Вверх


Дезинфекция, фейки и ситуация в мире: новости о COVID-19 за минувшие выходные

5672 0 19:00 / 23.03.2020
«Гомельская праўда» подготовила подборку актуальной информации об инфекции.

Рекомендованы антисептики

Как отметил заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области Ростислав Зинович, в местах массового скопления людей рекомендовано усилить дезинфекционный режим, установить дозаторы с антисептиком. Такие же меры полагается предпринять предприятиям и организациям, учреждениям торговли, образования, культуры. Также Минздрав рекомендует сократить массовые мероприятия, чтобы предупредить развитие в том числе и других респираторных инфекций, а людям, вернувшимся из-за границы (при отсутствии явных признаков заболевания), самоизолироваться на 14 дней.

– Что касается дезинфекционного режима, то большинство предприятий и организаций области его соблюдают, – отметил Ростислав Зинович. – В свою очередь областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, как и территориальные центры, проводит необходимые консультации и дает все рекомендации.

Читайте только проверенную информацию

Накануне в некоторых СМИ появилась новость, что в Витебске от корона­вирусной инфекции умерла женщина. С опровержением этой информации выступило Министерство здравоохранения, передает БелТА.

В Минздраве констатировали, что за последние две недели это уже четвертая «смерть» от так называемых журналистов. До этого они «похоронили» известного предпринимателя, девушку в Гродно, затем мужчину в Лепеле.

В связи с тем что муж умершей дал интервью журналисту и посчитал необходимым перечислить все ее болезни, в Минздраве вынуждены подтвердить: действительно, пациентка была госпитализирована в учреждение здравоохранения Витебска 15 марта. «Из эпиданамнеза стало понятно, что женщина никуда из страны не выезжала. Поступала она с первичным диагнозом «пневмония», температура была в течение недели. В анамнезе – диабет, артериальная гипертензия, хронический бронхит и повышенная масса тела. В связи с тем что ей при поступлении был выставлен диагноз «пневмония», врачи взяли у нее мазок. На следующий день пришел отрицательный результат на коронавирус у пациентки», – отметили в ведомстве.

В сложившейся ситуации Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал разобраться с распространителями фейков о смертях из-за коронавируса. «Надо хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам. Погибла женщина в Витебске – никакого там коронавируса, и после гибели взяли анализы несколько раз. Мне докладывают по каждому случаю похожих смертей. Нет, взяли, раскатали, что погибла якобы от коронавируса. Для чего? Чтобы создать панику», – заявил Александр Лукашенко.

#безпаники

Белорусский республиканский союз молодежи вместе с художником-шаржистом из Речицы Анатолием Щеголевым запустил в социальных сетях юмористический арт-проект #безпаники. Как пояснил второй секретарь Центрального комитета БРСМ Олег Дикун, креативное представление происходящего в блогосфере будет состоять из цикла юмористических постеров, в которых некоторые люди, возможно, узнают себя и задумаются, как их видят со стороны окружающие.

Также БРСМ проводит через социальные сети активную информационно-разъяснительную работу с молодежью. Разработана инфографика по мерам безо­пасности и профилактики заболевания. Молодежь активно участвует и в челлендже БРСМ #спасибомедикам, выражая на своих страницах слова благодарности за их труд. С 20 марта при территориальных комитетах союза молодежи работают горячие линии для информационной помощи пожилым людям.

Мировые новости

Количество заразившихся коронавирусом достигло в мире 292 142 человек. Умерли – 12 784. Такие данные (по состоянию на 21 марта) обнародовала Всемирная организация здравоохранения.

В Италии число умерших от COVID-19 (на 22 марта) снизилось – 651 человек против 793 сутки назад. В США зафиксировали 4812 новых случаев заражения коронавирусом, общее число выросло с 10 356 до 15 168. Правительство Германии объявило об ужесточении мер по противодействию коронавирусу. Людям запрещено собираться более чем по двое (исключения – семьи и люди, живущие под одной крышей). Контакты рекомендовано довести до минимума. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отправляется на домашний карантин – у врача, делавшего ей накануне прививку, положительный тест на коронавирус.

В Китае за четыре дня не выявлено ни одного внутреннего случая заражения COVID-19, все 39 новых случаев – ввозные из других стран, скончались три человека, выздоровели 730 пациентов.

В России количество случаев заражения коронавирусной инфекцией увеличилось до 438. За сутки (22–23 марта) зафиксирован 71 случай, 17 человек выздоровели. Мэр Москвы Сергей Собянин обязал операторов связи не отключать телефон и интернет при нулевом балансе у пожилых москвичей, а также временно отменил взимание пени и штрафов у пожилых за просрочку оплаты услуг ЖКХ.



Рекомендации для тех, кто прибыл из стран с неблагоприятной эпидситуацией:

Если вы приехали из стран, где наблюдается неблагополучная ситуация по коронавирусной инфекции (в том числе из Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи), в течение 14 дней с момента приезда за вами будет организовано медицинское наблюдение.

Если в течение суток с момента приезда с вами не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания) по телефону вызова врача на дом и обязательно сообщите, откуда приехали, дату прибытия, сведения о состоянии здоровья (укажите наличие/отсутствие признаков респираторной инфекции, температуру тела).

При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что прибыли из Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи и дату прибытия.



В целях профилактики в течение 14 дней:

ограничьте (минимизируйте) круг общения;
не посещайте массовые мероприятия и объекты с большим скоплением людей (например, торговые центры, кинотеатры);
используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания при общении с другими людьми (медицинские маски). Помните! Маску необходимо менять каждые 2–3 часа;
соблюдайте гигиену рук, используя мыло или антисептические средства;
соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком при кашле и чихании);
избегайте трогать немытыми руками глаза, нос и рот;
проветривайте и проводите регулярную влажную уборку помещений.

Лица, переболевшие коронавирусной инфекцией, после выписки из лечебных учреждений не представляют опасности для окружающих, не являются носителями заболевания COVID-19.
Общество
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать