Вверх


Сколько чаевых получают гомельские официанты, курьеры и таксисты и почему расстраиваются при виде банковской карты

5577 0 10:07 / 01.04.2020
«В конце автобуса есть баночка, можете оставить в ней деньги или конфетку для водителя за то, что качественно нас довез», – объявила гид, когда мы подъехали к отелю в Турции. Я удивилась: зачем материально поощрять людей за то, что и так входит в их профессиональные обязанности? Однако чаевые в некоторых странах – повседневная практика. Благодарят ли за обслуживание гомельчане и гости города, выяснила корреспондент «Гомельскай праўды».

официантка
«Чаевые нужно платить за индивидуальный подход. Официант может рассказать про все блюда в меню и навести клиента на то, которое ему точно понравится», – считает официантка Кристина. Фото Олега БЕЛОУСОВА

Человек без денег

В первую очередь чаевые ассоциируются с официантами. Интересно, сколько таким образом можно подзаработать в Гомеле? В ресторане «Румянцевский» наотрез отказались говорить на эту тему. И только после долгих уговоров одна из официанток отвела глаза и категорично заявила: «Нисколько – вот ответ на все вопросы». В другом ресторане девушку за барной стойкой рассмешили мои вопросы: «Люди жадные и злые, чаевые не дают». 

Иногда на меня смотрели так, словно я пришла не говорить про «чай», а отбирать его. В ресторане «Сябры» подошел мужчина без бейджа. Вежливо представляюсь и прошу его о том же. В ответ – лишь заведенное «Комментариев не даем». Похожая картина в ресторане «ФаСоль». Информация про чаевые оказалась тайной за семью печатями в баре «Гриль Хаус» и ресторане «Бефана». В последнем объяснили это тем, что недавно состав официантов полностью сменился, и новенькие не в курсе дел.

Открыто поговорить про «чай» смогли только бывшие официанты. Как выяснилось, нигде в Гомеле такого рода поощрения не включаются в счет. Зато на чеках можно встретить фразу «Благодарность официанту приветствуется, но остается на ваше усмотрение».

– Каждую смену у меня были чаевые, – вспоминает Никита, работавший официантом в гомельском ресторане-клубе. – В будний день минимум 10 руб­лей, в выходной – 20.

Кристина, официантка из кафе авторской кухни, также зачастую имеет неплохие чае­вые. Сейчас, когда клиентов немного, девушка получает на чай минимум 5 рублей в день. А летом может унести около 40.

– В теплое время года открываются террасы, люди чаще отдыхают, – поясняет Кристина. – А есть определенные месяцы, когда в заведениях общепита очень мало гостей. Допустим, в январе, так как уже потрачено много денег в новогодние праздники.

В кофейнях также принято благодарить работников. Например, в «Чайкофф» посетители кладут чаевые в красную баночку возле кассы. И знают, для каких целей, – «Девочкам на маленькие радости». В Coffee&Toast бармену за смену с 7.00 до 23.00 дают на чай в среднем 5 рублей. Немного, зато и зарплата в кофейне больше, чем оклад у некоторых официантов, получающих за 12-часовую смену 20 рублей. То есть, если график «два через два», оклад – около 320 рублей. У других час работы стоит примерно 1–1,5 рубля (за 12 часов, соответственно, 12–18 рублей). Неудивительно, что сумма чаевых за месяц иногда равнозначна зарплате, а бывает больше ее в два раза. Поэтому официант без поощрений – человек без денег, убежден Никита.

За что, где, кому

Нет четкой закономерности, какие клиенты чаще всего дают на чай. Разве что постоянные посетители более щедрые, а в остальном – как карта ляжет. Например, Никита однажды получил от двух студентов 10 руб­лей при заказе на ту же сумму.

– У нас нет правила давать 10% от счета, как в других странах, – говорит Кристина. – Гость может отблагодарить просто за то, что попил чаю. А бывает, обслуживаешь людей по полной программе, приносишь много блюд, а они ничего не оставляют. Но это не значит, что я хуже отнесусь к ним в следующий раз. Понимаю: это выбор каждого человека.

Наличие чаевых у официанта, по мнению Кристины, зависит от формата заведения. Если это место, куда забегают быстро перекусить, то благодарности в виде денег ждать не стоит. А когда люди приходят хорошо поесть в приятной атмосфере, обычно оставляют на чай.

– Нужно платить чаевые за индивидуальный подход, – отмечает девушка. – Официант может рассказать про все блюда в меню и навести клиента на то, которое ему точно понравится. Например, я честно говорю: «Это блюдо просто пушка! Его чаще всего заказывают, всегда остаются довольны». 

– Внимательное отношение к посетителю тоже помогает, – добавляет Никита. – Если я учитывал предпочтения гостя, договаривался с кухней, чтобы сделали что-то не из меню, – это «выливалось» в денежную награду. И смекалка выручала. Однажды выносились блюда фламбе (те, которые поливают алкогольным напитком, а затем поджигают – прим. автора), и я лишился бровей и ресниц. Пара шуток про то, что сегодня вас обслуживает официант с огоньком, очень помогли. 

Как оказалось, в запасе у Никиты немало интересных историй, связанных с чаевыми. Как-то раз пришла пара, девушка хотела оставить чаевые, но парень был против. Тогда она решила отблагодарить официанта по-иному: написала положительный отзыв на две страницы в книге замечаний и предложений. Другой случай: клиент под градусом сказал, что даст 20 рублей, если официант за две минуты принесет все заказанные напитки. Никита справился – посетитель проверял с секундомером. 

– Бывает, прихожу в какое-нибудь заведение, и коллеги узнают меня как официанта, – делится наблюдениями Кристина. – Всегда оставляю им чаевые. И они, когда посещают наше кафе, дают мне на чай. Такая официантская солидарность.

Герой фильма Тарантино «Бешеные псы» не считал нужным платить чаевые официантам: «Они делают свою работу. Они же с голоду не умирают, получают минимальную зарплату. Я когда-то сам сидел на «минималке», но чаевых мне никто никогда не давал». Так думают многие. А если у гостя нет таких принципов, в каких случаях он может с чистой совестью не давать на чай?

– Если вам нахамили либо не заменили блюдо, в котором, допустим, попался волос, – отвечает педагог Студии этикета в Минске Виктория Виниченко. – Скандал, конечно, раздувать не стоит. А вот не оставить чаевые – ваша прямая реакция на некачественное обслуживание. 

Также Виктория поделилась важным лайфхаком: если клиент при оплате заказа говорит «спасибо», предполагается, что сдачу забирает официант. 

Кстати, не факт, что благодарность попадет напрямую в карман официанта. У четырех из шести ребят, с которыми удалось об этом поговорить, – общий «чайник». Это значит, что чаевые в конце смены распределяются между работниками. 

– Мы с барменом делим деньги пополам, – говорит Кристина. – Он может в любой момент выйти вместо меня в зал и принять заказ. Иногда посетитель просит передать вознаграждение на кухню: 10 рублей оставляют мне, 10 – повару.

– В нашем ресторане-клубе у каждого был личный «чайник», – дополняет Никита. – Моя активность влияла на то, какие столики за мной закреплял администратор на очередной смене. А расположение столов имело принципиальное значение, так как гостей рассаживали в зависимости от их заказа и предпочтений. Например, постоянных посетителей – на более комфортные места. По­этому, если я продуктивно работал, то получал хорошие столики и, соответственно, большой «чай».

Сумма чаевых за месяц иногда равнозначна зарплате официантов, 
а бывает больше ее в два раза

Карта и налоги – стоп-слова официантов

На объем чаевых влияет еще и то, где клиенты хранят деньги. Тому, кто вместо толстого от наличных кошелька предпочитает банковскую карту, сложнее оставить чаевые в заведениях областного центра. Правда, у Никиты были случаи, когда при оплате просили указать сумму больше той, которая была в счете. Разницу официант обналичивал при сдаче денег. Но это скорее исключение из правил. Как объяснили в одном из гомельских кафе, при начислении чаевых через карту получится несоответствие с кассовыми чеками, а это уже нарушение. Администрация на такое не пойдет.

Неужели оставить чаевые безналом в 2020 году – недопустимая роскошь? Выяснилось, что такая привилегия в Беларуси есть лишь в столичных заведениях, которые подключились к сервису «Чаевые» от одного из банков. Пока его отделений нет на Гомельщине, вряд ли в регионе появится эта услуга.

Если новый сервис заработает в нашей области, чаевых может стать больше. А будет ли от этого какая-то выгода для госбюджета? Платят ли официанты налоги с чаевых? Работников общепита удивил этот вопрос. Одна из официанток ответила: «Тогда мы вообще будем работать за «спасибо». Однако, согласно закону, доходы подлежат обложению налогом. Белорусское законодательство предлагает два варианта действий для официантов. Либо наниматель официально включает чаевые в доходы работника, удерживает с них подоходный налог и перечисляет выплаты государству, либо человек сам декларирует свои доходы и платит подоходный путем подачи декларации в налоговую инспекцию. 
 
Карикатура.jpg
Рисунок Елены Туровец 

Что общего у пиццы и такси

Столичный блогер Влад Бумага (А4), известный своими экстравагантными экспериментами, одно из видео посвятил доброму делу. Давал чаевые доставщикам пиццы, чтобы посмотреть на их реакцию. Нескольким дарил по 100 долларов США, а последнему достался джекпот – 5 000 долларов. Видео собрало 516 тысяч лайков и 9,5 мил­лиона просмотров. Стало интересно: оставляют ли чаевые курьерам в Гомеле?

Поговорив с работниками из разных по популярности пиццерий, пришла к выводу, что заказчики поощряют их редко. Но так было не всегда.

– Чаевые намного скуднее, чем десять лет назад. Тогда клиенты могли оставить даже 10 рублей в нынешнем эквиваленте, – говорит доставщик пиццы с 20-летним стажем. – Думаю, у этого две причины: сеть пиццерий стала очень развитой, люди чаще рассчитываются по терминалу. Хотя постоянные клиенты, даже если платят картой, могут оставить пять рублей наличными. В целом курьерам очень редко дают чаевые. Бывает, выходит 2–3 рубля в день. Иногда округляют сумму заказа: если пицца стоит 12,90 рубля, мне остается 10 копеек. Хотя встречаются и те, кто хочет получить сдачу до копейки. 

Такая же ситуация у гомельских таксистов. Например, Владиславу из «Яндекс.Такси» однажды не хватило для сдачи 40 копеек, но пассажирка настаивала на своем. Молодому человеку пришлось бегать по магазинам и аптекам, чтобы разменять деньги. Не удалось. В итоге девушка согласилась уйти без сдачи, но пообещала поставить плохую оценку.

– Хороших чаевых в Гомеле не было никогда, максимум – 5  рублей, – говорит Влади­слав. – Для сравнения: в Москве доходило до двух тысяч рублей (более 60 белорусских рублей – прим. автора). 

По словам его коллеги Дмитрия, раньше не было бюджетных такси, поездки стоили 7–10 рублей. А когда цены упали до 2–3 рублей, чаевые стали давать чаще. Так было около года назад, теперь же оставляют копейки.

Заграничный расчет

– Прежде чем отправиться в другую страну, изучите местные традиции, – советует педагог по этикету Виктория Виниченко. – Чаевых это тоже касается. Если в Турции или Египте оставите служащим отеля доллар или два, они и уберут тщательнее, и лебедей из полотенец сделают. 

Самый большой размер чаевых, по словам Виктории, в США. В среднем это 15–25% от счета. Принято их давать обслуживающему персоналу практически везде, даже в «Макдоналдсе». В некоторых американских городах, например в Нью-Йорке, чаевые могут включаться в счет.

Среди моих знакомых много путешественников. Света, которая обожает Страну восходящего солнца, отмечает: в Японии не принято давать на чай. Считают, работа и так достаточно оплачивается.

– Японцы говорят, что вернут сдачу, даже если ты уже уйдешь из ресторана, – делится наблюдениями Света. – Охотно верю, за мной однажды с оставленным зонтиком гнались.

В Китае давать на чай – зачастую плохой знак внимания. Костя, который прожил там год, рассказывает:

– Официанты могут по­думать, что чаевые указывают на их плохую работу. Мол, держите больше денег для совершенствования вашего бизнеса. 

Что касается европейских городов, то в некоторых заведениях Венеции, Рима, Лондона, а также в городах Швеции, Норвегии, Дании, Испании и Финляндии чаевые обычно включаются в счет. В Милане и Бремене принято оставлять 10% от счета.

Вместо вывода

Давать чаевые в Гомеле – это не обязанность и не общепринятая традиция. Но если доброжелательная атмосфера в заведении и знающий толк в блюдах официант считаются безусловной данностью, то лучше ужинать дома.
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать