со всеми категориями сотрудников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Гомельского гарнизона, чтобы не допустить их эмоционального выгорания, профдеформации; проводит мероприятия, направленные на укреп­ление дисциплины, соблюдение действующего законодательства.

В своей работе Эльвира оказывает экстренную психологическую помощь как работникам МЧС, так и гражданскому населению, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций (пожары, ДТП, различные травмы).

Что касается собственной психогигиены, эмо­ционального здоровья, то, конечно, у каждого психолога существуют определенные ресурсы. Эльвира не является исключением. Свободное от несения службы время она посвящает своей большой и дружной семье, любит готовить и баловать родных изысканными блюдами – от соусов и пасты до пирогов и шикарных тортов.

– Благо, у меня есть кому есть, для кого стараться, – отмечает многодетная мама.

Отдельного внимания заслуживает огромный алабай Эльвиры, который каждый день с нетерпением ждет хозяйку с работы.

Помогают снимать стресс и занятия спортом. Без физических нагрузок жить невозможно, подчеркнула начальник сектора психологического обеспечения областного управления МЧС. Здорово, что руководитель управления Сергей Дичковский создает для этого все условия. В управлении есть прекрасный тренажерный зал, который работники могут свободно посещать. Также помогают отвлечься прогулки на свежем воздухе, выезды на природу. Важен и сон, но поспать хорошенько удается только в выходные, когда домочадцы дают маме отдохнуть.
Общество
Фото предоставлено областным управлением МЧС
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать