Вверх


Как защитить учителя от оскорблений? Мнения гомельчан

1764 0 11:28 / 12.03.2020
Штрафовать родителей, повышать престиж профессии и заработную плату педагогам – мнения жителей области разделились. Журналисты «Гомельскай праўды» традиционно вышли на улицы Гомеля.

Алла ПИНСКАЯ, дошкольный работник, сейчас на пенсии:
– Пулемет или пистолет не нужен. Главное – учитель должен завоевать авторитет и доверие детей, я так понимаю. Надо беседовать с родителями, чаще проводить собрания, на которых будут и мама, и папа. Там им рассказать, что стоит обратить внимание на эту проблему. Раньше к педагогам иначе относились, но и учителя были другими, сейчас многих самих нужно учить. 

IMGL8345.jpg



Анатолий ВЕРБОВСКИЙ, товаровед, с дочерью Дашей:
– Мне с Украины видео прислали, что учительнице в лоб дали. Такого ученика я бы жестко наказал. Стоит строже относиться, некоторые ребята слишком разошлись. У нас в школе была правильная строгость: учитель был богом, дал эбонитовой указкой по шее, значит, заслужил. Не помешают видеозапись урока и штрафы родителям. Если на пять базовых накажут, то они сами примут меры. 

IMGL8385.jpg



Ольга ГОЛОВЕШКИНА, учитель химии:
– Нужно максимально общаться с детьми, в том числе во внеурочное время. Стать на сторону ребенка. Так и он посмотрит на учителя другими глазами, да и педагог лучше узнает ученика. Еще один хороший вариант – приходить на урок с улыбкой. Мне сложно представить, что мой ученик оскорбил учителя. Но если такое случится, нужно разобраться и найти причину, почему он так проявляет чувства. 

IMGL8426.jpg




Павел СИДОРЕНКО, фацетчик на стекольном заводе:
– Наказывать только не в денежной форме – общественные работы родителям вместе с учеником. Когда мои дети учились, проблем никогда не было, а сейчас беспредел, и ударить учителя могут. Дети относились к учителю с уважением. Мы даже делали ремонт в классе. Встретились с педагогом по труду случайно. Поговорили, выяснилось, что ему не помешает помощь. Откликнулись, хотя дети уже давно школу закончили. 

IMGL8390.jpg
  


Юлия СУПОНЕНКО, учится в медицинском вузе:
– Дети берут пример с родителей. Если в доме говорят, какие учителя плохие, то малыш все впитает. Да и в наше время некоторые дети считают себя очень образованными, хотя не всегда такими являются. Даже если педагог прав, могут сделать его виноватым. Как пример, та же ситуация с партой в Гомеле. Еще, как мне кажется, причина – низкие баллы в педагогические вузы и колледжи. Планку для будущих педагогов нужно поднимать. 

IMGL8352.jpg



Василий СОБОЛЕВИЧ, бывший преподаватель:
– Я работал в Монголии. Пришла как-то мама в школу и говорит, что хочет попасть на урок. Директор просто не пустил ее. У нас родители многое себе позволяют, а некоторые педагоги перед ними на цыпочках ходят. Раньше мама и папа боялись, что придет негативное письмо на работу, сейчас ничего не страшно. Да и статус педагога упал, нужно менять подходы и начать с тех, кого набирают в вузы. Зачастую это люди без кругозора. 

IMGL8373.jpg
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать