Вверх


Общественное "добро" получено: автокафе в Сельмашевском микрорайоне Гомеля будет

6247 0 15:31 / 02.04.2020
В администрации Железнодорожного района в очередной раз обсудили строительство объекта общепита на пересечении улиц Фадеева и Ефремова.

Карта.jpg
Место застройки отмечено зеленым цветом

Собрались все заинтересованные стороны: руководство района, депутаты, представитель застройщика и инициативная группа граждан. Беседа за круглым столом, сразу отмечу, получилось открытой, доверительной, сугубо конструктивной. Кратко напомню суть вопроса: на месте будущего кафе кусочек зеленой зоны, несколько деревьев подлежит сносу. Изначально многие жители выступали против строительства.

Позади не одно общественное обсуждение, но конкретно эта встреча, видимо, расставила все точки над "i". Во-первых, члены инициативной группы одобрили доработанные эскизы и чертежи проекта. Во-вторых, определились с судьбой некоторых яблонь, количеством и качеством компенсационных посадок. Деревья максимально сохранят: вырубят лишь аварийные и те, что попадают в пятно застройки. На близлежащих улицах и во дворах посадят 46 медленнорастущих деревьев (в основном туи). В-третьих, обсудили другие компенсационные меры — обустройство детской площадки и восстановление бетонной дорожки, ведущей через сад к рынку. В-четвертых, лишний раз констатировали факт: кафе хоть и будет работать по типу "Макдрайв", но с популярным брендом "Макдоналдс" не имеет ничего общего.

Итак, все претензии учтены, уступки оговорены. Общественное "добро" получено. Местным жителям осталось только выбрать место под детскую площадку. Обустроят ее в ближайшее время. Уже есть два претендента среди отечественных производителей. Оба предлагают стандартный набор элементов, травмобезопасное покрытие и антивандальное исполнение.

В заключение представитель застройщика озвучил примерные сроки возведения кафе. Месяц, по его словам, займет экспертиза проекта — проверка на соответствие всем требованиям и нормам законодательства. Пять-шесть месяцев уйдет на возведение самого объекта и благоустройство прилегающей территории.
Общество
водители.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать